Формулы воспитания
«Ермакъ» учит главному: созидать, любить, защищать.
В 2016 году клубу «Ермакъ» исполняется 15 лет. Этот рассказ о его создателях и участниках, о ценностях и богатом опыте, накопленных за эти годы.
Ради безопасности
Идея создания клуба в Богдановиче появилась в 2001 году у инициативной группы родителей, чьи дети обучались тогда в школе № 5. У истоков создания стоял Дмитрий Сизов, руководитель клуба. «Мы входили в общину казаков станицы Богдановичская, – рассказывает Дмитрий, – ситуация с безопасностью в школах в конце 90-х – начале 2000-х была проблемной. Группа единомышленников: Виктор Тельгереков, Михаил Черемисов, Алексей Туманов, Георгий Лемдянов – решила создать безопасную среду для своих детей. Мы предложили свои услуги охраны школы. И чтобы не просто сидеть там «болванчиками» при входе, задумали вести еще и воспитательную работу». Постепенно клуб стал обрастать новыми участниками. А сегодня в «Ермакъ» приходят новые взрослые единомышленники: из бывших воспитанников, которые приводят на занятия уже своих детей и предлагают клубу свою материальную или моральную поддержку.
Официальной датой дня рождения клуба является 8 ноября, День православного святого – великомученика Дмитрия Солунского. Ежегодно этой дате посвящаются сборы и поездки в Екатеринбург на фестиваль традиционной мужской культуры «Дмитриев день».
За эти годы дислокация клуба несколько раз менялась: он функционировал при разных школах. Сейчас «Ермак» располагается в бывшем помещении храма Иоанна Богослова в поселке Глухово. Протоиерей Игорь Смолин с клубом «Ермакъ» и Дмитрием Сизовым познакомился 15 лет назад, когда привел к нему на занятия своего 6-летнего ребенка. «Я понял, что могу посодействовать людям, которые много лет участвовали в воспитании моего ребенка, – рассказывает священник, – и предложил вариант размещения клуба на старой территории храма. Так началась наша совместная работа, социальное партнерство расширилось, подключились общественные организации, такие как «Родительский комитет», «Ветераны Афганистана и Чечни».
Говоря о важной роли клуба «Ермакъ» в воспитании подрастающего поколения, протоирей Игорь Смолин приводит высказывание митрополита Филарета Дроздова о том, что нельзя любить Отечество небесное, если не любишь Отечество земное. Если не воспитывать наших детей в понимании православного воинства на подвиге таких православных святых, как Дмитрий Солунский, Дмитрий Донской, Георгий Победоносец, то могут найтись другие «воспитатели», научат детей на примерах антигероев… Пример – подмена исторических фактов и нравственных ценностей на Украине и всем известный кровавый результат. «Нужно, – говорит протоиерей Игорь Смолин, – содействовать процессу воспитания детей на подвиге воинов, которые шли в бой за свое Отечество, за Любовь к Родине и родным. Мы рады, что сегодня старая территория нашего храма обрела новый смысл, клуб «Ермакъ» – это тоже своеобразное служение Богу и Родине».
Клуб является структурным подразделением храма, в Уставе которого прописаны такие виды деятельности, как ведение занятий с молодежью, организация клубов, кружков и секций. При храме также действуют воскресная школа, общество трезвеннико волонтерское движение.
«Когда дети рождаются, они все хорошие и добрые: – говорит протоиерей Игорь Смолин. – А потом берут от мира много негатива. И создание для них безопасной среды в момент отрочества, когда буйность молодости берет свое, когда мир предлагает много разных пороков, – это повод для нашего постоянного труда на этой ниве. Мы должны защищать своих детей. «Ермакъ» воспитывает чувство Родины, здесь формируются настоящие личности».
Для целостного восприятия основ православия в клубе практикуются встречи с батюшкой, посещение храма, беседы об иконографии и архитектуре. Народные игры на сплочение и чувство ответственности формируют маленьких героев. Это дает надежду, что человек при каких-то трудных обстоятельствах встанет на сторону Добра.
«Ермакъ» открывает свои двери перед всеми, независимо от принадлежности к религиозным конфессиям и национальностям, главное – чтобы гость или новый участник клуба относился с уважением к православным ценностям. Недавно в клубе побывали гости из далекой Африки, они гостили у друзей на Урале, услышали хорошие рекомендации о «Ермаке» и приехали в Богданович, изначально ставили цель просто сыграть в пейнтбол, а в итоге заинтересовались всем, что им здесь показали и рассказали, дали хорошие отзывы.
Много направлений
Клуб входит в несколько объединений: объединение патриотических клубов «Дружина», конфедерация пейнтбола Свердловской области, страйкбола, современного мечевого боя . Объединение патриотических клубов «Дружина» зарегистрировано в министерстве юстиции как общественная организация, в «Ермаке» находится копия его Устава, заверенная нотариально, и доверенность на осуществление деятельности под эгидой объединения. Воспитанники «Ермака» участвуют в мероприятиях российского областного, городского масштаба, причем некоторые соревнования проводятся на базе «Ермака».
Регулярные занятия в клубе проводятся в течение учебного года. На сегодня здесь – около 200 заявлений. Дети посещают занятия по-разному: кто-то постоянно, кто-то приходит лишь на массовые мероприятия и соревнования. Здесь много направлений. Это спортивный мечевой бой, исторические реконструкции, спортивно-тактические игры (с применением пейнтбольного, страйкбольного и лазертаг-оборудования). С 2016 года развивается поисковое направление. В начале августа несколько воспитанников и руководитель уехали на поля бывших сражений под Вязьму, а в сентябре планируется поездка в район Санкт-Петербурга (в годы ВОВ город назывался Ленинградом, вблизи него тоже шли кровопролитные бои, и тела десятков тысяч солдат до сих пор не захоронены).
В рамках поискового и краеведческого направлений в клубе «Ермак» развивается музейное дело. Есть уже несколько экспозиций. «Мы не просто занимаемся «собирательством» трофеев, – говорит Дмитрий Сизов, – найденные «свидетельства» о войне мы показываем всем. Устраиваем выставки на городских улицах, с экспозициями знакомятся учащиеся школ, воспитанники детских пришкольных лагерей. Большой интерес к этому проявляют педагоги из соседних районов (Белоярского, Камышловского, Сухоложского), приглашают нас с выставкой в свои школы».
Клуб пропагандирует русскую народную культуру, дети с удовольствием участвуют в народных играх. С этой целью инструкторов приглашают в летний лагерь при ДЮСШ, где ребята, которым близка традиционная мужская культура, боксеры, самбисты – с интересом знакомятся с народными играми. Прежде всего на занятиях в клубе, в том числе и в народных играх, инструкторы учат детей общаться друг с другом, находить общий язык, искать компромиссы, договариваться. В игре человек себя раскрывает: и плохие, и хорошие черты видны сразу, приобретаются необходимые для взросления качества. Иногда родители, приводя ребенка в «Ермакъ», жалуются: «Он у нас нелюдимый, во дворе ни с кем не играет, только компьютером интересуется». Через два – три дня занятий видно, как меняется ребенок: ему нравится бегать, прыгать, общаться со сверстниками, и он стремится идти в клуб снова и снова.
Краеведение – тоже одно из важных направлений работы клуба «Ермакъ». Здесь объясняют, как важно знать свою родословную. Сегодня многие исторические события интерпретируются по-разному. «У нас есть четкие критерии оценки, – рассказывает Дмитрий Сизов, – если ты знаешь историю своей семьи, соответственно, то или иное историческое событие можешь примерить к своей родословной, понять, как оно отразилось на твоей семье. Исходя из этого, уже давать оценку: хорошее это было событие или плохое. При таком раскладе политмейкеру уже нелегко оболванить человека. Если ты знаешь свои корни на пять-семь поколений, то можешь объективно судить об исторических событиях».
Не менее важное направление – основы туризма и выживания в природных условиях. Дети учатся ставить бивуак, разводить костер, кипятить на нем воду, готовить пищу. Родители согласны: ребенок должен быть готовым ко всему, потому что мир непредсказуем. Тем более, что у благ цивилизации есть обратная сторона медали – отсутствие у подростка самостоятельности, инфантильность, неподвижность, привязанность к гаджетам.
Летом все направления работы клуба объединились в формат лагерных сборов. В течение июня и июля дети (15 – 20 человек) приходили сюда ежедневно на три – четыре часа. Отзывы только хорошие: и у детей, и родителей. Вначале эти сборы планировались по времени всего на две недели, но по многочисленным просьбам растянулись на два месяца. 31 июля было устроено чаепитие, закрытие лагеря. Инструкторы попрощались с ребятами до осени, но дети попросили разрешения приходить, хотя бы раз в неделю, им это очень нужно вместе стрелять, бегать, пить чай, обсуждать жизнь и помогать взрослым. Сейчас инструкторы и добровольные помощники ведут подготовку зданий и сооружений клуба к осенне-зимнему сезону.
Старые вещи – это «ноу-хау»
Площадку для тактических игр в «Ермаке» называют новым успешным педагогическим методом и всё из-за того, что она оборудована из… вторсырья. Когда-то это была пустая территория у бывшего здания храма, инструкторы решили сделать ее полезной и устроить здесь своеобразный «полигон» для игр из подручных средств, которые собирались всем миром. Восточные электрические сети поделились старыми трансформаторными катушками, автотранспортное предприятие отдало останки списанного автобуса, старые шины и колеса, а комбикормовый завод дал деревянные поддоны. Вместе с подростками принялись сооружать «засады», «препятствия» и т.п. Поначалу картинка показалась страшноватой: полигон, собранный из выброшенных материалов, на котором ведутся имитации боёв. Но потом увидели, как это всё нравится детям, и поняли, что сделали правильно. Уверенность подкрепила приехавшая из Сухого Лога детский психолог. Для неё провели экскурсию, познакомили с работой клуба «Ермакъ». Она отметила: «Сегодня в Японии, в Англии, в Китае дети настолько плотно сидят в виртуальном пространстве, что там уже создаются специальные реабилитационные центры для выведения из компьютерной зависимости». Как раз в этот момент инструкторы клуба вели её по тактической площадке и извинялись, что здесь всё старое, снаряжение для игр выглядит не очень респектабельно. А гостья и говорит: «В других странах только пытаются научить детей что-то мастерить самим, делать себе развлечения из подручных средств, а не находить их в компьютере. А вы это уже делаете, впереди «передовых» стран шагаете!».
По этому поводу у руководителя клуба «Ермакъ» Дмитрия Сизова такое мнение: «Когда ребенку не надо прилагать усилия и реализовать своё творческое начало, – это плохо. А мы со своим вынужденным «архаизмом» на тактической площадке в разряд «ноу-хау» попадаем. Здесь ребята сами, проявляя свои творческие способности, предлагают идеи и пытаются их реализовать. Ребенок должен прилагать к общему делу свои усилия. Когда он видит хорошие плоды своих рук, – это его вдохновляет на дальнейшее созидание».
Лада Брусницына.
ПРОДОЛЖЕНИЕ – в следуюет……..
Поделиться ссылкой