Папа Google и мама Siri……
Моему сыну пять с половиной лет, он с лёгкостью управляется с телевизионным пультом и сам включает себе телеканалы “Карусель” (когда приходит время смотреть “Спокойной ночи малыши”) и “Мульт”. Он считает своим долгом самостоятельно включать ноутбук и помогает мне нажимать кнопки в банкомате. С родительскими смартфонами сын знаком с трёх лет, но, увидев к чему это знакомство приводит (а там были и слезы и истерики даже после пяти минут общения с новыми технологиями), мы решили, что к настоящему диалогу ребёнка с умными телефонами следует подходить несколько позже, с уже сформировавшейся хотя бы немного психикой.
Так вот, возвращаясь к племяннику: ни для кого из нас не секрет, что дети куда более восприимчивы к рекламе, чем взрослые — всё, что рассказывают розовые пони из телевизора, ими сразу принимается на веру. В результате племянник весь вечер сидел и разговаривал с телефоном, он постоянно повторял ему “окей, гугл” и что-то спрашивал. С родителями он в тот вечер практически не общался.
Сенсорные экраны и наглядные картинки приложений для детей слишком очевидны, просты и притягательны, они легко и просто погружаются в общение со смартфоном или планшетом, практически не оглядываясь на окружающий их мир. Ткнуть в экран пальцем куда проще, чем разобраться с мелкими деталями конструктора или с пазлом или кубиками. Все образы, которые дети должны самостоятельно выстраивать в своём воображении, выстраивает за них “корпорация добра” или добрый дядя Тим Кук из Купертино. И для родителей дивно хорошо: отдал смартфон или планшет — кровиночка надолго затихла, не отвлекая от важных взрослых дел. Что он там смотрит, каким образом постигает мир, никто особо не задумывается: ну не порнографию же там или ещё что — и хорошо. Тем более мы игрушек детских туда поставили, значит всё в порядке.
Я не детский психолог и не могу судить о влиянии гаджетов на детское сознание с точки зрения эксперта. Я такой же как и вы, как и множество людей вокруг вас: молодой отец, который допускает ошибки в воспитании и далеко не всё делает правильно. Но обратите внимание на самих себя, как вы начинаете день? Проверяете сколько за ночь появилось уведомлений в соцсетях “ВКонтакте”, “Фейсбук” и “Инстаграм”, открываете почту или какие-нибудь новости, а потом то же самое делаете по пути на работу, по пути с работы, в курилке или во время обеда. Взрослые, разумные люди, способные, надеюсь, на критическую оценку самих себя, находятся в рабстве у современных гаджетов, испытывая тревогу и дискомфорт, если их телефон или планшет остались дома или, о ужас-ужас, разрядились.
Практически все родители знают, что чем позже ребёнок начинает есть сладкое, тем лучше для его здоровья. Всем известно что водить детей в фастфуд вредно для них. Однако перенести то же самое на общение детей с современными технологиями могут почему-то не все. Хотя вопросы информационной гигиены сейчас обсуждаются на самом высоком уровне. Взрослые люди, захваченные потоками информации, находятся в постоянном стрессе и нередко страдают от различных психозов, при этом, повторюсь, имея в голове куда как больше надёжных и обученных фильтров. Швырять в этот бурлящий океан информации собственного ребёнка и думать, что он выплывет самостоятельно, несколько жестоко.
В общем, завершая высокоморальную проповедь, хорошенько подумайте: вы как хотите, чтобы ваш ребенок у вас про мир спрашивал или постоянно повторял "окей, гугл" или "здравствуй, Сири"? Кто это вообще такие, Google и Siri, и почему они должны быть для вашего чада более авторитетными источниками знаний, чем вы? Виктор Логинов
Поделиться ссылкой