Размышления по поводу
В последнее время широкий резонанс в нашем районе получила странная инициатива работников культуры отметить наступление золотой осени Балом тёмных сил.
Конечно же, у меня как у педагога и просто русского человека возник вопрос: «Куда мы ведём наших подростков и молодежь?»
В связи с этим мне вспоминается картина Питера Брейгеля «Слепые». На полотне – люди, медленно, на ощупь бредущие друг за другом. Каждый держится за плечо впереди идущего. Самый первый споткнулся. Он падает и тянет за собой в пропасть остальных. Запечатлено то страшное мгновение, когда вот-вот все слепые упадут – это неизбежно.
Трагическая, страдающая жизнь стала предметом изображения художника. Но увидеть в группе слепых только тяжёлую бытовую сцену – это значит не понять смысл произведения. Художник создал обобщённый образ, призывающий оглянуться, опомниться, задуматься.
На уроках мировой художественной культуры мы с детьми пытались понять глубинный смысл этого полотна. И они, шестнадцатилетние, в отличие от некоторых взрослых, понимали метафоричность этого произведения.
Объяснения были разные: от семьи, где родители не знают, как воспитывать детей, до Гитлера, который привёл Германию к пропасти. А для меня, как для учителя, главным было то, что дети в «Слепых» увидели символ тех, которые не знают, куда идут, но доверяют идущему впереди.
Мы, взрослые, знаем, кому доверяют наши дети в зависимости от возраста, воспитания и т.д. Это родителям, друзьям, взрослым, облечённым той или иной властью, СМИ.
Чтобы наши дети: подростки и молодёжь, – не уподобились тем слепым в поисках пути, мы: взрослые, педагоги, родители, работники культуры, – не должны быть слепыми, ведущими их к пропасти. А данной пропастью я считаю такие мероприятия, как бал тёмных сил. Почему не Осенний бал, а именно тёмных сил?!
Давно известно, что подобные мероприятия не требуют серьёзной подготовки: а несущих в себе огромный нравственный и духовный смысл подготовить не так уж просто – знаю это из многолетнего педагогического опыта.
Не раз уже говорили чиновники разного уровня, вплоть до министра культуры Владимира Мединского, что мероприятия для молодёжи должны быть не только развлекательного характера, более – формирующие внутренний мир человека, развивающие его духовность. А это можно сделать только тогда, когда культура в союзе с искусством.
Могучая сила искусства и его объективная закономерность в страсти, с которой оно что-либо защищает или отрицает. Иначе и быть не может. Почему? Я думаю: очень правильный ответ на этот вопрос дал В.Г. Короленко: «Жизнь – движение, борьба, а искусство – орган умственного движения и борьбы; значит, цель его не просто отражать, а отражать, отрицая или благословляя».
Вот поэтому задача нас, взрослых, сегодня – борьба за умы и сердца наших детей! И предназначение культуры и искусства, по словам Бетховена, «огонь из сердец высекать», в его стремлении возвеличить нравственные идеалы, в желании показать, как важно и обязательно совершенствование чувств, мыслей, деяний.
А что воспитает в детях, разбудит в их душах бал тёмных сил?! Какие благие деяния им захочется совершить?
Гузь Г.М., ветеран педтруда.
Поделиться ссылкой