Богатство или душа?

В Древней Греции ходилив скромных плащах, ели козий сыр и ячменные лепёшки (завтрак Сократа), жили в простых домах, и вместо удобств, благ и комфорта «технологической цивилизации» там не один век господствовала культура, а именно: духовная и душевная наполненность, то, что сейчас мы определяем как состояние счастья, радости бытия.

 

Культура – это богатство, бесценное сокровище, по крупицам тысячелетия накопленное народом и народами, поэтому ей, культуре, следует доверять. Уроки ее способны предупредить бездумную разрушительность и заморские болезни, прикрытые модным костюмом, синтетическими новшествами. Без строгих нравственных таможен, под победные ритмы «масскулатуры» могут и у нас пышно расцвести времена уродливые, чужие нам, порождённые тёмным и льстивым подражательством, — времена философов без своих идей, архитекторов без своей архитектуры, учёных без своих открытий, писателей без своих мыслей и чувств.

Всякая система нередко лежит с антисистемой, поэтому альтернатив нет разве только в Дантовом аду. И когда думаешь о судьбе культуры в урбанистической действительности прагматизма, власти денег, неверия и лжи, то с болью и тоской возникают те же самые «детские вопросы», но совсем уже не по Достоевскому: кто ты, современный человек? Разрушительная тень на перекрёстке дорог истории? Или венец творения? Уйдёшь подобно бесследной тени – и не оставишь после себя ничего, кроме ненасытной алчности, миллионов невинных жертв, заболоченных полей, безобразных бетонных городов, высохших рек, гор мусора на изуродованной машинами земле. Почему же ты, гомо фабер, забыл о назначении своём – творить добро, красоту и приносить пользу?

   Так разве «технологическая цивилизация» не движет прогресс, ничего не создаёт, не усовершенствует? Не может быть, чтобы всё то, что рождает и развивает она, есть творчество, а видимость прогресса, то есть тупик. И вместе с тем это так, ибо на Западе всё подчинено не человеку, а всемогущему правителю мира – золотому тельцу, нас же – безликому и беспощадному властелину нашей действительности: мифическому,  придуманному чиновниками плану, за которым  уже не видно человека.

P.S. Эти строки написаны еще в 1988 году, но как актуально и верно они звучат сегодня. 

Юрий Бондарев – писатель – фронтовик. После средней школы ушёл на фронт. Был командиром артиллерийского орудия, уничтожал танки фашистов.

Его произведения – это правда о войне, философское осмысление связи человека и времени, истории Родины и всей планеты.

  Вот они: «Юность командира», «Батальоны просят огня», «Последние залпы», «Горячий снег», «Тишина», «Берег», «Выбор», «Непротивление», «Мгновения».

  Писатель – Герой Социалистического труда.

  Ушёл из жизни 29 марта 2020 года.

Поделиться ссылкой