Кризис власти в Богдановиче

Игра в демократию

   Последние несколько дней в нашем городе происходят события, которые областные СМИ назвали «путчем», «захватом власти» и др. Но все эти термины, используемые новостными каналами,  больше звучат, так сказать, для «громкого словца». В данном случае  для описания ситуации больше подходит термин «кризис власти». Напомним суть происходящего.

Инаугурация Голованова В.А.

  2 августа 2017 года состоялся второй этап конкурса по выбору главы ГО Богданович, а 3 августа 2017 года депутаты городской думы выбрали новым главой города Голованова Владимира Львовича. 7 августа новоизбранный глава принял присягу и поздравления от руководителей предприятий, общественных организаций, почетных жителей города и простых горожан по закону должен был приступить к исполнению своих обязанностей. Но бывший глава Москвин Владимир Александрович отказался покидать кабинет, а сотрудники администрации стали саботировать распоряжения нового главы. В конце концов все это переросло в конфликт и парализовало работу управленческого аппарата города, что, по сути, и есть кульминация «кризиса власти».

  Почему же сложилась эта ситуация и кто виноват? Давайте разберемся без лишних эмоциональных выпадов и заявлений.  Наши представители общественности наблюдали всю сложившуюся ситуацию из центра событий, консультировались с юристами, анализировали подобные ситуации в других городских округах и пришли к выводам, которые может сделать любой думающий человек.

  Теперь по порядку. Для начала давайте уясним одну вещь. Любой кризис приходит не в одночасье, а имеет свое начало, развитие и кульминацию. В данной ситуации кульминацией кризиса стало то, что народные избранники проголосовали за назначение нового главы города. Имели ли право депутаты так поступить? Оказывается, да. Не так давно областные власти, опираясь на федеральное законодательство, запустили новый проект по выборам глав в городских округах. Суть его такова: граждане районов утрачивают право избирать мэров городов всенародным голосованием, а эти полномочия перешли к депутатам.  Была прописана процедура избрания и назначения, все документы были согласованы с обеих сторон и утверждены.

  Казалось бы, в чем же дело, если все прописали и согласовали, то  все должно работать. Но дьявол, как известно, кроется в мелочах. И этой «мелочью» стала  процедура формирования конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы городского округа, которая должна рассматривать претендентов на соискание должности и, отобрав трех  кандидатов, предложить Думе проголосовать за достойного.  Вот это и есть камень преткновения. Представители областной власти, обещав не навязывать свою волю депутатам, ввели в состав комиссии четырех своих представителей и из их числа назначили председателя,  который  при равенстве мнений имеет решающие слово. Казалось бы, не совсем справедливо, но устные гарантии невмешательства и личный авторитет сделали свое дело.  Решение было принято. Но, когда пришло время выборов, все обещания представителями области вдруг забылись.   В марте начался первый этап выборов главы. В комиссию были поданы заявки от претендентов, в том числе и действующего на тот момент главы Москвина В.А.. Но на втором этапе выборов  комиссия  отклонила всех претендентов  по причине, так сказать, «профнепригодности», и голосовали за это решение представители области полным составом.

  В мае был назначен новый тур. Снова были собраны заявления претендентов и в т. ч г-на Москвина В.А. Прошел первый этап выборов, а со вторым начались проблемы. Комиссия не могла собраться и принять решение по причине отсутствия кворума, который должен был составлять шесть человек. Но все четыре представителя области по каким-то причинам не могли приехать в назначенное время. И такая ситуация продолжалась почти два месяца.

  Вся сложившаяся обстановка была явно не в пользу городских народных избранников, которые стали заложниками ситуации. А теперь давайте обратим внимание на другую сторону кризиса, а именно: на  взаимоотношения г-на Москвина В.А. и депутатов Думы ГО Богданович.

  Это и можно назвать началом кризиса. По словам, большинства народных избранников, эти взаимоотношения на протяжении почти четырех лет, можно обозначить как противостояние главы и депутатов. Мэр проявлял явное пренебрежение к депутатам и пытался диктовать свою волю в принятии важных вопросов, связанных с формированием бюджета города, необоснованного перераспределения денежных средств и т.д. Но на законные требования депутатов представить обоснование запрашиваемым расходам вразумительного ответа не получали.

  Ситуация докатилась до откровенного информационного прессинга.  Дошло до того, что стали заказываться статьи в газетах с откровенной клеветой в адрес отдельных депутатов и думы в целом. Подчиненная главы, ответственная за информационный ресурс  в прессе и на телевидении Сидорова Марина Ильинична развязала настоящую информационную войну против думы ГО. Все эти передачи мы видели весной по ТВ Богданович. И к каким положительным последствиям все это должно было привести?  Ответ очевиден.

  Таким образом ситуация вошла в стадию кульминации кризиса.

  Депутатский корпус оказался между двух огней. С одной стороны, давление области в принятии решения о назначении главы. С другой – негативная позиция главы городского округа.

Что нужно было делать депутатам?

  Все прекрасно понимали, что глава, которому было отказано в первом конкурсе, пытается всеми возможными и невозможными способами остаться в кресле до выборов новой думы. А там глава готовил себе поддержку из своих приближенных, которые должны были поддержать его кандидатуру. Это не трудно понять по тем проектам, которые были запущены, один из них  был «Молодой депутат», а еще посмотрите списки кандидатов в депутаты на предстоящих выборах, сколько там подчиненных мэру.

  Не желая быть марионетками, народными избранниками  были предприняты следующие действия. Например, провели анализ создавшегося положения, обратились по его итогам к юристам и провели еще раз анализ соответствия действий комиссии нормативно-правовому акту, направленного областью по назначению главы. По результатам этой работы и было принято решение по процедуре выборов руководителя муниципального образования. Об этом действии Думы были проинформированы областные власти. Возражений не поступило!

  После этого была сформирована комиссия и проведены выборы, что и не понравилось господину Москвину В.А..

  И началась мышиная возня.

________________________________

P.S.

  На 10.08.2017 года новоизбранный глава Голованов В.Л. работает на своем рабочем месте. Нарушения закона в его действиях правоохранительные органы не нашли.

  На депутатов принявших это решение оказывается давление со стороны областных и партийных структур. Председателя Думы обязывают собрать внеочередную думу и отменить принятое решение.

  Внимание вопрос! Если вынесенное решение Думы незаконно, то зачем депутаты должны его отменять. На это есть куча надзирающих органов, которые могут это сделать.

  Бывший глава Москвин В.А. ищет поддержки в области.

И в заключении хочется сказать следующее: во всей этой ситуации областные власти, глава ГО спросили:  надо ли все это нам жителям города.  Получается «хотели как лучше, а получилось как всегда». Вы как-то прогнозировали возможные последствия, прежде чем устраивать такие эксперименты.

  Вся эта борьба за власть за благо народа,  обернулась против него самого. Кто-то сверху решил, что жители не могут принимать таких важных решений, как выбор главы района и право у людей забрали.  Ну, где же тут демократические принципы?

Вот и полается сплошная «игра» в демократию.

Пресс – служба ОД «Родительский комитет ГО Богданович

comments powered by HyperComments