НовостиНовости Богдановича

Дети о войне – часть 2

В докладе гимназиста Николая Десятниченко, произнесенного им в Бундестаге, говорится о том, что ему жаль «невинных» солдат Вермахта, погибших под Сталинградом. Этот парень заявил всему миру то, что он, потомок народа – победителя, сожалеет об этом. Но все ли молодые люди считают также как Николай?

  Мы решили поискать то, что пишут о Великой Отечественной войне другие ребята. Вот, что нам удалось найти. 

 

Подвиг человека на войне

Наше поколение живёт в мирное время, но мы знаем о Великой Отечественной войне из фильмов, книг, стихов, песен, рассказов взрослых.

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Её никто не ждал, и никто к ней не был готов. Но только прозвучал лозунг: «Всё для фронта, всё для победы!», и русский народ встал на защиту своего Отечества. Мужчины ушли на фронт, а женщины и дети встали у станков, чтобы их мужья, отцы и братья скорее вернулись домой. Но вернулись далеко не все. С какой болью получали люди похоронки.

Великая Отечественная война продолжалась почти пять долгих лет. В ней погибло, по последним данным, 27 миллионов человек. За этой цифрой скрываются искалеченные и изломанные жизни.

Много было сделано для победы над фашисткой Германией. Люди отдавали свою жизнь за освобождение нашей Родины. За заслуги воинов награждали орденами и медалями. Есть ряд городов, где проходили особо важные бои. Этим городам присвоено звание городов-героев.

За то, что люди прошли и пережили весь этот ужас, уже можно назвать их героями. Народ пережил страдания, лишения, голод, холод, потери, но не сдался и выстоял. Так, Сталинград выдержал многодневную осаду, но не покорился, и враг вынужден был отступить.

Люди проявляли героизм, мужество, стойкость, храбрость каждый день на войне. Место подвигу было везде: и в тылу, и на фронте. Воины сражались за каждый клочок земли до последней капли крови. На полях сражений погибали не только мужчины, но и женщины, и дети. Сколько несыгранных свадеб, неродившихся детей! А сколько людей погибло в концлагерях! Но пытки, издевательства, тяжкий труд не сломили дух людей, попавших в нечеловеческие условия.

Практически в каждой семье кто-нибудь участвовал в этой кровопролитной войне. Мой прадед тоже был на войне. Он ушёл юношей семнадцати лет и прошёл всю войну от начала до конца. Воевал он на самоходке, был контужен и даже горел в танке. Но, тем не менее, ему повезло, он остался жив. Дошёл до Берлина, видел флаг, водружённый на крыше Рейхстага. Мой прадед не любил вспоминать и рассказывать о войне, ему давалось это с трудом. От пережитого на войне он очень рано поседел. Сам я никогда его не видел, прадед не дожил до моего рождения. О его участии в военных действиях я знаю со слов родных. Дома у нас хранятся многочисленные ордена и медали. Даже есть немецкая ложка, прадед привёз её из Берлина в память о пережитом.

Во время Великой Отечественной войны люди показали, на что способен русский народ, какая могучая наша страна.

Тема войны – это тема подвига. А нашему поколению нельзя забывать о тех, благодаря кому мы живём и радуемся тому, что над нами мирное небо.

Помните!

Через века, через года, Помните!

О тех, кто уже не придёт никогда, Помните!

Павел Сидоркевич, 8 класс,

СОШ №49,

г.Екатеринбурга

Поделиться ссылкой