Семь фактов о Сталинградской битве
75 лет назад, 2 февраля 1943 года советские войска одержали победу в Сталинградской битве.
Сражение за Сталинград стало не просто одной из крупнейших битв Второй мировой войны. В ходе его впервые удалось окружить и разгромить одну из самых сильных армий вермахта, навсегда поселив в немецких солдатах и офицерах страх перед окружением.
1) Битва началась не под Сталинградом
Начало битвы разительно отличалось от других баталий Великой Отечественной – пехота, артиллерия и танки обеих сторон некоторое время двигались по выжженной солнцем степи навстречу друг другу, не встречая врага.
Этот период сражения отражен в фильме Сергея Бондарчука “Они сражались за Родину”, где бойцы десятки километров почти не встречают противника, отступая к городу.
На самом деле не все двигались в этом направлении. Первый бой будущей грандиозной баталии состоялся 16 июля 1942 года у хутора Морозов в Ростовской области, где шесть советских танков из передового отряда наткнулись на немецких артиллеристов и разгромили их.
2) Немцы две недели стояли у входа в город, не начиная сражения
Почему? Часто рассказывается о подвиге рабочих сталинградских заводов, которые с винтовками в руках и на отремонтированных в цехах танках вместе с частями городского гарнизона надолго задержали продвижение противника.
Отдавая дань мужеству простых сталинградцев, надо признать, что топтание немцев на месте было вызвано мощными контратаками советских танковых бригад и стрелковых дивизий с севера-запада. В первую очередь, силами 1-й гвардейской армии.
Несмотря на то, что наступающим не удалось соединиться с частями, обороняющими Сталинград, “дубинка” в виде непрестанных контрударов с северо-запада постоянно висела над немцами, отвлекая и оттягивая их силы от города. По сути дела, именно на этом направлении решалась судьба сражения.
Части, которые дрались здесь, несли не меньшие потери, чем защитники твердыни на Волге. В частности, 308-я стрелковая дивизия полковника Леонтия Гуртьева, которая потом была переброшена в Сталинград, в наступательных боях в районе поселка Котлубань потеряла более половины своего состава.
3) «Дом Павлова»
Более пятидесяти дней удерживал каменную крепость в центре города сержант Яков Павлов со своими бойцами. Бомбы, мины, снаряды не смогли сломить героический гарнизон. Дом защищали русские, украинцы, грузины, узбек, абхазец, таджик, татарин, и в этом многонациональном братстве была особая сила небольшого воинского гарнизона, который уничтожил вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа. Яков Павлов – Герой Советского Союза.
И сегодня в городе на Волге (Волгограде) среди новых кварталов стоит кирпичный четырехэтажный дом. В нем живут семьи волжан. Этот дом знает вся страна как «Дом Павлова».
4) «За Волгой для нас земли нет!»
Эти слова первым сказал снайпер Василий Зайцев, вступая в те дни в партию. Зайцев – знаменитый снайпер, о нем не раз писала армейская газета. Человек он спокойный, внимательный. Из Берлина прислали специального стрелка, чтобы выследить Зайцева. В поединке фашист был уничтожен.
5) Фридрих Паулюс был фельдмаршалом всего один день
30 января 1943 года в радиограмме Гитлер присвоил ему это звание и напомнил, что “ещё ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен”. Тем самым это был завуалированный приказ покончить с собой. Чего Паулюс не выполнил, на следующий день вместе со своим штабом сдавшись командующему 64-й армией генералу Михаилу Шумилову.
6) Сталинград – выстоял.
Гитлер приказал своим дивизиям не сдаваться, бросил на помощь соединения с Северного Кавказа. Их остановили и разгромили советские войска.
В начале февраля 1943 года Сталинградская битва завершилась блестящей победой советских Вооруженных Сил. Она положила начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной войны, но и во всей Второй мировой войне в целом. В ходе ее фашистский блок потерял четвертую часть сил, действовавших на советско-германском фронте. Были разгромлены немецкие 6-я и 4-я танковая армии, румынские 3-я, 4-я и итальянская 8-я армии.
Общие потери врага убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести составили около 1,5 млн человек, в связи с чем в Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур. Потери Красной Армии составили около 1130 тыс. человек (из которых около 480 тыс. безвозвратные). Стратегическая инициатива прочно и окончательно перешла в руки советского Верховного Главнокомандования, были созданы условия для развертывания общего наступления Красной Армии и массового изгнания захватчиков с оккупированной территории СССР. Победа под Сталинградом подняла международный авторитет Советского Союза и его Вооруженных Сил, укрепила антигитлеровскую коалицию.
7) Солдаты продолжали гибнуть и после окончания сражения
При разминировании минных полей были убиты 97 саперов и 244 ранены. Полностью очистка обширных территорий от смертоносного груза, скрытого в земле, в развалинах зданий и цехов, завершилась лишь летом 1943 года.
Было снято и собрано более 213 тысяч советских и немецких противотанковых и противопехотных мин, уничтожено почти 250 тысяч. Большая часть этого тихого, но страшного оружия была установлена минерами Красной Армии, объясняется это тем, что большую часть битвы германская армия наступала.
Активно работали и похоронные команды, к концу мая 1943 года собрав и захоронив 47 тысяч тел павших бойцов и командиров РККА. Что же касается трупов солдат и офицеров вермахта, то их было найдено и зарыто 147 тысяч.
Поделиться ссылкой