Любовь не начинается с постели…

«Береги любовь!». Под таким благовидным названием «Свердловский областной центр профилактике и борьбы со СПИД» с 13 по 16 февраля 2017 года провел областную акцию по профилактике ВИЧ – инфекции, к которой присоединился Богдановичский Центр молодежной политики и информации.   

  Казалось бы, хорошее дело — проблема-то существует. По последним статистическим данным, в 2016 году в нашем районе отмечается рост зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции. Но хочется обратить внимание читателя на то, какими методами предлагается бороться с этим заболеванием.

    Приведем выдержки из пресс-релиза акции: «В рамках акции студенты проведут флешмоб «Все, что надо знать о ВИЧ» в социальных сетях. Студенты ВУЗов, преподаватели, медийные лица образовательных учреждений сфотографируются с табличками: «Я знаю свой ВИЧ-статус. А ты?», «Я могу остановить ВИЧ!» … Кроме того, участники акции (и все желающие) воспользуются поздравительными открытками «Презерватив защищает!» «Береги любовь!», «Защити любовь!» … Студенты-волонтеры ВУЗов примут активное участие в профилактической акции. Они разместят на своих страницах в социальных сетях посты, фотографии с хэштэгом #Остановим ВИЧ, #чтобыжить #Презервативзащищает #livehiv. Модераторы групп вузовских социальных сетей разместят самые яркие фотографии и самые интересные посты на страницах групп и на сайтах учреждений.

  Традиционно в Свердловской области все мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции сопровождаются экспресс-тестированием.

Традиционно в этот день, «День всех влюбленных», горожане приходят на мобильный пункт парами, чтобы узнать свой ВИЧ-статус. Каждый участник акции получит в подарок презерватив» и т.д. В Богдановиче дополнительно ко всему провели 3 этап проекта «Dance 4life» (Танцуй ради жизни).

  Все, вроде бы, понятно, но любые мероприятия, системно проводимые, должны приносить какой-то результат. На это и хочется обратить внимание.

   О борьбе со СПИДом и ВИЧ пишется много, выделяются огромные средства, но если мы взглянем на статистику, то увидим, что результат плачевный. Число инфицированных растет, проблема не решается, и мы уже привыкли к тому, что это нормально.

   Почему же так? Давайте поразмышляем на эту тему на примере выше указанной акции.

   Посмотрите, как предлагают бороться с этим бедствием организаторы. Суть сводится к следующему: проводить флэшмобы, фотографироваться, пиариться в социальных сетях, танцевать, пройти тест на ВИЧ и раздать презервативы.

  Видимо, по мнению организаторов, это должно быть действенно. Надеемся на их профессионализм, но хочется спросить. Как, танцуя и пиарясь, можно защититься от болезни? Здравый смысл подсказывает: чтобы избежать заражения, нужно держаться подальше от его источника. А инфицирование ВИЧ происходит в том случае, если зараженная ранее кровь попадает в кровоток здорового человека или при половых контактах. Значит. надо быть предельно осторожным при уколах, переливаниях и т. п. и воздерживаться от беспорядочных половых связей. В первом случае одноразовый шприц исключает возможность заражения, то во втором —  организаторы навязчиво рекомендуют использовать презервативы. Даже предлагается раздавать их подросткам и всем желающим. Вот это и настораживает.

   Все это пропагандируется уже много лет и продается в каждом магазине, а очереди в кабинет венеролога меньше не становятся. Так может проблема в этом? Дает ли презерватив стопроцентную гарантию от заражения?

  Такие исследования проводились в Вашингтонском университете. Анализ данных эффективности презервативов в защите от ВИЧ в разных странах и разными методами показал, что средняя эффективность презерватива в защите от ВИЧ составляет 80−85%.

  Представьте себе, что вы покупаете билеты на самолет компании, безопасность полетов которой гарантируется на 80%. То же самое происходит при использовании презерватива при случайных связях. Вы согласны на такой риск?

  Также Американский национальный институт здоровья, совместно с национальным институтом аллергических и инфекционных заболеваний и департаментом здравоохранения США в 2000 году приняли документ «Workshop Summary». Он показывает, что нет клинических подтверждений эффективности презервативов в качестве защиты от заражений сифилисом, герпесом и хламидиями. Что касается индекса Перля, то у 18% супружеских пар, пользующихся презервативом в течение года, наступает беременность.

  Но у нас эта информация замалчивается. Миф о полной безопасности использования этих изделий устойчиво вбили в наши головы с помощью СМИ и таких вот акций, которые по своей сути и провоцируют эти беспорядочные связи. Купил «резинку» — и во все тяжкие. И это, по мнению организаторов акции, называется любовью.  В этом и суть проблемы. Опыт борьбы с ВИЧ в африканских странах показывает, что не презервативы спасают жизни. Это показал пример Уганды, где от ВИЧ вымирали целые деревни, а сиротство в результате смерти родителей от ВИЧ приобрело массовые масштабы.

  В Уганде была выработана тактика борьбы с ВИЧ, которая сконцентрировалась как раз на воздержании от половых отношений до брака, верности супругов и использовании презерватива в крайних случаях. В 2000—2001 гг. демографическое и медицинское обследование в Уганде показало, что 93% населения Уганды изменили свое сексуальное поведение, чтобы избежать ВИЧ/СПИДа.

  Благодаря действию этой программы, в Уганде удалось добиться серьезных успехов в борьбе с ВИЧ, заболеваемость значительно уменьшилась, а вот Ботсвана и Таиланд в своей антиспидовской борьбе ориентировались как раз на использование презервативов, но не достигли значимых успехов.antispid_1

  Вот и у наших борцов со СПИДом результатов положительных нет. Значит, нужно задуматься. Может, действительно причина в подходе к проблеме. Если причина болезни есть распущенность людей, то то,как предлагается с ней бороться, наоборот ее провоцирует. Значит, нужно менять методы.

  Желательно делать упор на то, что поможет молодежи избежать соблазнов современного мира. Это на вечные, незыблемые ценности, такие как семья, красота материнства, мужество отцовства, воздержание, верность и т. д. Именно это поможет избежать нежелательных беременностей, абортов, разбитых сердец, разводов и вышеперечисленных проблем.

Председатель ОД Родительский комитет ГО Богданович

Паринов В.Н.

Оставить комментарий