НовостиНравственное воспитание

Человек на своем месте

Есть в русском языке очень емкое выражение – «человек на своем месте». Приходилось и мне, пусть не часто, слышать его в отношении какого-либо лица. И нет, пожалуй, более образного, более глубокого по своей внутренней сути определения, которым бы оценивали человека по его профессиональным качествам. Это человек именно на том самом месте, где он может приложить творчески максимально свои силы и получить, соответственно, максимальный результат. Когда и окружающие люди не видят никого другого, кроме него, на этом ответственном месте.

Таким, с моей точки зрения, человеком был у нас в районе Михаил Иванович Ситников. Трудно переоценить его вклад в развитие нашего города, нашей территории.

Впервые мне довелось услышать о нем, а затем и узнать, в 1976 году на рабочем собрании в совхозе «Гарашкинский». В сельском совете собрался актив хозяйства, ждали представителя из района. Вошел кто-то в помещение и сказал: «Приехал сам, хозяин района». Люди оживились, заулыбались, заговорили. И почти следом появился мужчина, невысокого роста, крепкого телосложения, с очень открытым, по-русски, лицом. Поздоровался с каждым , называя по имени, отчеству, интересуясь делами в семье, на работе. Остановился передо мнои: «А вот эту молодежь я не знаю!». Кто-то сказал, что это новая учительница. Михаил Иванович крепко пожал мне руку, произнес: «Это хорошо, что в село едет молодежь, значит, оно будет жить!».

image1

Началось собрание. Интересно было слушать его выступление. Казалось, что перед нами не председатель горисполкома, а опытный агроном, который знает все земли в хозяйстве. Начинал говорить о животноводстве, и верилось, что в нем он разбирается не хуже самих сельчан. Завершил же свое выступление сообщением о работе промышленных предприятий района, объяснив при этом: «В селе должны знать, как трудятся и живут в городе».

Собрание закончилось. Но присутствующие окружили Михаила Ивановича, говоря о своих наболевших проблемах. Он внимательно слушал, что-то решал сразу же, что-то записывал, обещал обязательно решить. Уехал. Но люди долго не расходились, продолжали обсуждать бригадные дела. Часто упоминали имя Михаила Ивановича. Я прислушивалась к разговору и сделала для себя вывод: слова «хозяин района» не просто были сказаны в связи с его должностью, в них заключено было большее. Это был действительно рачительный, умный хозяин района, который с огромным вниманием и искренним интересом относился к людям труда.

Гораздо ближе посчастливилось узнать его после назначения меня директором школы-новостройки села Волковского в 1987 году. Он и открывал нашу школу первого сентября. И к ней, надо сказать, у Михаила Ивановича было особое отношение, ведь он родился в Волковском. Будучи уже на заслуженном отдыхе, при случайных встречах и во время общественных мероприятий обязательно подходил, чтобы узнать, как там дела в селе, в школе. И было понятно, что это не праздное любопытство, а по-настоящему человеческое участие во всем, чем он жил, чему посвятил 26 лет своей жизни на посту председателя горисполкома, а точнее «Хозяина района». В его интересе к жизни, к окружающим людям чувствовался не умирающий с годами комсомольский задор.

Услышав о какой-либо проблеме, он, встретившись со мной иногда через значительный промежуток времени, помнил о ней, спрашивал о том, как она разрешилась. Поэтому, общаясь с ним, можно было открыто говорить обо всем, волновавшим меня, так как я знала, что это не просто интерес ради интереса, а позиция человека, привыкшего заботиться обо всех и обо всем.

В последние годы Михаил Иванович писал историю села Волковского, района, мечтал о том , что когда-нибудь его записи оформятся в книгу. Я думаю, читая его воспоминания, мы могли многому бы научиться. Главное, конечно, тому, как любить свою малую родину, как свою жизнь прожить так, чтобы ты был «Человеком на своем месте». Мы бы узнали, как, достигнув высокого поста, не отгородиться от простых людей чиновничьей спесью. А это так важно в наши дни, когда рушатся нравственные ценности, когда понятие родины для некоторых из нас становится архаизмом, когда руководствуются не тем, что лучше для людей, а деньгами и стремлением продвинуться как можно выше по карьерной лестнице.

К сожалению, у некоторых современных чиновников свое, личное, преобладает над общественным, над государственным. Не таким был Михаил Иванович Ситников. Он не построил себе дворцов, не обеспечил своих детей престижными должностями, а жил так, как велела ему человеческая совесть и огромное, болеющие за все, сердце. И теперь от нас, жителей района, зависит, сохраним ли мы об этом человеке благодарную память. Он ее заслужил. А сделать это можно только в одном, в реальных делах и объектах! Лучшего в мире нет ничего!

Г.М. Гузь, ветеран педтруда


comments powered by HyperCommentsПоделиться ссылкой