О добрых делах и больших семьях…
В июне волонтеры группы «Белый цветок» провели очередную благотворительную акцию по сбору вещей для малообеспеченных граждан (акция проходила в северном микрорайоне) и повезли собранное жителям села Грязновского. Площадку для проведения акции предоставил местный Дом культуры. За вещами пришло большое количество многодетных семей, в том числе и из соседнего поселка Красный Маяк.
По итогам акции мы попросили ее организатора – Оксану Паринову – поделиться впечатлениями. «Было много хороших откликов и благодарных слов, – рассказала Оксана. – С акции в селе Грязновском мы вернулись в Богданович с пустыми руками, у нас разобрали всё. Вещей было примерно около 70 мешков объемом по 209 литров. Этикетки от новых вещей мы отрывали, чтобы не было случаев последующих перепродаж. Был специальный столик для многодетных семей, малообеспеченных, инвалидов – мы заранее попросили составить список и объявили, что каждый подошедший из этого списка, предъявив документ, удостоверяющий личность, может выбрать что-то с этого столика одно. Активно разбирали стиральные порошки, шампуни, жидкое мыло, витамины для детей, памперсы выдавались по пять штук. Сок и конфеты мы раздавали всем детям».
Своим мнением об акции с нами поделилась заведующая Грязновским ДК Валентина Ивановна Морозова: «Это, конечно, подспорье нашим многодетным семьям, инвалидам, одиноким пенсионерам. У нас на территории много тех, кому нужна помощь. Есть семьи, которые из Казахстана приехали, молодые, только обустраиваются. Им такая акция – очень кстати! Вот бабушка – у нее внучка воспитывается. Родители привезли внучку этой бабушке на лето, а вещей с собой не дали. Женщина довольна: набрала в ДК вещей, говорит, теперь спокойна, что ребенок у нее одет и обут. Благодарностей очень много высказывают. Кто занимается благотворительностью в «Белом цветке» – молодцы! Люди отдают этому свое свободное от работы время. А ведь волонтерство – это тоже большая работа, и физическая, и душевная».
…Крупные акции по сбору помощи многодетным и малообеспеченным семьям группа «Белый цветок» устраивает два раза в год. Сперва проводят сбор вещей и продуктов: волонтеры в течение дня стоят у торгового центра и принимают от всех желающих благотворительную помощь, которую потом передают нуждающимся.
В июле планируется проведение акции по сбору в южной части города. Куда после нее повезут собранное, еще не решено. В августе планируется проведение такой акции в Сухом Логу.
Те вещи, что периодически передают в «Белый цветок» жители Богдановича и близлежащих городов, раздаются нуждающимся по выходным дням, со специально организованного склада. Люди уже знают и идут, и едут на этот склад каждый выходной, причем, даже из соседних городов приезжают. Тут до 80 человек каждое воскресенье в очереди стоит, чтобы безвозмездно взять нужные вещи. Некоторые обижаются, что каждому посетителю отводится лишь по 15 минут на обслуживание. Волонтеры (их 13 человек) тратят два часа на эту работу. Кроме того, что они два часа работают с людьми, много времени тратится ещё и на сортировку, выкладку вещей, на переписку в соцсетях, возможные заезды и перевозки от дарящих к нуждающимся… Но ведь у волонтеров ещё есть и свои дети, свои семьи, своя работа.
Отзывы об их добрых делах бывают разные… Оксана Паринова не жалеет, что взялась за это дело однажды. Сколько людей, столько и мнений – это знают все. Но хорошего в жизни и в людях всё равно больше – в этом уверена и она, и все волонтеры группы.
Как всё начиналось? Инициатором стал муж Виктор. Перед Пасхой, в 2013 году он организовал такую же акцию, разовую. Оксана была на ней волонтером. Было собрано и роздано по деревням много. Затем Оксане пришла идея открыть группу в соцсети «Одноклассники». Виктор ей сказал: «Если уверена, что получится, действуй!». Прошло время. Передарено одежды, колясок и велосипедов – горы. Услышано слов благодарности и увидено радостных глаз – великое множество. Люди в «Одноклассниках» часто уже сами стремятся помогать друг другу, используя интернет-группу просто как информационную площадку для обмена запросами и предложениями.
