Нравственно-ориентированная психотерапия
В одном из наших номеров было размещено письмо Сергея Г., который делился своими мыслями по поводу злоупотребления некоторыми из наших горожан алкоголем, наркотиками и т.п.
Его размышления были связанны с тем, что в храм св. ап. Иоанна Богослова была привезена икона «Неупиваемая чаша», которой молятся люди, страдающие от какой-либо зависимости или их близкие. Автор сожалел о том, что в нашем районе столкнувшиеся с данной проблемой остаются с ней один на один. А поэтому единственной Помощницей в бедах этих жителей Богдановича он видит Пресвятую Богородицу.
Теперь же ситуация сложилась так, вероятно, благодаря молитвам, что на нас вышли люди из центра медико-социальной реабилитации «Подвижник», которые могут профессионально помочь тем, кто оказался в какой-либо зависимости. Предложив нам информационно освещать их деятельность, они тем самым дают возможность информировать наших горожанам, столкнувшихся с этой бедой, о том, куда можно обращаться за помощью.
Хотим представить директора центра медико-социальной реабилитации «Подвижник» Вячеслава Владимировича Боровских, который дал интервью.
– Когда именно исполняется 15 лет православному центру медико-социальной реабилитации «Подвижник»?
– Точкой отсчета является 25 января 2001г. (Татьянин день).– Есть ли какие-либо статистические итоги деятельности центра?
– Реабилитацию в центре прошли более 600 человек. Около 70% из них преодолели зависимость от наркотиков и алкоголя.– Вячеслав Владимирович, судя по названию центра, вы попытались соединить православие и медицину. Насколько вам это удалось?
– Вы правы, мы действительно совместили два взгляда на проблему зависимостей, и на человеческую природу в целом: медицинский и христианский. Создавая центр «Подвижник», мы с о. Сергием Рыбчак заранее были уверены в том, что именно в таком соединении лежит ключ к решению этой важной для нашего общества и государства проблемы. Врачи-наркологи уже давно на всех уровнях говорят о том, что наркомания – это не только медицинская проблема, что многие аспекты развития и формирования у человека зависимости находятся вне компетенции медицины. И в самом деле, духовная составляющая человеческой личности не входит в область интересов медицины. Медицина в Европе занимается только телом человека, во всяком случае, последние 300 лет своей истории, идя в ногу с материализмом, завоевывающим умы и сердца людей в некогда христианских странах. Духовная же сфера относится к религиозной жизни человека, т.е. к его общению с Богом. В России православное христианство как религия, безусловно, доминирует в силу своей тысячелетней истории и в силу своего государствообразующего значения. Православное учение о человеке является весьма существенным дополнением к нашим медицинским знаниям. Православная церковь сама обладает богатым арсеналом средств для оказания помощи людям, страдающим зависимостями, а в сочетании с клиническим опытом борьбы с наркоманией действенность этой помощи только увеличивается. Уникальность центра «Подвижник» заключается именно в тандеме врача и священника.– Как оценивается эффективность проекта?
По эффективности оказания помощи наркозависимым центр «Подвижник» признан одним из лучших в России. Такую оценку дал ФСКН. Среди православных центров «Подвижник» по оценке координационного центра по противодействию наркомании при синодальном отделе социального служения и благотворительности Московского Патриархата считается лучшим.– А есть ли у нас в России подобные реабилитационные центры?
