Роль традиций в воспитании детей в семье
Мы открываем в нашем вестнике новую страничку, которую решили назвать «Семейные чтения». В ней вы найдете размышления о проблемах воспитания как классиков русской педагогики, так и представителей современной педагогической науки.
Мы верим в то, что эта страничка поможет найти ответ на многие вопросы, волнующие сегодня родителей.
Первую беседу с вами озаглавим так: «Роль традиций в воспитании детей в семье»
Традиция… Давайте заглянем в «Толковый словарь», узнаем значение этого слова. Оказывается, «традиция – это сложившийся годами ритуал, обычай, уклад, порядок». Уже в самом определении заложена логика «от простого к сложному: от ритуала к порядку».
Наша жизнь складывается из действий, поступков. В основе любого из них, даже самого простого находится алгоритм, т.е. ритуал. Из череды повторяющихся ритуалов строится взаимодействие членов семьи. Утро в семье, порядок приема пищи, отход ко сну и т.д. Из определенно сложившихся ритуалов в конце концов вырастает жизненный уклад любой семьи.
В чем же, если ввести условный термин, суть «педагогики традиций»? Известно, что «технология» воспитания на традициях семьи формировалась на протяжении многих лет. Она проверена, и причем многократно, практикой народной православной педагогики. Главным стержнем в ней является воспитание личности в сотрудничестве, взаимодействии с другими людьми: сопереживая, сочувствуя, созидая. В этом суть. Изначален труд души. Если у ребенка с самых первых его шагов не будут сформированы такие качества, как совесть, честь, желание делать добро, то трудно рассчитывать то, что, став взрослым, он начнет самоотверженно трудиться на благо семьи, людей и всего общества.
Из каких же традиций складывается педагогика семейного воспитания? Прежде всего, как считают классики русской педагогики, в том числе Д.С. Лихачев, это воспитание историей страны. Человек должен обладать глубоким историческим чувством, чтобы любить свой дом, свою Родину.
Особое место в формировании духовного мира ребенка играет воспитание личностью, личностью яркой, целеустремленной, посвятившей себя целиком делу, которому он отдал знания, умение и творчество. Это может быть спортсмен, космонавт, защитник Отечества или простой человек – труженик, живущий рядом с вами на одной улице, в одном подъезде. В.А. Сухомлинский писал о том, какую огромную роль в воспитании детей его школы сыграла жизнь восемнадцатилетнего юноши Леонида Шевченко, погибшего на боевом посту.
Но в первую очередь для каждого подростка образцом поведения являются его родители. Для сына – отец, с которого он сознательно или неосознанно копирует поведение. Перенятое в раннем детстве нередко остается на всю жизнь, в значительной мере определяя достойное (или недостойное) поведение молодого мужчины. Отец для дочери – первый образец мужчины, первый пример положительного (или отрицательного) мужского поведения.
Духовное влияние матери также переоценить невозможно. Бескорыстная преданность матери формирует душу ее ребенка, создает его как личность, воспитывает его эмоциональную сферу, дает предпосылку для развития и претворения в жизнь всех способностей ребенка.
Составной частью педагогики традиций является и воздействие на ребенка вещами, носящими в себе символ реликвии семьи. Это может быть бабушкин сундук, семейный альбом, фронтовой треугольник и многое другое, наполненное исторической памятью и любовью к родному человеку.
И, наконец, последнее звено в педагогике традиций – это воспитание семейным ритуалом, укладом, а точнее – воспитание сложившейся семейной традиции: «всей семьей за столом», старший помоги младшему, «окружи вниманием дедушку и бабушку», «у каждого свой круг обязанностей» и т.д. Многие из традиций и порядков, сложившихся в семье на протяжении десятков лет, не утрачивают своей нравственной силы и даже просто значимы всегда. А поэтому их полезно беречь и развивать.
Галина Михайловна Гузь
comments powered by HyperCommentsПоделиться ссылкой