НовостиНравственное воспитание

В помощь родителям

И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в наставлении Господнем.

 

    Если мы проведем небольшой этимологический анализ слова «воспитание», то окажет-ся, что в церковно-славянском языке воспитание и воскормление — синонимы. В толко-вом словаря Даля прочтем: воспитывать — «заботиться о вещественных и нравственных потребностях малолетнего до возраста его».

      Учитесь делать паузы

     Наверное, если мы проанализируем свое по-ведение в течение дня, мы обнаружим, что множество действий и высказываний мы совершаем автоматически, не задумываясь над ними, или, наоборот, производим их в невероятной суете, делая в лихорадочной спешке ошибку за ошибкой, оплошность за оплошностью.

    Давайте научимся делать паузы, переходя от одного занятия к другому, при начале ново-го дела, прежде чем бездумно ответить на во-прос или торопливо отмахнуться от него.В помощ родителям

     «Проклят всяк, творяй дело Господне с небрежением (Иер. 48, 10)», — знаем мы из Священного Писания. Разве не является «делом Господним» и нашей прямой обязанностью воспитание детей?

     Перед началом каждого нового дела мы обдумываем все выгоды и убытки, предусматриваем возможные трудности, предполагаем пути их решения. Тот же, кто верит в Бога, призывает в молитве Его благословение на это дело. Так почему столь редко мы молимся Богу, чтобы Он вразумил нас, научил, как лучше ответить ребенку, как поступить, чтобы Господь дал нам терпения и любви к своему чаду, чтобы утишил наш гнев? Психологи часто советуют в подобных ситуациях просто посчитать про себя до десяти. Для верующего чело-века лучше произнести про себя кратенькую молитовку к Богу: «Господи, помоги!», «Господи, вразуми!», «Господи, спаси и сохрани его!» Перекреститесь, произнесите молитву, найдите десять секунд тишины, и многие прискорбные ошибки не совершатся.

      Дети, как и взрослые, не уважают суетливости. Детей, как и взрослых, оскорбляет не-внимание и поверхностное отношение к их жизни. И если вы научитесь останавливаться да еще при этом призывать Бога в молитве, то в вашу душу постепенно войдет тишина, так не-обходимая для того, чтобы научиться слышать и слушать. И себя, и ребенка.

Отрывок из книги

«Трудные вопросы воспитания»Поделиться ссылкой