– Насколько я знаю, подобного опыта взаимодействия медицины и православия нет больше нигде. В этом смысле наш центр «Подвижник» можно считать вполне удачным социальным проектом. Его уникальность и общественная значимость достаточно высоко оценены и государством, и Церковью. Нас включили в региональный сегмент национальной системы реабилитации и ресоциализации лиц, страдающих наркотической зависимостью. Почти одновременно «Подвижник» стал ресурсным, т.е. учебно – методическим, центром РПЦ по подготовке кадров для системы церковной реабилитации. В этом году по инициативе полпреда Президента РФ в УРФо Холманских И.Р. был создан единый учебно – методический центр на базе Государственного наркологического реабилитационного центра «Урал без наркотиков» и нашего центра «Подвижник». Недавно мы провели первый двухдневный семинар для священников из трех Епархий нашего округа по нейрофизиологии зависимостей и организации реабилитационного центра в условиях православного прихода. Занятия проходили на территории обоих центров. На мой взгляд, это многообещающий общественно – государственный проект, который позволит придать новый импульс национальной системе реабилитации. Такого опыта в нашей стране тоже пока нигде нет. Еще одним свидетельством признания нашего подхода к реабилитации является приглашение меня, как руководителя центра «Подвижник», участвовать в работе областной антинаркотической комиссии и общественном совете при ФСКН Свердловской области. Особо добрые отношения сложились у нас с Министерством здравоохранения области. Нам было доверено проведение регулярных занятий с воспитанниками государственного реабилитационного центра «Урал без наркотиков», и вот, уже более года, я эти занятия еженедельно провожу. Кроме того, для обоих наших центров стало уже доброй традицией встречаться на футбольных турнирах. Мы с главным врачом «Урала без наркотиков» А.В. Поддубным довольны таким сотрудничеством и считаем его весьма полезным для повышения качества реабилитации.– А самому «Подвижнику» сотрудничество с госструктурами приносит пользу?
– Ну, конечно. Благодаря этому сотрудничеству, «Подвижник» знают и уважают. На последнем заседании антинаркотической комиссии Свердловской области было принято решение о всесторонней информационной поддержке деятельности нашего центра в областных средствах массовой информации. Мы очень признательны за это.– С руководством г. Полевской отношения такие же хорошие?
– Я бы даже сказал, что отношения у нас дружеские. Все 15 лет администрация города обеспечивает нам крышу над головой, в буквальном смысле слова, и привлекает «Подвижник» к активному участию в городской жизни. Сейчас уже трудно представить нашу работу без тесного взаимодействия с нашим управлением образования, центром социальной защиты, городской больницей, ГУВД и, конечно, Северским трубным заводом. Нашим воспитанникам доверены шефство над могилами полевчан – Героев Советского Союза, работы по благоустройству улиц. Мы всегда встречали в г. Полевском людей, неравнодушных к той проблеме, с которой сталкиваются наши подопечные. Сегодня мне особо хотелось бы отметить гражданскую позицию члена правления фонда «Синара» Поспелова Константина Сергеевича, который привлек средства фонда для ремонта и оснащения мебелью жилых помещений нашего центра. Очень живо, оперативно и по-деловому просто откликнулся на нашу просьбу о помощи в организации внутренних отделочных работ и ремонте кровли депутаты городской думы.– Кто ваши основные партнеры?
– Министерство здравоохранения Свердловской области, Министерство социальной защиты Свердловской области, Областной реабилитационный центр «Урал без наркотиков», координационный центр по противодействию наркомании при синодальном отделе социального служения и благотворительности Московского Патриархата, Екатеринбургская епархия, Управление ГАК по УРФО, ФСКН по Свердловской области, Северский трубный завод, администрация г. Полевской.– Вы назвали центр «Подвижник» уникальной структурой. В таком случае, возможна ли его репликация, т.е. создание подобных центров в других местах?
– Реабилитационный центр «Подвижник» пока уникален, но мы считаем не только возможным, но и необходимым распространение нашего опыта, в том числе, и на другие регионы страны. Мне уже неоднократно приходилось высказываться на разных площадках о необходимости создания в нашей стране серьезной системы подготовки кадров для реабилитации. Как известно, кадры решают все. Сегодня, к сожалению, нет соответствующего института в нашем обществе, но мы, как я говорил выше, закладываем его основы. Для такой реабилитации, как в «Подвижнике», нужны не только подготовленные священники, но и врачи.
