Минздрав поддержал идею отмены бесплатной медицины

Министр здравоохранения Вероника Скворцова согласна с тем, что официально неработающие люди должны платить за оказание им медицинской помощи, сообщает«Российская газета».

 

Журналисты почему-то окрестили эту меру «налогом на тунеядством», однако вряд ли можно назвать тунеядцами миллионы людей, которые по той или иной причине не оформлены на рабочем месте. Впрочем, поначалу, когда в 2014 году эта мера была озвучена впервые, СМИ называли ее «налогом на бедность».

Действительно, эту меру стоило бы назвать «бедный должен платить», поскольку подавляющее большинство официально неработающих граждан — это люди гораздо менее устроенные в социальном смысле, чем те, кто работает легально.

Таких «нелегалов» в стране, по разным подсчетам, от 14.5 до 22 миллионов. Причем в 2013 году, по информации Ольги Голодец, их было 36 млн.

Ранее Ольга Голодец, вице-премьер по социальным вопросам, сообщила, что в России разрабатывается законопроект о том, что официально неработающие граждане будут оплачивать использование социальной инфраструктуры страны, так как, мол, они не отчисляют налоги. 

Представители министерств авторитетно делают умозаключения, что раз неработающие граждане на что-то живут и что-то едят, значит, у них есть возможность оплачивать и налоги государству, чтобы содержать государственную социальную инфраструктуру. Что именно эти граждане едят и как именно они живут — это не входит в сферу интересов министров. 

Оставляя бесплатной только экстренную медпомощь, они, по всей видимости, никогда не читали 41 главу Конституции РФ, которая гласит, что 

«1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.»

Ну и, безусловно, они не знакомы с тем, что ВСЕ граждане РФ, независимо от социального статуса, по утверждению той же самой Конституции РФ, живут в «социальном государстве». Наоборот, именно самым социально уязвимым гражданам министры предлагают оплачивать пользование государственной социальной инфраструктурой, куда, к слову сказать, входят не только учреждения медицины, но и образования, культуры. Может, следующий шаг после медицины — это оплата школы за ребенка?

Странным образом, будто сговорившись с министрами Правительства, СМИ не видят прямого нарушении Конституции РФ, старательно вторят им, переводя отношения граждан с государством в коммерческую плоскость: кто не платит налог, тот не должен лечиться бесплатно.

Молчат политики и журналисты и о том, что такая мера очевидным образом неизбежно приведет к общему снижению уровня здоровья нации.  

22 миллиона работающих нелегально граждан зачастую являются таковыми совсем не по свой воле: чаще всего это обязательное условие приема на работу со стороны работодателя, которому так жить гораздо выгоднее и не надо платить налог на зарплату.

Многие так называемые «нелегалы» — это люди, работающие по принципу самозанятости — сельским трудом, фрилансом, репетиторством, уборкой, ремонтами и пр. 

Всем им предлагают либо легализоваться — это в случае, если есть работа. Либо они должны за 3 тыс в месяц взять патент на трудовую деятельность, то есть за 36 тыс в год, что непосильно для многих. 

Еще вариант —  ежемесячно оплачивать те же 3 тыс, или одну треть прожиточного минимумам, на оплату полиса медстрахования. То есть те же 36 тыс в год.

Возможно, все «нелегалы» не будут платить за год и будут разово платно ходить на прием к врачу. Но в случае уже развившегося заболевания длительное платное лечение получается по деньгам неподъемным для подавляющего большинства. 

Минздрав это наверняка знает лучше, чем кто-либо другой. 

Непонятной выглядит и ситуация многих категорий граждан — например, домохозяек, воспитывающих детей, тех, кто живет сельским хозяйством, собирательством. Кстати, домохозяйки не считались тунеядцами даже в советское время. 

Идеи о создании медучреждений для бедной категории граждан ни разу не прозвучало.

Впрочем, можно даже не обсуждать детали: такой законопроект — это прямое нарушение Конституции. 

И наверно, неприятное в этой ситуации то, что этот факт уже никого не волнует.

 

По материалам Российская Газета

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий