НовостиНравственное воспитание

Как приучать детей к труду?

Очень часто можно услышать от родителей жалобы на то, что дети не помогают по дому, более того, не хотят даже убрать за собой в своей комнате. И часто эти жалобы касаются уже детей – подростков. Почему?

Причину найти не так уж трудно. Нередко бывает, что, пока ребёнок был мал, родители старательно оберегали его от любых домашних обязанностей. А происходит это потому, что родители из-за своей собственной занятости и нежелания устранять последствия детской «помощи», стараются отстранить их.

Конечно, дети 2-4 лет не могут хорошо помыть посуду, аккуратно сложить свои вещи или игрушки. Легче взрослым самим это сделать.

А спустя годы, из такого ребёнка вырастет подросток или лентяй, или не умеющий делать самых элементарных бытовых вещей, или неряха. Что делать: он усвоил с младенчества: мама и папа справятся сами, его помощь не требуется. Очень логично услышать теперь от родителей вопрос: «А как их приучать к труду?»

Прежде всего, подавайте ребёнку хороший пример. Дети учатся, глядя на нас, взрослых. Если ребёнок видит с самого детства, что мама и папа сами не в восторге от домашней работы, развить в нём трудолюбие будет трудно.

Во-вторых, нужно поощрять любую инициативу. Не нужно говорить малышу: «Не мешай! «Ты не умеешь», «Дорасти ещё!» Конечно, он не делает идеально, потратит много больше времени, чем вы. Но, не позволяя ему делать что-то самому, то они отбивают у него всякое желание помогать им.

В-третьих, так как в малом возрасте главное занятия детей – это игра, превратите помощь по дому в увлекательную игру. Например, можно собирать игрушки или вещи наперегонки. Можно где-то спрятать сюрприз для малыша, что станет наградой для него. Но не нужно сюрпризами злоупотреблять. Иначе это станет потребностью платы за работу.

Одним из главных принципов приучения ребёнка к домашним делам является отказ от ругани за неудачу. Вместо этого лучше дать ребёнку совет, как избежать такой неудачи. А, кроме того, необходимо его хвалить даже за небольшие успехи.

И последнее, что очень важно, закрепить нужно за малышом его постоянные домашние обязанности. Они должны быть конкретными и действительно нужными, а не придуманными специально. И нужно выбирать такие поручения, которые соответствовали бы его возрасту.

Психологи предлагают следующее:

3-4 года

– убирать игрушки,

-вытирать пыль,

– помогать накрывать на стол,

– самостоятельно одеваться, умываться, чистить зубы.

5-6 лет

-складывать одежду на место,

– заправлять постель,

– наводить порядок в своей комнате,

– ухаживать за домашними питомцами

– присматривать за младшими братьями и сестрами.

7-9 лет

– пылесосить,

– собираться в школу,

– мытье посуды,

– приготовление простого завтрака (чай, бутерброды)

Таким образом, все, выше названное, поможет и родителям, и ребенку принимать активное участие в семейных делах и сближении родителей и детей.

Г.Гузь,

ветеран педтруда

Поделиться ссылкой