Конжаковский марафон

  1 июля 2017 года наш товарищ и соратник Самохвалова Елена приняла участие в большом спортивном мероприятии  Свердловской области  – в двадцать втором международном горном марафоне «Конжак 2017». Вот что она рассказала нам о горном марафоне.

Конжаковский марафон — это 21 км.к вершине и 21 км спуска бегом или пешком вниз к подножию горы  Конжаковский Камень (1569 м). Трасса марафона проходит по смешанному лесу, тайге, лесотундре, тундре (с фрагментами альпийских лугов) и непосредственно по гористой части Конжаковского массива. Со старта первые 4-5 км пролегают по старой лесовозной дороге, сухой, утрамбованной и отсыпанной галечником. Вокруг – бочаги и болотца с зарослями ольховника, ивняка и ельника. Затем – подъем на сопку по тропе, усеянной галечником. По бокам, на вырубах, – заросли малины, рябины, шиповника, иван-чая. При выходе на верх сопки вас приятно обдувает северный либо западный ветерок, а взору предстает великолепная картина южной стороны Золотой Кытлымской чаши. Далее –  тенистый лес из пихт и елей, где мягкая тропа и лапы вечнозеленых деревьев сопровождают до самой речки. А далее – переправа по стволам деревьев. Затем тропа по смешанному лесу среди метровых муравейников, ковров черники и брусники выводит на полянку с родником. В обрамлении высоких рябин и могучих кедров  это место напоминает райский уголок. Отсюда набитая тропа ведет по карликовому лесу и через каменные осыпи поднимает на перевал Йовские ворота. Широкое Йовское плато сплошь из травы и цветов, с влажной почвой; за которым  открывается захватывающая панорама. Последние километры к вершине приходится карабкаться по гольцам, а вокруг полянки из трав, цветов, горного лука, золотого корня, подпитываемые прозрачными ручьями.

При восхождении на Конжак одновременно пребываешь в трёх временах года (зима, весна и лето), ощущаешь теплоту солнечных лучей, следующих за холодным, пронизывающим ветром. Там безупречно красивая природа, все люди становятся сразу родными, оказывающими бескорыстную поддержку друг другу. Конжак — это место, где ты, как маленький, катаешься на снегу в июле, где бегаешь по лужам и проваливаешься в грязь, где восхищаешься природными красотами и проверяешь себя на прочность. На каждом привале тебя встречают с улыбкой волонтёры, которые предлагают напитки и еду. А спускающиеся с вершины люди, подбадривая, говорят, что осталось совсем немного. Чтобы увидеть и оценить красоту панорамы, нужно долго и упорно, шаг за шагом, подниматься по извилистому пути. И вот поднявшись на вершину, осознаёшь: как всякое творение Божье, Конжак передаёт свое послание о характере и сущности Творца. Это место красивое и опасное  для тех, кто приходит сюда без уважения и трепета, с легкомыслием и пренебрежением. Даже самые эффектные фотографии горных пейзажей не способны передать ощущение самостоятельно преодоленной вершины и головокружения от панорамы, открывшейся сверху. После финиша можно искупаться в горной реке, отведать горячей пищи и выпить чая, приготовленного на костре.

Усталость и боль, это всё проходит после марафона, а впечатления от вершины Конжака остаются.

***

Конжак! отныне это слово

Урал прославило навек,

Здесь проверяет ежегодно

Себя на прочность человек!

***

А если б в гору я не поднялась,

Чтоб рассмотреть сияние поближе,

То так бы и не появилась связь

Реальная меж «думала» и «вижу».

А видела я то, что предположить

Уму и вовсе было не по силам,

Как будто небу захотелось жить

Совсем в других — космических мерилах.

Мне горизонт красою неземной

Глаза слепил… Я в страхе замирала,

Что если б в гору я не поднялась,

То этой сказки бы не увидала…

  Мы поздравляем Самохвалову Елену с преодолением такой сложной и длинной дистанции и желаем ей дальнейших успехов в спорте и жизни.

 Пресс-служба  ОД «Родительский комитет ГО Богданович»

Поделиться ссылкой