По страницам учебника «Нравственные основы семейной жизни»
Жена-хранительница семейного очага. В своде правил семейной жизни 16 века «Домостроя» говорится: «Если дарует Бог хорошую жену-это дороже камня драгоценного: такая выгоды не упустит, всегда хорошую жизнь устроит своему мужу… Блажен муж, если у него хорошая жена, число дней его жизни удвоится, хорошая жена радует мужа своего и наполняет миром лета его… Жена добрая, терпеливая и молчаливая-венец своему мужу.»
Действительно, супружеское счастье во многом зависит от того, насколько мудро ведет себя жена по отношению к мужу, насколько она умеет его выслушать, понять, выразить свою любовь и вдохновить на новые успехи. История дает нам множество замечательных примеров, когда женщина играла значительную роль в жизни замечательных людей. Федор Михайлович Достоевский в письме своей жене Анне Григорьевне пишет: «Мне Бог тебя вручил, чтобы ничего из зачатков и богатств твоей души и твоего сердца не пропало, а, напротив, чтобы богато и роскошно возросло и расцвело…». А Анна Григорьевна вспоминала: «Мой добрый муж не только любил и уважал меня…, но почти преклонялся передо мной, как будто я была каким-то особенным существом, именно для него созданным…» А какой восхитительный пример служения семье, мужу и детям, преподала Софья Андреевна Толстая. Она успевала все: следить за порядком в семье и усадьбе, вынашивать и воспитывать многочисленных детей, быть секретарем у своего мужа, переписывая десятки раз тысячи страниц чернового текста созданных им произведений. И ни слова ропота с ее стороны не слышал великий писатель.
А вот теперь многие современные женщины, воспитанные в духе эмансипации, не понимают, почему именно они должны быть помощницей мужу. Им хотелось бы, чтобы в семье было равенство или чтобы именно они имели власть над мужем, который бы выполнял все их желания. Такие женщины наивно полагают, что в этом состоит проявление любви со стороны мужа. В чем же заключается ошибка таких рассуждений?
Во-первых, начинает страдать сама женщина, так она вынуждена выполнять такую нагрузку в семье, которая в традиционном браке распределяется и на мужа , и на жену. От главы семьи, например, ожидается принятие взвешенных ответственных решений, а от второй половины-помощь в его осуществлении. В том случае, когда эти решения постоянно принимает жена, муж не чувствует себя ответственным за их выполнения.
Во-вторых, в большинстве случаев современная женщина, вышедшая замуж, продолжает работать. Она, как и мужчина, настроена на карьерный рост. Но быть успешной одновременно в двух ипостасях: главой семьи и в профессиональной деятельности, почти невозможно. Это приводит к хроническим психоэмоциональным и физическим перегрузкам.
В-третьих, женщина, взявшая в семье власть в свои руки, неизбежно утрачивает свою женственность, а вместе с тем и женскую привлекательность в глазах мужа. Об этом свидетельствуют многочисленные отечественные и зарубежные исследования. И как следствие, низкая вероятность сохранения такого брака.
В-четвертых, ученые-социологи подтверждают тот факт, что мужчины чувствуют себя крайне униженными, не состоявшимися в жизни в том случае, если они в зрелом возрасте вынуждены, как маленькие мальчики, во всем подчиняться женщине. Одно дело-подчинение начальнице по долгу службы, но совсем другое дело-в собственной семье. Одни мужчины в такой ситуации пытаются жесткими способами поставить супругу на место, что приводит к многочисленным семейным конфликтам. Другие-личностно деградируют, начинают принимать алкоголь, пытаются найти понимание на стороне, либо замыкаются в себе, пассивно существуя с властной женой под одной крышей. И, наконец, в таких семьях страдают не только родители, но и дети. Мать в силу своей психо-эмоционнальной и и физической загруженности не находит времени для их полноценного развития и воспитания. А отец для них не авторитет. Поэтому дети в таких семьях чаще всего оказываются предоставленными самим себе. Они не чувствуют себя любимыми. Кроме того, они не получают в такой семье должного образца для подражания. В девочках этой семьи формируются мужские черты характера, что позднее скажется и на ее супружеской жизни. Мальчики же, воспитанные властной матерью и нерешительным отцом, нередко становятся инфантильными. Они всячески будут избегать ситуации, где нужно вести себя по-мужски. А это чревато неприятными последствиями в его будущей жизни.
Вот как, например, высказываются о роли женщины в семье русские ученые-теологи: • Протоиерей Артемий Владимиров: «Я пожелал бы ей всегда стараться нравиться мужу, ибо для него она должна быть самой красивой, самой желанной, самой милой, должна быть его утешительницей и источником вдохновения».; Игумен Георгий (Шестун): «Женщине нужно помнить, что есть такие вещи, которые она вообще никогда не должна себе позволять, ни при каких обстоятельствах. Нельзя оскорблять, унижать мужа, смеяться над ним, выставлять напоказ и обсуждать с другими свои семейные отношения. Потому что раны, которые при этом наносятся, не затянутся уже никогда.» Старец Паисий Святогорец:»Старайся, насколько возможно, относиться к своей супруге духовно, чтобы между вами были любовь и взаимопонимание. Стремись к этому и в отношениях с детьми. Подлинно духовный человек имеет обыкновение уступать.»
Учебник прочитала и пересказала Гузь Г.М.
comments powered by HyperCommentsПоделиться ссылкой