Искусство лечит

  Истоки искусствотерапии теряются в истории Древнего мира. Еще Пифагор утверждал, что музыка —  универсальное средство духовной и телесной гигиены. А Платон считал, что музыка – надежное средство выработки человеческого характера.

  В средние века медики применили музыку для лечения чуть ли не всех болезней. Современные экспериментальные исследования показали, что под влиянием музыки происходят изменения в деятельности внутренних органов, мышц, центральной нервной системы, снижается утомление.

  Ученые медики составили своеобразные музыкальные фармакопеи. Например, для предупреждения и снижения утомления нужно, по их мнению, слушать произведения Бетховена: «Лунную сонату», «Патетическую». Из произведения советских авторов – «Вальс расставания» Яна Френкеля, «Багульник» В. Шаинского.

  Для снятия тревожного состояния можно использовать вальсы Штрауса.

  Специалисты считают, что тонизируют и облегчают вхождение в работу такие произведения Раймонда Паулса, как «Песня о барабане» и «Синий лен», Д. Тухманова «Мы с тобой танцуем».

  Как правило, успокаивающе и положительно действует на нервную систему человека негромкая, мелодичная музыка. А через чур громкая, роковая воздействует угнетающе не только на психику человека, но и на слух, мозг, внутренние органы и способность действовать аналитически. Об этом нельзя забывать особенно в семьях с детьми.

  Наряду с музыкой оказывает благотворное влияние и чтение художественной литературы. Еще в шестнадцатом веке врач и гуманист Ф. Рабле писал: «Итак, забавляйтесь, друзья, и веселите себя этим чтением, телу на удовольствие, почкам на пользу». Не только произведения юмористического плана, но и книги серьезные, грустные, как говорят «тяжелые», подчас оказывают бодрящее действие. Одинокая женщина, много пережившая, потерявшая в войну близких, признавалась, что чтение любимых ею с детства «Овода» и «Как закалялась сталь» внушает уверенность, дает силу жить ей, человеку, которому далеко уже за 80.

В повести «В людях» А.М. Горького есть такое признание: «Читая, я чувствовал себя здоровее, сильнее, работал споро и ловко…»

Для меня, например, нет лучшего средства успокоения, чем читать и перечитывать «Мертвые души» Н.В. Гоголя. Уже все знакомо – перезнакомо, но юмор великого писателя, «вкуснейший язык» творят чудеса: дневные заботы, неудачи, тревоги отходят на второй план.

  Член — корреспондент Академии медицинских наук Б.Д. Петров как-то заметил, что когда ему необходима разрядка, то он спешит в Третьяковскую галерею. По его мнению, даже просматривание репродукций картин великих художников в альбоме также благотворно воздействует на состояние человека, особенно картины-пейзажи.

  Многое можно сказать и о положительном воздействии на человека просмотра театральных постановок, замечательных кинофильмов, архитектурных памятников. Искусство врачует не только душу, но и тело, если это настоящее искусство, а не подделка под него.

  Развитие же эстетического чувства – важная часть воспитания, одна из главных задач родителей, педагогов и работников культуры.

Профессор Н.Б. Коростелев

Оставить комментарий