Мудрость народа, отражённая в языке.

О том, что русский язык богат, и для обозначения всякого явления в нём можно найти самое ёмкое и образное выражение, я уже говорил.

Сегодня мне хотелось бы отметить, что подлинным творцом русского языка был именно простой народ, а не дворянское сословие, которое говорило то на французском, то «на смеси французского с нижегородским».

Именно в языке сказалась истинная народная мудрость, наблюдение за жизнью и деятельностью. Ведь не зря Владимир Даль в основу первого русского Словаря заложил народную лексику, а не английскую и не французскую.

Наблюдая за жизнью, русский народ создал много образных выражений, которые передают суть того или иного предмета или явления. Например, про отважных людей говорили, что у них «орлиные крылья». А если дело пустяковое, но шумное, в народе бы это явление назвали «мышиной вознёй».

Красивую шею называли «лебединой», некрасивую походку – «утиной».

Встречая удачливого человека, говорили: «Он знает петушиное слово».

Можно составить целый перечень крылатых выражений, которые придадут нашей речи образность, яркость. Например, «ослиное упрямство», «голубиная кротость», «куриный ум», «гусиная кожа», «соловьиное горло» и т.д.

Никакой английский язык не сравнится с русским в красоте. И когда я слышу «американизмы» и «англизмы» из уст русского человека, душа болит за нашу Родину, за её богатый язык, от которого многие из нас отказываются.

Дед Буквоед.

Поделиться ссылкой