История не терпит вольностей
Николай Десятниченко из Нового Уренгоя «прославился» своим выступлением в парламенте Германии. Всю речь его приводить не буду, желающие всегда могут найти ее в Интернете. И оправдания его мамы насчёт того, что «правильную» семиминутную речь сократили до двух минут, и потом все неправильно поняли, не выдерживают никакой критики. Обо всём по порядку.
Вот цитата Николая, которую приводит информагентство znak.com:
«… в сотрудничестве с Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями я узнал и подробно изучил биографию Георга Йохана Рау… он сражался в качестве солдата ПВО в Сталинградской битве 1942-1943 годов…
Георг был одним из 250 тысяч немецких солдат, которые были окружены Советской армией в так называемом «Сталинградском котле». После прекращения боев он попал в лагерь для военнопленных. Только 6 тысяч из этих военнопленных вернулись домой. Георга среди них не было… Лишь в прошлом году семья Георга получила информацию от Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями, что солдат умер от тяжелых условий плена 17 марта 1943 года в лагере для военнопленных в Бекетовке. Возможно, он был похоронен среди 2006 солдат близ лагеря».
А вот что говорят исторические факты: в плен из 250 тысяч немецких солдат и офицеров под Сталинградом попали только 93 тысячи. Большинство из них были сильно истощены за время нахождения в «котле», что и послужило основной причиной значительной смертности в плену. Кроме того, 40 тысяч из них нуждались в срочной госпитализации не только из-за истощения, но и из-за заболеваний. Основные диагнозы: дистрофия, сыпной тиф, дифтерия, дизентерия, обморожение, психическое истощение.
Под Сталинградом в поселке Бекетовка экстренно был организован лагерь №108. Срочно госпитализированы были 35 тысяч пленных; 28 тысяч отправлены на лечение в другие лагеря; 20 тысяч человек из тех, кто не был тотально истощён, оставили для работ по восстановлению разрушенного до основания города.
Никакого геноцида побежденного противника не было. Всё было с точностью до наоборот. Медкомиссия ежемесячно осматривала контингент. Врачи лечили раненых и больных. Ослабленным пленным, а их было большинство, выдавали увеличенные на 25 процентов пайки, включая 750 граммов хлеба ежедневно. Главная причина массовой гибели значительной части военнопленных – отказ фельдмаршала Паулюса и от попытки прорыва «Сталинградского котла», и от своевременной сдачи в плен. Именно он обрёк свою армию на голод, холод, болезни и, как следствие, массовую гибель.
Знает ли Коля, жалеющий пленных немецких солдат, о том, что военнопленных в СССР кормили лучше, чем тех, кто тогда работал на заводах и фабриках, кто в деревнях пахал на коровах? Советских солдат в плену немцы кормили так называемым русским хлебом – запечённой смесью, наполовину состоявшей из очисток сахарной свёклы, на четверть из целлюлозной муки и ещё на четверть – из нарубленных листьев или соломы. А теперь сравните с советскими нормами: пленным солдатам в сутки полагалось по полбуханки ржаного хлеба, полкило варёного картофеля, 100 граммов солёной селёдки и 100 граммов варёной крупы. Офицерам и истощённым солдатам ежедневно полагались сухофрукты, куриные яйца и сливочное масло. В их суточные пайки также входили мясные консервы, молоко и пшеничный хлеб.
А как при этом кормили гражданское население СССР? Снабжение продовольствием населения городов в годы войны на разных территориях различалось. Нормы утверждали горисполкомы, облисполкомы или правительства АССР. По нормам снабжения все население страны делилось на четыре группы: рабочие и приравненные к ним, служащие и приравненные к ним, иждивенцы, дети до 12 лет. Правом преимущественного снабжения по карточкам пользовались работники отраслей народного хозяйства, непосредственно обеспечивавших нужды фронта. К примеру, в Татарской АССР действовали такие нормы:
– хлеба в сутки: рабочие 800-600 г, служащие 500-400 г, иждивенцы и дети – по 400 г;
– сахара в месяц: рабочие 500-400 г, служащие 300 г, иждивенцы 200 г, дети 300 г.
На оборонных предприятиях порой выдавали талоны на дополнительный обед – около 200 г хлеба, первое и второе. Летом – щи из крапивы со свекольной ботвой и жидкая овсяная каша, зимой – овсяные каша и суп.
Почему не озаботился мальчик Коля судьбой советских военнопленных из того же Сталинградского котла? В Интернете, на который он ссылался, можно найти фотографии советских солдат, погибших в немецком лагере «Госпитомник» под Сталинградом
Из фашистского плена не вернулось более половины плененных наших бойцов: из 6 206 тысяч советских военнопленных казнены были 3 291 тысяча человек. А сколько умерло от жутких условий содержания?
По сути, выступление Коли в бундестаге – это диагноз нынешней системы образования и результат десятилетий либеральной пропаганды, до сих пор предлагающей жалеть наших бывших противников и ненавидеть собственную страну.
Андрей Сальников
Поделиться ссылкой