Подвиг подполковника: комбат Герасимов вывел своих из окружения после трёх суток боя

В доме Сергея Герасимова хранятся медали, которые его деды получили во время Великой Отечественной войны. Их, как самую ценную семейную реликвию, он показывал своим детям, рассказывая о ратных подвигах родных и о цене Победы. Эти наставления заложили основу характера его сына Вадима Герасимова.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ РУБЕЖ

Наш герой служил в 138-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде – той самой, которая во время Великой Отечественной войны обороняла Ленинград. В спецоперации на Украине подразделение Герасимова принимало участие с первых дней.

В начале марта самые ожесточённые бои шли в Изюме, под Мариуполем и в Сумах. Подполковник Вадим Герасимов и его подразделение вышли на рубеж – и попали в окружение. Силы были неравны. Но наши ребята сумели занять высоту и окопаться.

ФОТО: DZMITRY SCHAKACHYKHIN/SHUTTERSTOCK.COM

ВСУ несколько раз пытались сломить оборону русских войск. Но каждый раз атаки захлёбывались. Русских не брали ни миномёты, ни крупнокалиберные пулемёты. На третьи сутки группа разведчиков совершила вылазку в стан врага и сумела прорвать кольцо окружения, обеспечив отряду коридор для выхода. Уставший батальон покидал позиции, прорываясь к своим.

И снова ВСУ бросили подкрепление. Нацисты не могли позволить отряду русских, громивших их три дня подряд, так просто уйти.

Комбат Герасимов с несколькими бойцами остался и прикрывал отход подразделения, пока не был смертельно ранен…

НАДЕЯЛИСЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО

О том, что Вадим погиб, родные узнали не сразу. Доходили рассказы о тяжёлых боях, не было никаких известий от самого Вадима, но в семье все плохие мысли отгоняли и продолжали надеяться на то, что с ним все хорошо. Может, ранен, в госпитале, но жив! И даже когда вызвали родных для проведения ДНК-экспертизы, чтобы опознать тело погибшего бойца, доставленного в Россию, всё равно продолжали надеяться.

9 июня с героем пришёл проститься весь город Котельниково Волгоградской области.

Похоронили… Оркестр был… С почестями. Главное, что на своей земле, а не там, не у врагов,

– тяжело вздыхает отец.

ПОХОРОНЫ ВАДИМА ГЕРАСИМОВА. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО
АДМИНИСТРАЦИЕЙ Г. КОТЕЛЬНИКОВО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Вадима он называет «первым помощником в доме». Однажды на рыбалке отец с сыновьями далеко отплыл в лодке от берега, и лодка перевернулась. Младший плавать не умел, начал тонуть. Отец нырнул за ним, и Вадим, не задумываясь, бросился следом. Спаслись все.

Когда после школы пришло время определяться с профессией, Вадим, не сомневаясь ни секунды, собрал документы и пошёл поступать в Московское высшее военное командное училище.

Служил на Кавказе, прошел чеченскую кампанию, участвовал в освобождении Осетии. Был начальником штаба, комбатом. Учился в Общевойсковой академии Вооружённых сил России. Затем Вадима отправили в Ленинградскую область. Из всех командировок он возвращался домой к своей жене Анастасии и дочке.

В последний раз с сыном я разговаривал по телефону 1 марта: Вадим говорил, что уехал на учения. Но потом оказалось, что батальон принимал участие в спецоперации,

– рассказывает отец.

ГОРОД ГЕРОЕВ

Город Котельниково, где провёл детство Вадим, небольшой, все друг друга знают. О Вадиме Герасимове вспоминают как о надёжном, скромном, добром, честном человеке. Это качества настоящего комбата.

На стене школы, где учился Вадим, установили памятную доску. А скоро там появится ещё одна – на следующий день после прощания с Вадимом Герасимовым в Котельниках простились с его тезкой, Вадимом Кривинчуком. 24-летний воин тоже погиб, освобождая Украину.

Имя Вадима Герасимова, Героя России, увековечили в Зале воинской и трудовой славы Волгоградской области. А награды – звезду Героя России и орден Мужества – передали жене погибшего комбата.

ГЕРОИЧЕСКАЯ ФАМИЛИЯ

Фамилия Герасимов золотыми буквами вписана в историю России. Во время Великой Отечественной войны Иннокентий Герасимов повёл за собой группу бронебойщиков и взвод автоматчиков. Они сломили натиск отряда из 20 танков, уничтожив 13 машин. Раненого Иннокентия подняли на руках, чтобы он смог увидеть, как остатки вражеской группировки покидают поле боя.

Владимир Герасимов из Московской области в октябре 1944 года во время боя с гранатой бросился на вражеский пулемёт. Был тяжело ранен, но продолжал отстреливаться, а потом вынес на себе с поля боя командира.

Советский лётчик Николай Герасимов командовал 256-й истребительной авиационной дивизией, которая защищала Родину на 1-м Украинском фронте. За время войны он совершил 155 боевых вылетов на истребителях и подбил не один вражеский самолёт.

Командиру взвода связи Михаилу Герасимову не раз приходилось тянуть линии под пулями. 24 марта 1944 года в боях за освобождение Украины он одним из первых переправился на правый берег Днепра и наладил связь. Его дивизия в конце года вышла к Дунаю. Нужно было проложить кабель по дну реки, а под рукой были лишь разрозненные куски. На выручку пришла смекалка: концы кабеля обмотали промасленной бумагой и изолентой. И эта конструкция не подвела.

Источник: Царьград

 

К ЧИТАТЕЛЯМ

Россия должна знать своих героев!

Сайт «Царьград» начал серию публикаций о подвигах во время спецоперации на Украине. Репортажи об офицерах, солдатах, медсёстрах и простых защитниках Донбасса выходят под рубрикой «Наши герои».

К сожалению, пока идёт спецоперация, собрать полные и точные данные о подвигах часто не получается. Если вы хотите рассказать о подвиге русского воина, пишите на почту: Geroi@Tsargrad.TVПоделиться ссылкой