Они уже не бросят это дело. «Белый цветок» для многих стал частью жизни. Помогали беженцам с Украины: лекарствами, постельным бельем. Смогли подключить к этой акции предпринимателей и посетителей торговых точек из Таганского ряда в Екатеринбурге. С помощью этой акции одели 300 человек беженцев с Украины (в Богдановиче и Сухом Логу – по спискам, разобрали все по размерам, распределили по комнатам).
…Дарители бывают разные. Кто-то может себе позволить купить три упаковки чего-то нового и передать в «Белый цветок». А кто-то отдает то, что ему самому когда-то отдали, а теперь он из этого вырос, но рад поделиться с другими, чтобы забота и добро двинулись дальше и не прекращали движение по свету. Желающие взять любые вещи всегда находятся. Кому-то в трудных жизненных ситуациях, бывает, они очень даже нужны. Даже совсем старые одежды находят своего потребителя – есть мастерицы, превращающие их в коврики и половички (старинное русское ремесло, кстати). А новым вещам от дарителей, конечно, радуются все!
Разные люди. Разные дары. Одни отдают – другие берут. Несмотря на то, что многим идти или ехать далеко – дорога в «Белый цветок» протоптана. Шагает добро по кругу, от сердца к сердцу. Тем и жив наш народ: вниманием к ближнему своему. Это очень радует, когда видишь, что добрых людей больше. Все, кто живет принципами «Белого цветка», постоянно в этом убеждаются. Спасибо вам всем, добрые люди!
Не в деньгах счастье, а в детях!
Удивившись большому количеству многодетных семей в селе Грязновском, корреспонденты газеты «Родительский вестник» решили поближе познакомиться с представителями этих семей. С нами согласились побеседовать две многодетные мамы, попросившие не указывать их фамилии. Разговор шел о благотворительности, а также о подробностях многодетной жизни.
Оксана – мама четверых детей, у нее одна девочка 6 лет, и трое мальчиков – год, 12 и 20 лет. Главное в благотворительности – быть добрым и стремиться от всей души помогать другим. И к тебе помощь всегда подоспеет, если нужно… Я когда сюда только переехала жить, все время отключали свет. Однажды очень расстроилась, позвонила знакомой женщине, поплакалась: опять свет вырубили, дети голодные сидят, приготовить еду не на чем. Проходит полчаса – приходит эта женщина, приносит сковородку жареной картошки и батон куриного фарша. Когда даришь добро от чистого сердца, не ожидая ничего взамен, только тогда это радость приносит!».
Оксана раньше жила в центре Екатеринбурга, около южного автовокзала. И однажды поняла, что суета большого города надоела, она затрудняет жизнь: ни ребенка вывести погулять, ни тишины по ночам. В Грязновском жизнь, может, и поскромнее, но зато воздух свежее, простора больше. Уже четыре года она с мужем и детьми живет здесь. Четвертый ребенок здесь родился. Раньше на территории действовал клуб многодетных семей «Улей». Праздники проводились, конкурсы, другие общие интересные мероприятия. Но потом Светлана Берсенева, которая клуб организовала, уехала в Екатеринбург. Сейчас в селе тоже происходит общение среди многодетных семей, но не организованное, а произвольное. Если видят, что кому-то срочно нужна помощь, стараются поддержать друг друга.
Оксана признается, что нелегко бывает, конечно. Зато никогда и никому в доме не скучно. Обязанности назначены каждому, иногда кто-то стремится от них отлынивать, но на то он и процесс воспитания – идет всегда, по жизни. Оксана счастлива, говорит, что у нее мальчишки все добрые. Может, это как раз из-за того, что в семье растет много детей. Они приучены делиться друг с другом, готовы всегда встать на защиту слабого.
