Наши поисковики вернулись с Вахты памяти

Подошёл к концу поисковый сезон для сводного поискового отряда «Спутник – Добрыня».  С 01 по 12 августа 2022г. ребята принимали участие в  межрегиональной поисковой  экспедиции «Памяти 375-ой Уральской Стрелковой дивизии» в районе урочища Максимовское Красногорского сельского поселения Калининского района Тверской области.

Напомним о событиях, которые предопределили данную поездку.

В 1941 году 375-я Уральская Харьковско-Бухарестская дважды Краснознаменная стрелковая дивизия принимала участие в ожесточенных боях на Калининском фронте (городу Калинин в девяностых годах было возвращено прежнее название г. Тверь).  Особенно примечательно то, что она полностью была укомплектована нашими земляками, жителями Свердловской области.

Дивизия прибыла на фронт 17 ноября 1941 г.  На защиту Москвы выступила 13 декабря в составе 29-й армии. В декабре 1941 года в результате боёв за населенные пункты Максимовское и Шульгино понесла большие потери. Из-за плохой работы похоронных команд погибшие солдаты оставались лежать на поле боя до весны. В марте – апреле  оставшиеся местные жители своими силами  провели захоронение. В силу объективных причин тела были сброшены в траншеи и засыпаны землёй. Точный учет и опознание проводить было некому.

После войны на месте тех событий были поставлены два памятника. Один в д. Шульгино, второй в н.п. Максимовское. На них были прикреплены информационные таблички с именами павших  здесь воинов, которые были указаны в командирских отчетах о потерях. Их количество составляло чуть больше двухсот пятидесяти человек.

Местные поисковики, опросив свидетелей тех событий, выяснили, что количество захороненных бойцов было в разы больше, а кроме того, очевидцы утверждали, что там же должны быть захоронения местных жителей, расстрелянных фашистами при отступлении. Также были выявлены неточности в списке указанных на памятниках имён. Было подлинно установлено,  что некоторые бойцы, чьи имена были отмечены на табличках, вернулись домой и похоронены у себя на родине. (Один из них — уроженец Ирбитского района).

На основании вновь открывшихся данных совет депутатов муниципального образования Красногорского сельского поселения Калининского района Тверской области принял решение за № 1/5 от  14.02.2022г. «О подъёме останков погибших при защите Отечества в урочище Максимовское и деревни Шульгино с последующим захоронением их в деревне Колталово».

Благодаря журналистам канала «Вести-Урал», эта информация дошла до губернатора Свердловской области, который с пониманием отнёсся к данному решению и инициативе тверских поисковиков и решил оказать помощь в подъёме и перезахоронении бойцов 375-й Уральской Стрелковой дивизии.

Через министерство образования Свердловской области, Поисковое движение России и Ассоциацию поисковых отрядов Свердловской области «Возвращение»  были куплены билеты, продукты питания и организован выезд областных поисковых отрядов в д. Максимовское  для помощи тверским коллегам в подъёме останков наших земляков.

Сводный поисковый отряд «Спутник –Добрыня» и отряд «Рубеж» из Ирбитского района в количестве 35 человек прибыли на место проведения Вахты памяти первого августа и двенадцать дней принимали участие в поисковых работах. С двенадцатого по двадцать второе августа нас сменили поисковики из г. Невьянска и с. Байкалово.

Ребята, имеющие опыт работы, в основном были задействованы в эксгумации останков бойцов. За время работ были подняты останки шестидесяти шести бойцов РККА, личные вещи, элементы амуниции и четырнадцать смертных медальонов. Пять из них удалось прочитать. Благодаря этому, были установлены имена пяти солдат.

Новички под присмотром взрослых наставников проводили разведку местности при помощи металлоискателей и щупов. Нужно отметить, что новичкам сопутствует удача, и  им удалось обнаружить несколько мест захоронений.

По предварительной версии, одно из них, скорее всего воинское, а остальные, возможно, и есть захоронения мирного населения. Точность этой информации будет устанавливать следственный комитет, так как подобные преступления не имеют срока давности.

Такие результаты работы показывают значимость поисковой деятельности особенно в современных условиях.

Так как ветеранов и очевидцев тех событий становится всё меньше, то такие вот «находки» ещё раз свидетельствуют о преступлениях и сути национал-фашистской идеологии, последователи которой вовсю действуют сейчас на Украине, странах бывшего Союза, Европы и Америки.

На мой взгляд, эта правда нужна в первую очередь нам, так как велико было наше очарование Западом и его идеями. А оказалось, что они, приняв на себя облик овечки,  скрывали  до времени свою волчью сущность.  Именно эта сущность «цивилизованных» европейцев проявила себя в полной мере во время Великой Отечественной войны. Доказательством этого и являются такие страшные «находки» поисковиков.

В этом году поисковые работы в д. Максимовское закончены. Траншея законсервирована, но проведённая Вахта показала, что это далеко не конец. Основная работа ещё предстоит. Поэтому хочется надеяться, что в следующем году поиск и подъём наших солдат здесь продолжится и будет доведен до логического завершения.

Хочу поблагодарить всех участников и организаторов.

 

P.S. В этой Вахте приняли участие следующие поисковые отряды:

— ТООВПО «Память 6-й роты ВДВ» г.Тверь;

— ПО «Боевое Братство» г.Нижний Тагил;

— ПО «Рубеж» п. Зайково», Свердловская область;

— ПО «Спутник», г. Богданович, Свердловская область;

— ПО «Добрыня»,   г. Богданович, Свердловская область;

— СРМОО «ПО «ВИТЯЗЬ», ВПК «ПО «Витязь», г.о. Солнечногорск;

— ПО «Сварог» ,с. Байкалово, Свердловской обл.;

— ПО «Держава» , Невьянский г.о., Свердловской обл.

 

 

Руководитель

сводного поискового отряда

«Спутник-Добрыня»

Сизов Д.Н.

Поделиться ссылкой