Дмитрий Смирнов был прав!

Гражданский брак — это не брак и не семья.

Словосочетание «гражданский брак» по отношению
к сожительству стали повсеместно использовать
женщины. В таких отношениях они считают своих
любовников мужьями, а мужчины считают себя
свободными. Истинная суть таких отношений
раскрыта в статье практикующего психолога
Елены Шабалиной.

 

«Свободные отношения» устраивают людей прежде всего своей необязательностью и безответственностью. А отсутствие ответственности всегда кажется привлекательным.

…Так называемый гражданский брак — это своего рода манипулятивный прием для использования другого в своих целях: хочешь быть со мной, соглашайся без всяких обязательств. Использование тела, времени, сил, средств — завуалированная или явная форма эксплуатации человека человеком, если называть вещи своими именами, сексуальная эксплуатация. Это и есть эгоизм. А эгоисты, как известно, счастливыми не бывают.

…Если любишь, разве штамп в паспорте может как-то помешать? Это же, наоборот, еще одно доказательство любви!

…Свобода — понятие очень широкое. В браке человек тоже остается свободным, он живет, дышит, передвигается в пространстве. Но, как человек любящий, он сам на себя осознанно накладывает несложные обязанности и ограничения, естественные и приятные для обоих возлюбленных.

…Чувства свои можно проверять всю жизнь, они изменчивы. Сами люди меняются в процессе жизни, даже на клеточном уровне, чисто физиологически, что уж говорить о психологии. Если опираться на постоянно меняющиеся чувства, может и жизни не хватить. Сначала с одним человеком, потом с другим, с третьим, каждый раз изучать нового человека, его характер, повадки, достоинства, недостатки, свои чувства к нему, эмоции. Снова испытывать разочарование. Ведь идеальные люди и отношения встречаются, скажем прямо, нечасто. Так может продолжаться до старости, и это тупиковый путь. Сексуальную совместимость проверять тем более долго не надо, это чувствуется и без проверок. Человек либо приятен, либо нет, природой все предусмотрено.

…В официальном браке муж с женой ведь тоже всю жизнь проверяют свои чувства, только происходит это с одним и тем же, тоже постоянно меняющимся, человеком. Они честно узаконили свой брак, понимают, что создали семью, теперь их задача строить, укреплять отношения, заботиться друг о друге, помогать друг другу. Если есть необходимость, менять свои привычки, свой характер, чтобы человеку, живущему рядом, было более комфортно себя чувствовать. Это колоссальный личностный рост. Именно здесь проверяются чувства на прочность и совершенствуются отношения — в радости и горе, в бедности и богатстве, в болезни и здравии. Все то же самое, только настоящий гражданский брак изначально строится на правильном фундаменте. Как говорят, театр начинается с вешалки, дом — с фундамента. У супружеской пары есть основа — они честно вступили в отношения, не понарошку, не для пробы и эксперимента. Супруги открываются друг другу с разных сторон, иногда не с лучших. Тем не менее с годами все больше привыкают «носить тяготы друг друга», притираются. Развиваются чувства, растет и становится глубже любовь. Проверять чувства и совместимость характера в длительном сожительстве — это самообман, свидетельство собственной либо наивности, либо инфантильности и безответственности. По статистике, браки, заключенные после длительного сожительства, распадаются гораздо чаще, чем браки, заключенные через полгода-год после знакомства. С чего бы? Человек — самая большая загадка природы. Узнавать друг друга предстоит всю жизнь, и это очень увлекательная перспектива, для этого и происходит ВСТРЕЧА!

«Гражданский брак» = пробный брак = сожительство — это игра в семью, иллюзия создания семьи и одновременно это способ и возможность легко выйти из игры. Только не надо себя обманывать, «легко» не бывает. Душа-то человека не играет, она живет по-настоящему, черновых вариантов у нее не предусмотрено. Поэтому не стоит играть в супружество. Супружество — это всегда настоящая, взрослая жизнь. Если и играет, то кто-то один, либо он, либо она. А другой страдает, надеясь на лучшее. Суррогатный брак гарантирует и множество непредвиденных проблем, в том числе юридических, неуверенность в завтрашнем дне, жизнь в подвешенном состоянии, неопределенность будущего.

Законная регистрация — это показатель личностной зрелости возлюбленных. Штамп в паспорте очень полезен и с психологической точки зрения, помогает навести порядок не только в отношениях, но и в голове. Ведь иногда люди сами не понимают, чего хотят в жизни.

Психологически мужчине законный брак очень важен, потому что штамп в паспорте наделяет его определенным статусом, преференциями, а не только ответственностью и обязанностью… У мужчины свои задачи по жизни. Мужчина ориентирован во внешний мир, притом, что семья ему нужна обязательно, чтобы он понимал, что у него есть база, стабильность, свое место в этом мире, связанное с этой конкретной женщиной, с детьми. При всем внешнем могуществе, здоровье мужчин уязвимее женского. Надежный тыл помогает сохранять и здоровье, чтобы осваивать новые горизонты, быть добытчиком, строителем, защитником своей семьи. Семья для мужчины — стимул для развития его мужских качеств, для карьерного роста. Мужчина, уважаемый в семье, и в обществе уважаем.

У счастливо женатых мужчин продолжительность жизни и уровень здоровья выше, со статистикой не поспоришь. Чтобы у детей было хорошее психическое и физическое здоровье, чтобы все дети были от одного отца, важно хранить верность.

В незарегистрированном браке всюду двойные стандарты: «вроде бы мы и вместе, но при этом ничем себя не обременяем, в том числе и верностью. Если что-то не понравится, можем в любой момент расстаться, у нас нет никаких обязательств, мы ничего друг другу не должны». При этом женщина надеется, что мужчина ей верен, и он надеется на верность своей подруги, что понятно. Этого хотят все здравомыслящие люди, которые вступают в близкие отношения. Если у них адекватная самооценка, они хотят иметь рядом с собой такого же адекватного верного, надежного человека, на которого можно положиться. Отношения изначально должны быть честными.

…Надо начать называть вещи своими именами, это тоже терапевтично для общественного мнения. Гражданский брак — это не сожительство, а сожительство — это не брак.

…Семейные отношения — это творчество, искусство, которому надо учиться, в котором надо совершенствоваться ежедневно. Только так можно создать крепкую и благополучную семью. И это потрясающе интересно, это и есть жизнь!

Елена ШАБАЛИНА, психолог

Источник: URL: http://www.elenashabalina.ru/ru/2012-11-12-17-09-50/5-2012-11-12-16-51-39/110-q-q-.html (дата обращения: 27.11.2017).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий