Бабушкина школа

В больнице люди как-то быстро сближаются, начиная разговор о болезнях и заканчивая обсуждением всевозможных проблем. И когда ко мне подсела и заговорила эта «бабушка», как она сама же назвала себя, я поняла, что общение с ней будет интересным.

Мне её рассказ показался полезным с точки зрения воспитания детей и для родителей, и для бабушек с дедушками.

Поэтому сразу же давайте обратимся к нему.

«У моей дочери Лены четверо детей, и все мальчишки. Старшему – 12, средним – 10 и 8, а младшему – всего шесть месяцев. Лена находится в отпуске по уходу за ребёнком, но всё равно ей трудно справляться с домашними делами. Ей бы помочь, но у меня дед больной – одного надолго не оставишь. Да и живу от них далековато, в другом городе.

Однажды она мне позвонила, попросила приехать, т.к. зятя отправили на месяц в командировку, а одной ей трудновато.

Ну, я сразу же собралась и утром на другой день явилась к ним, когда старшие внуки в школу собирались. Встретили меня поцелуями, прыжками от радости. Пока они завтракали, зашла в их комнату, чтобы положить каждому по гостинцу. Смотрю: кровати не заправлены. Выхожу в коридор, а они уже почти у дверей. Спрашиваю:

— Вы, почему свои гнёзда не убрали? Для кого их оставили?

Мальчишки рты открыли, смотрят на меня:

— Бабушка, а какие гнёзда?

Повела их в комнату, показываю на неубранные кровати.

— Дак, мама уберёт, — хором отвечают.

— А сколько у вас в доме мужиков? – продолжаю.

— Пя-я-ть…

— А женщин?

— Одна-а-а.

— Так кто за кем должен убирать?

— Мы-ы-ы…

— Вот, давайте убирайте быстрее и в школу.

В середине дня Лена уложила младшего и ушла по делам. А я приготовила обед и жду внуков из школы. Прибежали они, я накрыла на стол и к младшенькому ушла. Слышу: он проснулся, заплакал. Взяла его на руки, возвращаюсь на кухню.

Мальчишек уже там нет: поели и убежали к себе в комнату, а посуду за собой не только не вымыли, но даже не убрали. Иду к ним. Они уже занимаются своими делами: старший – за компьютером, двое играют с телефонами. Спрашиваю:

— А что, ребята, родители у вас домработницу наняли?

— Какую домработницу, бабушка? Нет её у нас!

— Так почему же вы посуду за собой не вымыли? Я должна или мама?

Внуки смутились, переглядываясь, пошли на кухню. Всё вымыли, расставили по местам.

— Вот и молодцы! Мама будет рада, что вы о ней позаботились.

Вечером внуки уже без напоминаний всё сделали. И утром не забыли убрать постели и вымыть за собой посуду. Вижу: дочь удивлена, но молчит.

Вот одежду и обувь, уходя в школу, долго не могли приучиться класть и ставить на место. Я с ними поговорила раз, другой, третий – не помогает. Бросят где попало и уйдут. В очередной раз я собрала их вещи в пакет и вынесла на лоджию.

Когда внуки вернулись домой, они не нашли своей одежды и обуви. Мы с Леной были в это время на кухне. С шумом мальчишки вбежали и к матери:

— А где, мама, наши вещи?!

— Спрашивайте у бабушки, — отвечает та. Внуки растерялись, наверное, вспомнили мой разговор с ними. А я им обещала: если не будете убирать на место свои вещи, отдам их соседям. У них семья большая: семеро детей, одежду и обувь ребятишки берегут, хотя ходят в чистеньком, но старом.

Работает же один отец, поэтому живут скромно. А у вас, видать, лишнее, коль бросаете.

Внуки подошли ко мне, обняли, заглядывая в глаза, попросили:

— Бабушка, это было в последний раз. Поверь нам ещё раз. Честное слово, не будем раскидывать.

— Ну, что ж, поверю ещё раз, — только и ответила я. И они сдержали слово.

Спустя месяц, я вернулась домой. Внуки звонят часто и, не дожидаясь моего вопроса, докладывают: «Бабушкина школа работает!» Дочь тоже довольна: «Во всём мои мужики помогают».

На мой вопрос, кем «бабушка» работала до выхода на пенсию, та ответила: «Диспетчером на заводе. А весь порядок на предприятии в большой степени зависит от работы диспетчера».

Вот и выполнила бабушка в семье дочери роль диспетчера по налаживанию семейных обязанностей и порядка в доме.

Г. Гузь, ветеран педтруда.

Оставить комментарий