Мы победили: «Единая Россия» готова отменить «закон о запрете воспитания»

Седьмого ноября президиум думской фракции «Единой России» решил создать рабочую группу для «усовершенствования принятого минувшим летом закона по статье «Побои». Фактически, это означает, что Дума услышала волю народа—и решилась отменить принятый летом обманным путем «закон о шлепках», который ввел уголовную ответственность близких людей, в т.ч. родителей, за любое причинение боли, включая воспитательные подзатыльники.

По словам главы фракции Владимира Васильева, Дума инициирует широкое обсуждение ст. 116 УК РФ, для этого будет создана рабочая группа. При этом Васильев признал, что «возможно, изменения были недостаточно проработаны с обществом», что на предвыборных встречах люди постоянно задавали вопросы по ст. 116, поэтому принято решение провести дискуссию с участием всех фракций Думы, общественных организаций и подготовить «законопроект, который СНИМЕТ ГРУЗ ОШИБОК и сделает его отвечающим и норме закона, и пониманию общества».

Не остался в стороне и главный провокатор, который, собственно, и внес понятие «близких людей» в ст. 116, Павел Крашенинников.

Павел Крашенниников
Павел Крашенниников

Как уже сообщалось ранее, этот персонаж невнятной ориентации снова получил депутатский мандат, пройдя в Думу по спискам «Единой России». Только теперь гр-н Крашенининников запел другую песню:

«Тут были намеки на ювенальные подходы. Мы, конечно, эту ювенальную юстицию категорически отвергаем…»

Конечно, отвергаем! Только не Вы, мусью Крашенников,  а мы — общество. Возвращение к теме ст. 116 ведущей партии Думы стало возможно только благодаря многомесячному широчайшему общественному возмущению, что подтвердил Председатель комитета Госдумы по безопасности В. Пискарев.

Напомним, однако, что есть у нас во власти люди, которые и без митингов осознают губительность запрета на воспитание детей для страны. Речь о сенаторе Елене Мизулиной, пламенное выступление которой против ст .116 УК в СовФеде было гласом вопиющего в пустыне.

Еще 27 июля сенатор Е. Мизулина внесла законопроект об изменении ст. 116 УК http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=1137251-6&02

Однако комитет Крашенинникова сразу предпринял попытку заблокировать инициативу, подготовив 1 августа для Совета Думы болванку документа о возвращении законопроекта.

Совет Думы не торопился с финальным решением. Вероятно, по причине отпусков и выборов. Но торопились люди, которые собирали подписи против ст. 116 и проводили пикеты по всей России. Думу завалил шквал народных обращений. 12 октября в Администрацию Президента активистами Родительского всероссийского сопротивление сдано более 170 тыс живых подписей за отмену ст. 116.

14 октября на сайте Думы появляется запись о передаче проекта закона Елены Мизулиной в Комитет Думы по гос. строительству и законодательству.

21 октября (спустя 2 месяца после запроса) на законопроект Мизулиной пришел отрицательный отзыв Правительства (за подписью С. Приходько – руководителя Аппарата). Содержание отзыва настолько же безобразно, насколько безобразен сам закон о запрете воспитания.

Но, как верно отметила Елена Мизулина, отзывы Правительства на законопроекты о поправках в УК РФ не ставят точку в судьбе проекта и вообще – неконституционны.

Вняв разумным уверениям сенатора и внушившись общественным негодованием, «Единая Россия» дозрела до необходимости изменения ст. 116 УК и попросила в свою рабочую группу включиться Елену Мизулину. Однако партии власти малоприятно то, что это не они такие умные (на счет отмены ст. 116), а Елена Мизулина. Вот они и попросили сенатора отозвать свой законопроект из Думы для того, чтобы он был внесен с участием «Единой России».

Однако Мизулина заявила, что проект отзывать не будет, пока аналогичный проект не будет внесен в Госдуму.

Зная о способностях Крашенинникова и ему подобных лоббистов ювеналки перекрашиваться, мы всемерно поддерживаем такое решение сенатора.

Впрочем, похоже, решение о декриминализации воспитания все-таки принято на самом высшем уровне: в поддержку инициативы Елены Мизулиной вчера выступила и Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.582315cc

В заключение хотелось бы пожелать представителям «Единой России» снять с себя груз других не менее серьезных ошибок в виде:

— закона «О социальном обслуживании» путем исключения нормы о социальном сопровождении семьи,
закона «Об основах системы профилактики правонарушений» путем отмены закона,
Концепции ранней помощи путем отмены Концепции,

а также не принимать на себя груз ошибок законопроектов:

о семейно-бытовом дебоширстве,
о семейно-бытовом насилии, и
стратегии действий в интересах женщин,

Пресс-служба Общественного уполномоченного по защите семьи в Петербурге

 

comments powered by HyperComments
Право родителей на воспитание превратилось в обязанность в большевистский период | Родительский комитет
2016-11-21 09:33:49
[…] мы убедили руководство «Единой России» отказаться от «закона о шлепках» : 14 ноября в думу был внесен законопроект об изменении […]