Без рубрикиИнтересно посмотретьКлуб "ЕрмакЪ"НовостиНовости БогдановичаНравственное воспитаниеПоэзия

Семейное чтение

Уважаемые родители! В жизни многих известных людей России большую роль knigaиграли художественные произведения, в основе которых были автобиографии писателей. Одним из них является повесть С.Т. Аксакова «Детские годы Багрова-внука». В книге из главы в главу проходит перед глазами читателя образ пытливого юного Серёжи, его маленькой сестры и их матери, безгранично любившей своего сына.О сестре и матери, самых близких ему людях, автор рассказывает с большой теплотой. Страницы воспоминаний, посвящённые детской и материнской любви, – лучшие страницы в книге. Прочтите эту повесть вместе со своими детьми, она многое даст для формирования их внутреннего мира.


 

  Твоей мерой меряют и тебя

Жена одного бедняка готовила масло, а он продавал его в местную бакалейную лавку. Женщина придавала маслу форму круга, вес которого составлял один килограмм. Полученная от продажи выручка помогала семье крестьянина сводить концы с концами. znatnyiy-chelovek-gorozhanin

Но однажды хозяин лавки стал сомневаться в честности бедняка, продававшего ему масло, и решил взвесить купленные круги. Оказалось, что каждый из них весил не килограмм, а 900 граммов. Это очень рассердило лавочника.

На следующее утро, когда бедняк снова пришёл к нему со своим маслом, бакалейщик гневно сказал: «Больше не носи мне своё масло! Я у тебя ничего не куплю, обманщик! Ты говорил, что круги весят по килограмму, тогда как на самом деле в них 900 граммов. Я не позволю себя дурить! Убирайся вон, несчастный!»

Бедняк робко взглянул на рассвирепевшего лавочника, затем потупил взгляд и негромко проговорил: «Я беден, хозяин. У меня нет весов… Мерой мне всегда служил килограмм сахара, который я когда-то купил у тебя. По нему мы с женой и меряем масло».

Забыл жадный лавочник слова из Библии, что «твоей мерой будут мерить и тебя!» Эти слова мы можем применить к оценке любого поступка человека.


 

«Поговорим о языке»

Дар слова… Испокон веков его главное назначение в том, чтобы объединять людей… Каждое наше слово, хотим мы этого или нет, – это поступок. И только от нас зависит, будет этот поступок добрым или злым. Недаром же в народе множество мудрых поговорок о роли слова в человеческих взаимоотношениях: «От одного слова – да навек ссора», «Бритва скребёт, а слово режет», «Слово пуще стрелы разит», «Ласковое слово – что вешний день»…

Считается само собой разумеющимся, что на родном языке люди должны говорить нормально и правильно. Но коли есть тьма свидетельств тому, что с русским языком у многих, мягко говоря, нелады, то почему бы и не приняться повсеместно за пропаганду подлинно эстетического и разумного слова?

Бережно относиться к родной речи – обязанность не только специалистов, филологов и литераторов, это гражданский долг каждого из нас, ибо в слове отражаются национальная история и культура, духовный талант и сила народа. В блокадные годы Анна Ахматова клятвенно обещала от имени всех сограждан:

И мы сохраним тебя, русская речь,дед буквоед

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесём,

И внукам дадим, и от плена спасём

Навеки!

В мирные времена с нас не снимается обязанность хранить свободным и чистым наше великое слово.

Дед Буквоед.Поделиться ссылкой