Свеча памяти не угаснет

Сражение под Смоленском в 1941 году по справедливости считается одним из самых кровопролитных в ходе Второй мировой войны.

Сражение под Смоленском в 1941 году по справедливости считается одним из самых кровопролитных в ходе Второй Мировой войны. Советское командование в середине августа попыталось перехватить стратегическую инициативу у вермахта, перейдя в контрнаступление против групп армий «Центр» и «Север». Два месяца напряжённых боёв привели к частичным, временным успехам, но враг прорвался к Москве, где его уже ожидали свежие силы Красной Армии. Чем всё кончилось, говорить не нужно – это известно всем. И именно в ходе кровопролитного противостояния с нацистским зверьём на Смоленщине зародилась советская гвардия, про которую не зря говорили: «Равной ей в мужестве нет!». Но платой за это стали тяжелейшие потери, которые советские войска понесли за время сражения, в общей сложности было убито и ранено более 700 тыс. человек. Большинство из которых так и остались на поле боя.   Их поиском и достойным перезахоронением на Смоленской земле занимается ассоциация поисковых отрядов «Долг», (руководитель — депутат Законодательного собрания Смоленской области Куликовских Нина Германовна). Для этого при содействии Министерства обороны ассоциация ежегодно проводит международную Вахту Памяти.

  В этом году учебно-тренировочная Вахта Памяти была посвящена освобождению первого из районов Смоленской области – Кармановского (сегодня он носит название Гагаринский). В ней приняли участие бойцы патриотического клуба «ЕрмакЪ».  Такие мероприятия проводятся для подростков и молодых людей, которые подключаются к поисковому движению.

  В августе 2017 года в урочище села Триселы (Гагаринского района) собрались 57 поисковых отрядов общей численностью в 816 человек. Полевой лагерь растянулся на 3,5 километра. За время вахты юными поисковиками было найдено и достойно перезахоронено 356 бойцов, опознано из них всего 13 человек. Примечательно, что первые дни поиск проводился вдали от базового лагеря. Поисковики уходили на расстояние до 4 километров. После того как были окошены поля вблизи лагеря,поисковики, используя глубинные металлоискатели, начали поднимать бойцов РККА в непосредственной близости от штабных палаток. Оказалось, что прямо на месте разбитого нами лагеря и прилегающей территории во время атак на оборонительные позиции нацистов, полегла целая дивизия, которая, кстати, была сформирована  на Урале.

   На местах бывших немецких позиций мы находили пулемётные гнёзда и выгребали гильзы, без преувеличения, вёдрами. Вся земля просто гудит под металлоискателем от гильз, патронов, осколков мин и снарядов. Воображение не вмещает того, что происходило здесь во время войны, тот накал боёв за Смоленскую землю, которая была обильно полита кровью наших дедов и прадедов.

  Около населённого пункта Карманово в августе 1942 года разыгралось одно из величайших танковых сражений ВОВ, где сошлись до 1200 танков противоборствующих сторон (мы из курса истории знаем только о масштабном танковом сражении под Прохоровкой на Курской дуге). И верх в этой кровавой мясорубке остался за нашими воинами. По сей день в окрестных лесах  валяются покорёженные части техники и мотки колючей проволоки от заграждений.

  В составе сводного православного поискового отряда «Орлёнок», который создан при храме во имя иконы Владимирской Божьей матери в Екатеринбурге, руководитель «Ермака» Дмитрий Сизов и воспитанники Иван Кошкин, Николай Паринов и Добрыня Сизов с 10 по 22 августа прошли предварительное обучение по правилам безопасности и методике поиска и участвовали в раскопках.

  «Орлят» на Смоленщине каждый год ожидают с особым нетерпением, потому что вместе с ребятами приезжает православный священник Андрей Канев, который окормляет поисковую группу совместно со священниками Смоленской епархии. Службы проходят в полевом храме. Благодаря этой деятельности, работа Вахты приобрела новый смысл – духовный.  Каждый вечер служилась поминальная лития (это молитвенное поминовение погибших воинов), и большинство ребят и командиров отрядов принимали в них участие. Причем, это был их собственный, осознанный выбор. Это помогает ощутить то, что словами трудно выразить, некую связь между тобой и теми, за кого совершается поминовение. Помогает осознать еще и то, что те, кто отдал свои жизни на полях сражений, не канули в бездну небытия, а, как поется в поминальном каноне: «Души их во благих водворятся и память их в род и род», что с церкославянского можно перевести так:  «души их поселятся в добрых (местах), и память о них (пребудет) из поколения в поколение».

