Семейное чтение

Мой секрет

 

     … Назавтра я сидел, учил уроки, а Варька с подругой Ирой что-то мастерили для своих ободранных кукол. У них кукольный театр, какие-то там медведи, кособокие зайцы… А собака… ой, собака! – на спине два горба, — ну не собака, а верблюд! Тявкали они там, тявкали, завывали за ширмой, называется – репетировали. Я учил вводные слова. Попались мне на глаза резинка и карандаш. Я составил предложение и сказал его вслух:

     — «Дайте мне резинку и карандаш».

uroki

     Теперь надо было вставить вводные слова.

    — «Дайте мне, будьте добры, резинку и карандаш», — сказал я.

    И тут вдруг загрохотали стулья. Варька с Ирой сорвались с мест и метнулись ко мне с такой быстротой, как будто на мне что-то загорелось.

    «Сбесились они, что ли?» — мелькнуло у меня. Смотрю – у Варьки в руках резинка и два карандаша, а Ирка, эта чернявенькая пигалица, которая до того тихонько всегда лопочет, что я и голоса-то её не знаю, — эта Ирка суёт прямо мне под нос карандаш «Тактика» двухцветный и огрызок химического! И вдобавок из кармашка вытаскивает хорошенькую куклу.

    Тут-то я всё сообразил. Я по грамматике упражнялся, а они, оказывается, всё вправду поняли. Ну и чудачки!  Вот когда меня смех разобрал!  Ну, так закатился, лбом о стол угодил. Варька и Ирка тоже – гы-гы-гы…

    Потом спрашивают:

    — Чего ты смеялся?

    — Да так, — сказал я. – А вы чего смеялись?

    — А мы смеялись, потому что ты смеялся.

   Я уже было, рот открыл, чтобы всё рассказать. Но (…) тут я решил не открывать секрета. И правильно сделал: они обе стали такие добрые… Готовы были отдать мне свои резинки и карандаши даже насовсем, ещё и циркуль какой-то подсовывали. Но я решил, что это неблагородно, и, наоборот, сам подарил им на двоих одну рогатку. Новейшей конструкции.

 


 

Мудрецы о воспитании

Притча

Ах, этот хрупкий мир

 

   Как-то в одно селение пришёл и остался жить старый мудрый человек.  Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи.

    Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали.

   Проходило какое-то время, и мудрец снова дарил им игрушки, ещё более хрупкие. Однажды родители не выдержали и пришли к нему. Они спросили:

   — Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.

    — Пройдёт много лет,  — улыбнулся старец, — кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного поаккуратней?!

comments powered by HyperComments