«Чужие здесь не ходят»

Сады наши старые. Охраны нет никакой. Заходи, бери, уноси… И все — таки сады мы держим. Вот уже какое лето подряд, когда мы с женой приезжаем в сад, к нам, как в столовую, являются чья — то черная собака и невообразимой масти кот. Жена всегда берет с собой что — нибудь съестное для них. Иногда они приходят по очереди, но чаще всего — вместе. Ведут себя очень прилично, ни лая, ни рычания, ни урчания. Поедят и ложатся отдыхать, а потом ходят за нами по дорожкам. За мной — собака, за женой — кот. Так смешно это смотрится: ходим мы туда-сюда, и они за нами, как привязанные. А за всем этим с огромной ели наблюдает «хозяйка сада»- старая сорока.

Как — то раз я работал в теплице. Собака с котом отобедали, отдохнули и отправились по своим делам, а кое — что, видимо, не доели. Вдруг слышу: сорока громко так стрекочет, мечется с дерева на дерево. «Ну, думаю: что-то случилось». Выглянул из теплицы и смотрю, как разворачиваются боевые события. Возле мисок с едой прижался к земле огромный «чужой» рыжий кот, а сорока, как пикирующий бомбардировщик, налетает на него. Тот, прижимаясь к земле, по — пластунски, пытается покинуть зону атаки. Наконец, короткими перебежками он покинул наш участок, выбрался на дорогу и, радуясь своему спасению, степенно двинулся по садовой дорожке. Но границ владений сороки он  еще не пересек, и она в своем праведном гневе вновь пыталась его добить.

Чтобы не искушать свою дальнейшую судьбу, кот резко бросился в сторону, в кусты, и молниеносно исчез. «Верный страж» вернулась на свой еловый пост и удовлетворенно застрекотала. Я понял: она сообщала всем: «Чужие здесь не ходят! Им тут не место!»

Вот такое единение у нас в саду с природой.

Геннадий Топорков

comments powered by HyperComments