Влияние родителей на поведение детей.
Очень часто, воспитывая детей, родители оказываются в ситуации, когда не могут понять, как вести себя со своим чадом. А таких ситуаций возникает много особенно в так называемом кризисном возрасте детей.
Давайте сейчас, уважаемые родители, попробуем обобщить проблемы, волнующие многих из вас, и постараемся найти приём и способ воспитательного действия в том или ином случае.
Во-первых, это неуважительное отношение к людям как чужим, так и родным. Такое поведение может проявиться у ребенка даже с двухлетнего возраста. С чем это может быть связано? Причин, скорее всего, две. Иногда ребенок копирует поведение людей, увиденных по телевизору. А сегодня этим страдает наше TV. Кроме того, он может поступать так, как ведут себя окружающие его взрослые, в том числе и родители.
Что же порекомендовать для исправления неуважительного поведения? Разберитесь в причине этого и научите ребенка, как правильно выражать свои мысли и чувства, чтобы это не было обидно для окружающих. Ну и, если это необходимо, пересмотреть свое поведение.
У детей до 7 лет очень развито воображение. Они частенько выдумывают истории, которые якобы произошли с ним. Иногда даже сами начинают верить в придуманное. Родители чаще всего не обращают внимания, считая простой игрой. Но в более старшем возрасте ребёнок будет обманывать для того, чтобы избежать неприятностей или наказания, получить внимание, которого ему не хватает, или же необходимую вещь.
В данном случае психологи советуют в спокойной обстановке объяснить ребенку, что ложь – это плохо, важно говорить правду и сознаваться в содеянном, доверяя близким людям. Тогда очень важно не отвечать на признание ребенка бранью, наказанием.
Нередко случается так, что ребенок из детсада или школы приносит не принадлежащие ему вещи. Сначала это бывают игрушки. Позднее появляются школьные предметы: пишущие ручки, маркеры, линейки. А, что очень серьезно, и дорогие вещи: телефоны, плееры и т.д.
Малыш может случайно «прихватить» чужое или когда вещь понравилась. Если родители вовремя не заметят такого поведения и не побеседуют с ним, то это может закрепиться, стать нормой.
В школьном возрасте подросток начинает брать чужое из-за недостатка внимания к нему со стороны одноклассников, родителей. Также такое бывает из-за отсутствия у подростка нравственных качеств или из-за желания обладать вещью, которую не могут приобрести ему родители.
Что же делать? У малыша и подростка необходимо, сохраняя спокойствие, выяснить причину случившегося, дать ему понять, что так поступать нельзя. И предпринять всё для того, чтобы ребенок обязательно сам вернул взятую им вещь и извинился. Если для него будет необходимо присутствие при этом кого-то из родителей, помогите ему.
Когда в семье двое или более детей, между братья и сестрами иногда бывает соперничество. Порой родители сами его провоцируют, делая одного из них своим любимчиком или превращая в «мальчика для битья» кого-то их них. Чтобы избежать такого явления, как соперничество, необходимо сплачивать детей, делая одной командой, живущей по принципу: «Один за всех, и все за одного!» Для этого не следует выделять никого из детей, важно научить их помогать друг другу, старших заботиться о младших.
Важно помнить о том, что истоки нравственности находятся в семье. И ребенок, как губка, впитывает всё, что он видит и слышит в том мире, который дал ему дорогу в жизнь. Этот мир – его семья, где родители любят друг друга, любят детей, заботятся о том, чтобы их дети выросли достойными людьми. А поэтому их жизнь сложится счастливо, ведь дети очень часто копируют родительские отношения, создав свою семью.
В счастливой семье вырастают счастливые дети!
Г.Гузь, ветеран педтруда
Поделиться ссылкой