    Также поисковики, кто хотел, могли  очистить свою совесть и душу от бремени греха, то есть исповедоваться и причаститься. К слову сказать, в нынешнем году крещение в полевых условиях прямо на вахте приняли десять поисковиков. И это неудивительно: молодёжь с удивлением обнаруживает при раскопках нательные кресты и иконки у бойцов Красной Армии, которых привыкли считать поголовно атеистами. Еще один интересный случай произошел с командиром поискового отряда из Коми. После службы и причастия она с группой отправилась в поиск и смогла найти и поднять своего первого бойца.

   Мы тоже внесли свой посильный вклад в «Вахту Памяти 2017» на Смоленской земле. Сводным отрядом «Орлёнок» были подняты два бойца, огромное количество патронов, частей оружия и осколков, в том числе и две неразорвавшиеся гранаты (все предметы, представлявшие опасность, были изъяты и уничтожены сапёрами). К сожалению, нам не удалось опознать поднятых бойцов. От местной жительницы, очень пожилой бабушки, которая и указала нам на предполагаемое захоронение, стало известно, что поднятые бойцы Красной Армии были схвачены нацистами при выходе из окружения и после пыток и  зверских избиений были расстреляны.

  Все найденные на «ВАХТЕ ПАМЯТИ 2017» останки воинов были заботливо собраны, разложены по гробам, отпеты по православному чину и перезахоронены со всеми полагающимися почестями в населённом пункте Карманово на местном воинском мемориале. К слову сказать, за останками некоторых бойцов, которых удалось опознать по солдатским медальонам, медалям и личным вещам, приехали родственники (дети и внуки) из Пермской области и Казахстана. Особенно запомнилась встреча с внуком погибшего бойца, который приехал за своим дедом из Казахстана. Бойца опознали по номеру медали «За отвагу», которую нашли при нём. А вместе с останками деда отдали в руки внука останки ещё двух бойцов, которых обнаружили в одной воронке с опознанным бойцом. Так они втроём и пролежали более  70 лет в одной воронке, пока их не нашли поисковики, что и не разобрать уже было, где чьи косточки. Внук (мужчина 47 лет) так и сказал: « Они защищали одно Отечество, а война и смерть их породнила. Так и мне они такие же родные, как мой дед».

Поисковики из «Ермака» приучились к самостоятельной жизни в лесу, соприкоснулись с героическим прошлым своей земли, почувствовали неразрывность связи своих дедов и прадедов и своего сегодняшнего бытия.

  Помимо поисковой работы на учебно-тренировочной  Вахте, ежедневно проводились спортивные и культурно-массовые мероприятия. Наши воспитанники поучаствовали в первенствах поисковых отрядов по волейболу, футболу и армрестлингу. Каждый вечер проводились концерты, показательные выступления, различные конкурсы и викторины.

За время Вахты  для поисковиков были организованы несколько экскурсионных поездок в деревню Клушино на малую родину Юрия Алексеевича Гагарина и в город Гагарин. Ребята посетили дом, где родился и жил первый космонавт планеты, попили воды из колодца у дома Гагариных (именно из этого колодца перед космическими полётами по традиции пьют воду все космонавты), а также побывали в музее космонавтики и местном краеведческом музее.

  Получив первичные навыки в поисковом деле, патриотический отряд «ЕрмакЪ» принял решение о создании собственного поискового отряда. И 22 октября такой отряд был создан на организационном собрании, прошедшем в помещении храма апостола-евангелиста Иоанна Богослова (адрес г.Богданович ул. 9 января 21). В состав отряда «Добрыня» вошли пять воспитанников «Ермака». При создании «Добрыни» присутствовали представители дружественного отряда «Орлёнок», включая его руководителя, кандидата исторических наук Алексея Соловьёва и духовника Андрея Канева. Бойцы «Добрыни» приняли торжественную присягу и в течение учебного года будут готовиться к поисковой работе.

 

  В заключение моей статьи хотел бы поблагодарить всех неравнодушных людей, оказавших нам безвозмездную материальную и организационную помощь ради того, чтобы наши ребята смогли поучаствовать в этом благородном и нужном деле. Низкий Вам поклон и огромное спасибо.

Дмитрий Сизов.

comments powered by HyperComments