Это, в свою очередь, потребует внесения изменений в систему подготовки и переподготовки врачебных кадров и во взаимоотношение Государства и Церкви в области реабилитации вообще. Мы всегда готовы делиться опытом и уже делаем это. К нам на добровольных началах приезжают врачи, психологи, священники из разных мест, чтобы пожить в «Подвижнике» вместе с его воспитанниками и впитать все особенности и тонкости этого нелегкого дела – перевоспитание чужих детей и возвращение их родителям и обществу. Впрочем, в России никогда не было чужих детей.– В последнее время очень много разговоров о такой проблеме, как созависимость. Родные и близкие наркоманов и алкоголиков как бы включаются в орбиту их болезни и становятся зависимыми от нее. Я правильно понимаю? Как вы помогаете таким людям?
– Да, в общем, Вы правы, дело обстоит именно так. Наркомания и пьянство – это проблема не одного человека, а всей его семьи. Именно деградация семьи, как основы общества и государства, привела к разгулу наркомании и пьянства в России. Мы исходим из этой предпосылки и строим свою работу с членами семьи наших пациентов на восстановлении в их сознании нормальных, традиционных для России представлений о семейном устройстве. На этих представлениях веками основывалось воспитание каждого поколения граждан России, взаимоотношения внутри семьи. Увы, но сейчас этому нигде не учат. Наши семейные консультации с годами приобрели форму общественных лекций и сейчас проходят еженедельно в центре г. Екатеринбурга под названием «Человек, как он есть». Есть и ежедневные частные семейные консультации. Кстати, наша работа по профилактике зависимостей тоже во многом основана на пропаганде здоровых семейных ценностей.-Как проходит ресоциализация ваших выпускников?
– Наши выпускники становятся прихожанами разных храмов и приходов. Мы уверены, что идеальной для России моделью гражданского общества является православный приход. Когда – то почти вся страна состояла из приходских общин. Сейчас в православном приходе можно встретить представителей всех слоев нашего общества. Они не просто собираются раз в неделю помолиться Богу в одном месте. Нормальный приход – это большая семья, где люди живут интересами друг друга. В здоровой приходской общине, в межприходском общении происходит вписывание человека в общество. В приходе не может быть чужих детей. Так было в России всегда. Это касалось не только православных, но и иноверцев. Мы рассчитываем в основном на такой вариант ресоциализации, как на самый естественный. Он не требует от государства специальных мер по трудоустройству лиц, прошедших реабилитацию.– Каковы предварительные итоги деятельности за 9 месяцев 2015 года?
– В 2015 году мы создали свою диспансерную службу, которая призвана активно сопровождать наших выпускников после реабилитации в течение 5 лет. Совместно с телекомпанией «Принцип» мы организовали новый телевизионный проект «Школа здоровья Вячеслава Боровских». Первые выпуски этого проекта уже выходят в эфир. С апреля месяца в центре г. Екатеринбурга, по адресу: 8 Марта, 4; каждый вторник в 19-00 проводится открытый благотворительный лекторий «Человек, как он есть». В рамках сотрудничества с Министерством здравоохранения Свердловской обл. проведено более 60 занятий с воспитанниками областного центра «Урал без наркотиков» нравственно ориентированной психотерапией.– Какие мероприятия центр планирует провести в октябре, ноябре, декабре? Есть ли возможность сделать некоторые из них открытыми для СМИ? Какие, например?
– В ноябре – декабре мы планируем провести второй семинар для священнослужителей совместно с центром «Урал без наркотиков», на который хотим пригласить СМИ.– Чего не хватает центру «Подвижник» сегодня? О чем вы мечтаете?
– Мы мечтаем об открытии женского отделения Центра «Подвижник». Очень хочется самим помогать выздоравливать и женщинам, которые обращаются к нам за помощью. Мечтаем о капитальном ремонте здания центра и прилегающей территории. Это требует серьезных материальных вложений. Все пятнадцать лет нам не хватает одного и того же – денег, но мы верим, что все у нас получится. Ведь мы – «Подвижник».
Всю информацию о центре «Подвижник» можно найти на сайте www.podvizhnik.ru и по тел. 8(343)219-71-21. Очную первичную консультацию мы проводим в г. Екатеринбурге по адресу: 8 Марта, 4, каб. 317.
Иногородние пациенты могут пройти первичную консультацию по интернету.
comments powered by HyperCommentsПоделиться ссылкой