Интересно посмотретьНовости БогдановичаНравственное воспитание

Народное слово: Через работу над собой к светлой радости

Пасха считается самым главным православным праздником. Верующие ждут и готовятся к нему заблаговременно.
В преддверии праздника мы побеседовали с настоятелем храма Иоанна Богослова протоиереем Игорем Смолиным о том, в чём истинный смысл Великого праздника и как к нему подготовиться.

– Через несколько дней мы будем отмечать Светлое Христово Воскресение. Как правильно подготовиться к этому празднику?
– К сожалению, для многих людей подготовка к Пасхе сводится к соблюдению внешних атрибутов: крашеные яйца, куличи, пасхи. Это неплохо, но к Великому празднику следует готовиться более тщательно и заблаговременно, для этого нам дан сорокадневный Великий пост. Это не только пост для желудка, здесь гораздо важнее духовная работа человека над собой: воздержание ума от недобрых помыслов, языка – от дурных слов, души – от злых чувств.

– Будут ли во время праздничной службы звучать молитвы за наших воинов в связи со спецоперацией в Украине?
– Беда в том, что люди забывают историю, в Украине сегодня брат идёт на брата. Те, кто разжигает братоубийственные войны – люди без Бога в сердце. Верующий никогда не сделает дурного, ведь Бог един, и он нам сказал любить друг друга. Начиная с 2014 года, мы добавляем в тексты молитвы о мире в Украине, и в этом году будем молиться за скорейшее воцарение мира и, конечно, за наших воинов. Будем молиться и надеяться, что Господь управит, ведь невозможное для человека возможно у Бога.

– Известно, что церковные праздники одним днем не ограничиваются. На протяжении какого времени отмечается христианская Пасха?
– В отличие от остальных праздников, Воскресение Христово отмечается 40 дней. Для нас это событие исключительное, которое перевернуло весь ход истории. Поэтому ему придается особое значение и выделяется столько времени. Первый период называется Светлой седмицей, особенность которой в том, что все богослужения совершаются по чину Пасхи. Вся неделя получается как один день, мы читаем молитвы, проводим крестные ходы… А весь цикл празднования завершается Вознесением Христовым, когда мы вспоминаем, что человеку открывается дорога к Богу, если он, конечно, захочет по ней пойти.

– Многие люди говорят, что в мире стало больше агрессии и зла, чем это можно объяснить?
– Священное Писание ясно говорит о любви всем своим существом к Богу и ближнему. О наших временах можно уже сказать: «И по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь». Именно в отсутствии любви к ближнему совершаются недостойные поступки и преступления. Совершая их, человек прежде всего причиняет вред себе, его душа не может найти покоя, ожесточается. Тогда как доброта, сочувствие, поддержка, помощь людям приносят умиротворение и радость. Недаром древнее изречение гласит: «Живи днём так, чтобы ночью сон твой был спокоен. Живи в молодости так, чтобы в старости совесть твоя была спокойна». А тем более совесть должна быть чиста перед Богом.

– Как следует праздновать Пасху?– Надо стараться всегда вести себя добропорядочно, а в эти дни и праздничные Пасхальные – тем более. Во время разговения не позволять себе лишнего, не превращать священный праздник в беззаботное веселье. Посидеть за столом, навестить родственников, отнести подарки и угощения в детские дома, больницы, давать милостыню – это хорошая традиция. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех христиан с грядущим Праздником Воскресения Христова: Воскресни, Господи, помози нам и избави нас имени Твоего ради! Христос Воскресе!

 

Источник: Газета “Народное слово”Поделиться ссылкой