Интересно посмотретьНовостиНравственное воспитание

Жадина – говядина….

«Если обзываешься, сам так же называешься» – именно такой «отговоркой» пользовались, наверное, все в детстве. Действительно, вырасти без дразнилок бывает очень трудно. Иногда прозвище «прилипает» к человеку на всю жизнь. Но, как считают психологи, дети дошкольного возраста обзываются чаще всего импульсивно: если кто-то не дал кому-то что-то, то он «жадина – говядина».

Став же старше, ребята дают сверстникам обидные прозвища, иногда даже с подачи взрослых. Отец в присутствии подростков сделал дочери – семикласснице замечание из-за того, что она ест  много сладкого: «Прекращай это, а то, смотри, будешь жирная, как корова». И, несмотря на то, что девочка была чуть пополнее своих подружек, за ней закрепилось прозвище «жирная корова», от которого она очень страдала. Так что нужно быть осторожнее и помнить о том, что «нам не дано предугадать, как наше слово отзовется» или «словом можно убить, словом можно спасти…»

Вы спросите: «А что же делать, если дразнят моего ребенка?» Если прозвище вызвано тем, что ребенок носит очки, брекеты для исправления зубов, нужно постараться объяснить ему: это временно, многие люди носят и не страдают от этого. Можно купить очки с красивой оправой, которая бы подчеркивала достоинства лица.

Обязательно нужно научить вашего ребенка спокойно реагировать на реплики задир: чем меньше эмоций будет проявляться, тем реже сверстники будут обзываться: неинтересно приставать к тому, кто не отбивается. Скучно же! Нужно научить ребенка делать вид, что это обращаются не к нему, стараться уходить от конфликта. Скоро тем, кто обзывается, надоест безрезультатная атака.

Часто психологи предлагают родителям использовать дома, в семье, в качестве тренинга игру «Овощные обзывалки». Это когда младшие члены семьи называют друг друга овощными прозвищами, используя при этом ласковые интонации: «Ты репка! А ты морковка!»

Предлагается еще одно тренинговое упражнения – вопрос, которое помогает уйти от конфликта: «Да, я тупица, а что ты предлагаешь?» Обычно такой спокойный ответ ставит обидчика в тупик. И он вынужден отступать. А обижаемый ребенок сохраняет чувство собственного достоинства.

Чаще всего обзываются те дети, которые не знают, как дать отпор старшим (это могут быть и родители). Они копят отрицательные эмоции, агрессию и потом выливают в форме обидных слов на того, кто, по их мнению, слабее, не может дать отпор.  В таком случае родителям нужно спокойно побеседовать со своим ребенком, выяснить причины того, почему он дразнит детей.

Если ребенок поймет, что вы помогаете ему разобраться, что вы проявляете любовь к нему и не собираетесь наказывать, он будет меняться, пусть постепенно. «А зло на зло – никогда добра не будет»,  – именно не зря такую пословицу создал русский народ.

Вспоминаю историю из своего подросткового возраста. Приехала из сельской школы продолжать учебу в 8-й класс г. Туринска. С первых дней вызвал у мальчишек насмешку мой белорусский акцент. На первых порах было трудно, стеснялась отвечать на уроках. А потом рассердилась на себя за свою слабость: «Что я хуже их!» Всегда была готова к урокам, следила за своей речью. Закончилось все тем, что ко мне подошел один мальчик, самый вредный, как мне казалось. Подошел и сказал: «Ну, ты даешь! И говоришь красиво!»

Так что многое зависит от того, как родители воспитывают своего ребенка, как и через что формируют чувство собственного достоинства.

Ну, а если в школе вашего ребенка обзывают, но он вам об этом не говорит, хотя стал замкнутым и нервным, постарайтесь осторожно выяснить, что с ним. Возможно, он боится, что к обидному прозвищу добавится еще одно  – «ябеда». В любом случае родители должны знать, что происходит с их ребенком, и придти на помощь.

Г.Гузь, ветеран педтруда

Поделиться ссылкой