Остановись до начала

Тебе приходилось кружиться на карусели? Смех, шум, замирание сердца и лёгкое головокружение после остановки. А ещё чувство преодолённого страха, победы над собой. Взрослые называют это острыми ощущениями.

Скажи честно, именно острых ощущений искал ты, впервые вдыхая табачный дым? Зелёные круги перед глазами, кашель, слезотечение, тошнота, иногда рвота – ах, как далеко это от карусельного восторга!

Зачем? Остановись! Ведь не все утверждают своё право на взрослые поступки столь мелким и малодушным способом. Были же ребята, которые не пошли за «сигаретным лидером», отказались от затяжки, от первого шага в никотиновый туман.

Но трусость, неуверенность в себе, отчаянное желание быть, как все, заставили тебя преодолеть естественное сопротивление организма, подавить защитные реакции и выкурить первую пачку.

Так ты стал рабом табака – привыкание развивается быстро. Табачные смолы всё сильнее и сильнее забивают твои лёгкие, ты хуже дышишь, отстаёшь на тренировках от некурящих, кожа лица приобретает землистый оттенок, зубы желтеют, покалывает сердце, но это всё чепуха! Ты добился главного – тебя зауважали такие же, как ты, табачные рабы!

Хочу верить, что, прочтя эти строки, ты спокойно пожмёшь плечами и скажешь: «Ко мне это не относится». А ещё хочу, чтобы и к друзьям твоим не относилось. Не смогли они вовремя остановиться сами – помоги им, пока ещё не поздно.

Чаще всего начинают курить именно в подростковом возрасте. Ведь только в этом возрасте люди самоутверждаются такими унизительными способами, как курение и употребление алкоголя.

Всё та же тошнота, неуверенность, шаткая походка и неизбежный скандал дома – вот набор алкогольных радостей. И ради чего? Ради того, чтобы уже не «сигаретный», а «пивной» лидер похлопал по плечу и признал «своим». Да что у тебя – нет гордости? Разве не ты подтянулся вчера на турнике на шесть раз больше, чем он? Или это ты, а не он «плавал» три дня назад у доски, пытаясь собрать воедино скудные знания по алгебре?

Курение и алкоголизм – беды. Они наваливаются на человека и медленно убивают его, отнимая силы и разум. Но есть ещё и третья беда, страшная, молниеносная и неизлечимая – наркомания.

Незаметно, коварно пробирается она в последние годы в молодёжную среду, играючи выбирая себе всё более юные жертвы. Порой достаточно ничтожной дозы наркотического вещества – и обратный путь закрыт. Что-то ломается в чёткой, отлаженной системе организма, и на человека наваливается боль.

Она захватывает всё его существо, он не может больше жить без наркотиков, а жизнь «на наркотиках» чрезвычайно коротка. И юные уходят навсегда, безвозвратно.

И. Семёнова, врач.

comments powered by HyperComments