Атаку на Астахова устроили ювенальные лоббисты

Обвинения против омбудсмена неслучайно совпали с запретом на наказание детей   

Информационная кампания против уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова последовала за принятием закона, запрещающего наказания в семьях. Лоббисты ювенальной юстиции устроили новую атаку на институт семьи – и теперь используют хитрые уловки, чтобы отбирать детей у семей и сажать родителей за решетку. Такое мнение в интервью РИА «Новый День» выразила Ольга Леткова, руководитель Ассоциации родительских комитетов и сообществ. astax_vs
По словам Летковой, информационная атака на омбудсмена неслучайно совпала с принятием поправок к закону о побоях, согласно которым за наказание ребенка можно получить до двух лет лишения свободы. «Нас [выступающих против закона об уголовной ответственности за наказание детей] поддержал Павел Астахов. Он единственный из государственных деятелей такого уровня, который еще на этапе рассмотрения законопроекта в Госдуме заявил во всеуслышание, что этот закон антиконституционный, нарушает права родителей», – прокомментировала она.

По ее оценке, Астахов был один из немногих людей, способных пресечь губительный законопроект. «Павел Алексеевич поступил очень отважно и правильно – он обратился законодательные органы с тем, чтобы в таком виде закон не принимали. Но он не был услышан – мало того, родительская общественность во многом связывает атаку на Астахова не с его просемейной политикой на посту уполномоченного по правам ребенка, а, в частности, в связи с его заявлениями по этому закону», – подчеркнула глава Ассоциации.

«Астахов мог бы пробить отмену этого закона, но он был вынужден защищаться от беспрецедентной и наглой попытки его дискредитировать», – добавила она.

Как полагает Леткова, принятие закона – результат деятельности мощного ювенального лобби в России. «Но заметьте, как хитро они стали действовать: если раньше это были прямые законопроекты, то теперь они встраивают свои ювенальные нормы в проекты по защите семьи, по декриминализации побоев и других наказаний, приписывают к поручениям президента – все это законы, которые действительно трудно отклонить», – пояснила глава Ассоциации.

Леткова обратила внимание на то, что новые поправки переводят дела о побоях из сферы частного обвинения в категорию дел частно-публичного обвинения. «Это значит, что теперь, если супруги поссорились между собой, а завтра помирились, то по факту будет возбуждаться дело – если кто-то сообщил или пожаловался. В итоге семьи будут разрушаться – даже не будет нужно заявление потерпевшего. Невозможно будет закрыть дело примирением сторон… Это излишнее вмешательство государства в семьи», – считает она. По ее словам, получается, у членов семьи за шлепок будет больше ответственности, чем у воспитателя или любого прохожего на улице.

Леткова также сообщила, что митинг возмущенных законом родителей 30 июня прошел успешно – в нем участвовали представители многих российских регионов, акцию также поддержали Общероссийское общественное движение в поддержку политики президента России, Партия ветеранов России, «Народный собор С-ПБ», движение «За жизнь и защиту семейных ценностей», «Русские матери» и другие патриотические организации. Кроме того, на стороне родителей выступили сенаторы Елена Мизулина, обратившая внимание на катастрофические последствия закона, Светлана Горячева и другие политики из разных регионов страны.

Леткова пояснила, что участники акции хотели донести позицию лично до президента РФ Владимира Путина. «Совсем не факт, что ему доложат о том, что происходит – хотя СМИ нас заметили. Вся надежда была на то, чтобы поднять волну и президент все-таки узнал о реакции народа на происходящее, и что в самом законе есть очень спорные положения», – сказала она.

По словам Летковой, поручение президента о декриминализации ряда преступлений малой общественной опасности было искажено Госдумой, которая, напротив, ввела особую меру уголовной ответственности для членов семьи за наказание детей – лишение свободы до двух лет.

«Все намерены продолжать добиваться отмены этих положений в будущем. Учитывая, что в Совете Федерации и Госдуме не так много сил, которые готовы поддерживать отмену поправок, то общественность готова биться», – добавила Леткова. Она также сообщила, что после волны негодования в Совете Федерации создана рабочая группа, которая рассмотрит вопрос возможности внесения поправок и представит результаты к осени 2016 года.

Как отметила Леткова, противники закона будут использовать весь комплекс мер, разрешенный законодательством – обращения, письма, массовые мероприятия и акции.

Напомним, Госдума приняла поправки в ст.116 УК РФ «Побои», распространив ее действие на отношение родителей с детьми. За причинение физической боли предусмотрены, в частности, обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до одного года либо ограничение свободы до двух лет. Кроме того, действие закона коснется побоев, совершенных в отношении «близких лиц» – супруг и супруга, родители, дети, опекуны, братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки. Закон был одобрен Советом Федерации. Для вступления его в силу необходима подпись главы государства.

 

 

По материалам с сайта http://arks.org.ru/index.php

comments powered by HyperComments