Государственная поддержка? Да, ощущается, сейчас выдаются хорошие детские пособия. Муж работает. А у Оксаны дома – большая работа. В хозяйстве есть кролики, куры, козы. И большой огород. Без дела она не сидит, тем более, годовалый ребенок в семье. Забот достаточно.
Легко ли решиться на многодетную жизнь? «Вообще, – отвечает на этот вопрос Оксана, – когда в семье один или два ребенка, на третьего решиться, может быть, трудно. Всё ещё пугают вопросы: как ты его оденешь, обуешь? Но по факту – всё само собой получается. Где две тарелки, там и третью найдешь. Где одни колготки, там и вторые, и третьи появятся. А потом, когда у тебя уже три-четыре ребенка, и когда знакомишься с такими же семьями, в которых по четверо-пятеро детей, понимаешь: большая семья – это не сложно. В каких¬-то моментах воспитания, наоборот, даже проще получается. А ближе к сорока годам полностью понимаешь как женщина и мать, что такое материнское счастье, и какое это великое чудо – много детей!».
Многодетная мама Надежда по нашей просьбе поделилась также мыслями о многодетной жизни … «У нас тут много больших семей, – сказала она, – причем, благополучных. Я сама агитирую, чтобы женщины рожали. Кого-то, может, и один ребенок в семье утомляет. Я всех своих люблю, всех семерых! Конечно, тяжело физически. Но они так много дают радости мне! Если было бы здоровье крепче, я бы, наверное, еще больше родила. У меня раньше было бесплодие. А потом Бог дал вот сколько… Это счастье! Наши семьи – все верующие. И мы стараемся жить по заповедям: голодного накорми, раздетого одень. Не только вещами, но и финансово стараемся друг другу помочь… Наша семья уже четыре года в Грязновском живет. Из Екатеринбурга мы уехали в основном из-за здоровья детей: у нас три астматика, а тут чище воздух. Ну и нездоровая атмосфера там была: педофилы в большом городе могут спокойно стоять возле школы. Приходилось постоянно всех детей провожать и встречать. Во дворах чуть ли не в песочницах машины стоят. Я была старшая по двум домам. Приходилось конфликтовать, отвоевывая детскую площадку от несанкционированных стоянок. В общем, тут, в Грязновском, жизнь более экологичная. Мы очень рады, что переехали. Муж, как работал в Екатеринбурге, так и ездит туда. А у меня по дому работы хватает. Здесь я тоже не смогла без общественных нагрузок. При храме в православной воскресной школе мы с сельскими детьми занимаемся прикладным декоративным творчеством, проводим занятия. Сейчас на лето пока все приостановилось. Планирую потом всё возобновить».
Участвующий в беседе с жителями села Грязновского Виктор Паринов, председатель общественной организации «Родительский комитет», отметил, что отрадно видеть, как много больших семей живет в Грязновской сельской территории: «Важно сохранять эту тенденцию! У нас в России одна из глобальных проблем – это демографическая яма. Сейчас о ней как-то мало говорят. Вроде бы рождаемость в последнее время удалось поднять. Но угроза вымирания нации не исчезла. По статистике, в России в 90-е годы детей родилось в два раза меньше, чем у предыдущего поколения. И сейчас эти дети сами подошли к поре становления семей. Их и так математически меньше. Прибавьте ещё угрозу: разрушение моральных ценностей, семейных и нравственных… Будет ли это поколение создавать крепкие семьи? Если эти дети 90-х не родят минимум по три ребенка, то можно будет говорить не о восполнении населения в стране, а о дальнейшей убыли. Если нация сама себя по численности не воспроизводит, врагу с ней и воевать не нужно, она сама себя уничтожает. Да, кризисы пугают людей. Но экономическая составляющая не основной фактор при решении проблемы количества детей в семье. В селе Грязновском наверняка уровень жизни не выше, чем у жителей других сел или городов. А может, в чём-то даже ниже. Но почему-то в этом селе живет большое количество многодетных семей. Не деньги делают семью, совсем не деньги… Семейное счастье – в детях!».
Марина Боярская
comments powered by HyperCommentsПоделиться ссылкой