Анна Кузнецова решила бороться с подростковыми «группами смерти» с помощью ГИБДД

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте Анна Кузнецова обратилась к главе ГИБДД Виктору Нилову с просьбой проанализировать случаи ДТП с детьми в связи с распространением в соц. сетях страшной игры «Беги или умри».

Родительские организации давно бьют тревогу по поводу этой «игры», которая провоцирует детей перебегать дорогу перед приближающимся транспортом. Инициатива Анны Кузнецовой, может, в чем-то и правильная, но явно не достаточная: в подростковом сегменте социальных сетей давно правят бал преступные синдикаты, буквально продвигающие «культуру смерти» — и ГИБДД тут явно не поможет. А Роскомнадзор, который мог бы блокировать доступ к опасному контенту, по факту бездействует.

В своем обращении Анна Кузнецова просит ГИБДД проанализировать ситуацию с детским травматизмом на дороге и «усилить меры профилактики среди несовершеннолетних». Чтобы оценить степень адекватности такой реакции на проблему, приведем переписку из одной из классных групп, присланное на почту Общественного уполномоченного по защите семьи: (орфография и стиль источника сохранены):

Прислали из Департамента образования. Внимание родители и водители! Сейчас среди детей очень новомодной стала игра: «Беги или умри!» Суть этой игры перебежать дорогу как можно ближе перед движущимся транспортом. Эта игра популярна по всей России.
Поэтому и водителям нужно быть предельно внимательными, когда видите детей у дороги и учитывать тот факт, что они могут броситься бежать прямо под колёса.

РЕПОСТ, чтоб как можно больше водителей были в курсе, так мы не только спасем жизни детей, но и всю нашу семью обезопасим… Проведите беседу с детьми. В 83 школе попытка суицида — расследование показало… просят классных руководителей довести информацию до родителей.

Уважаемые родители!!! Прочитайте пожалуйста до конца и проверьте все соц.сети ваших детей.

МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ! Это просто немыслимо!
А вы слышали о новом «тренде» молодежи? Дети «покупают» свою смерть! Приобретая приложение, за ними закрепляется человек, следящим за выполнением заданий, последним этапом игры — является суицид.

НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ:
1. Подросток не высыпается, даже если рано ложится спать — проследите, спит ли он в ранние утренние часы.
2. Рисует китов, бабочек, единорогов.
3. Состоит в группах, содержащих в названии следующее: «Киты плывут вверх», «Разбуди меня в 4.20», f57, f58, «Тихийдом», «Рина «, «Няпока», «Море китов», «50 дней до моего…» хэштеги : домкитов, млечныйпуть, 150звёзд, ff33, d28, хочувигру.
4. Закрыл в Контакте доступ к подробной информации, в переписке с друзьями (на личной стене) есть фразы «разбуди меня в 4.20», «я в игре». И совсем уж страшно, если на стене появляются цифры, начиная от 50 и меньше.
5. Переписывается в вайбере (и др. мессенджерах) с незнакомыми людьми, которые дают странные распоряжения.
ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ ХЕШ-теги: #f53 #f57 #f58 #d28 #морекитов #тихийдом#хочувигру #млечныйпуть Пройдите по хештегам и волосы дыбом встанут. В РАЗГАРЕ ИНФОРМАЦИОННАЯ СУИЦИДАЛЬНАЯ ВОЙНА ПРОТИВ НАШИХ ДЕТЕЙ

Проведенный экспертами Общественного уполномоченного по защите семьи в Петербурге мониторинг крупнейших групп в сети «ВКонтакте», где общаются подростки, выявил довольно страшную картину—все популярные паблики буквально забиты опасным для детей контентом. Скрытая и даже открытая пропаганда педерастии, наркотиков, сексуальной распущенности и суицидов в том или ином виде присутствует практически во всех крупных сообществах, а некоторые –вообще специализируются на «культуре смерти».

Государство, в лице прокуратуры, Роскомнадзора и т.п. ведомств, конечно, что-то блокирует—но это — просто капля в море. Причем, за редким исключением, госслужащие не торопятся блокировать опасный для детей контент даже при наличии соответствующего заявления и экспертиз. Так, осенью прошлого года, как уже сообщала РИА Катюша, в Стругах Красных (Псковская область) двое 15-летних подростков обстреляли из ружъя полицейскую машину и застрелились. Как показало наше собственное расследование, погибший Денис М. был активным пользователем и одним из модераторов суицидно-педерастической группы 4ch , в которой состоит более 700 тысяч подростков. Именно в этой группе подростки-самоубийцы транслировали свои похождения (дети писали что собираются «уйти красиво»). После произошедшей трагедии группа занялась глумлением, героизацией, стиранием страха и психологических барьеров перед подобными поступками: Эксперты Общественного уполномоченного по защите семьи в Петербурге задолго до Псковской трагедии требовали от Роскомнадзора заблокировать эту группу—однако ведомство этого так и не сделало ни до ни после самоубийства Дениса М., так что общественникам пришлось обжаловать бездействие властей в судебном порядке (решение еще не вынесено).

Не лучшим образом себя проявили и чиновники Общественной палаты РФ, в частности член ОП Павел Сычев, обещавший представителю ОУЗС добиться блокировки данной группы через Генеральную прокуратуру, ни руководство Псковской области, которое сначала запросило помощь общественников, а потом просто заволокитило это дело.

В январе этого года питерские общественники направили в Роскомнадзор и в Роспотребнадзор еще несколько заявлений о блокировке опаснейших групп смерти использующих мем «Ня.пока», и образ кита, которые провоцируют подростков на добровольный уход из жизни. (В молодёжной среде образ кита является символом депрессии, тоски, стремления к свободе, ухода от проблем; зачастую использование символа связано с намёком на возможное самоубийство. Иногда используется образ кита, выбросившегося на берег, летающего кита). Реакции пока не последовало: практически все названные заявителями опасные группы по-прежнему работают.

По свидетельству наших экспертов, в последнее время в сети ВКонтакте наблюдается настоящая эпидемия суицидных групп — которая, возможно, координируется из какого-то центра находящегося вне России. Однако ни Роскомнадзор ни ФСБ ни прокуратура, ни другие гос. органы этого по факту не замечают ( хотя приятные исключения бывают ). Не замечает масштаба проблемы и Уполномоченный по правам ребенка, предложившая ГИБДД провести лекции по безопасности дорожного движения, ни социальный вице-премьер Ольга Голодец – которая воспользовалась Псковской трагедией чтобы поставить вопрос об усилении психологической службы в школах.

Скриншоты экспертных заключений

море китов анна кузнецова группы смерти

море китов анна кузнецова группы смерти

море китов анна кузнецова группы смерти

В такой ситуации родителям, желающим уберечь своих чад от всевозможных подонков орудующих на просторах всемирной паутины, не стоит надеяться на чиновников—но самостоятельно контролировать аккаунты своих чад. А родительские организации Петербурга, в свою очередь, готовят пакет законодательных инициатив направленных на ужесточение контроля за распространением опасного для детей контента в соц.сетях а также персональной ответственности чиновников, которые имели возможность для защиты подрастающего поколения – но не воспользовались ей. Наше агенство будет рассказывать об этой работе.

По материалам РИА Катюша

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий