Новости

Прикосновение к реальной истории

Заметки с международной Вахты памяти

Не каждый решится провести в полевых условиях свой отпуск или каникулы. Это не пассивное время припровождение на пляже и не обычная познавательная экскурсия. Это раскоп на местах боевых сражений. В нем приняли участие богдановичцы – воспитанники клуба «Ермак». Виктор Паринов, председатель общественного движения «Родительский комитет», прихожанин храма Иоана Богослова, сопровождал детей в этой поездке и сам принимал активное участие в поисковых работах. Предлагаем вниманию читателей его рассказ об этой необычной поездке и его впечатлениях.

 

В августе мы ездили в Смоленскую область – я и двое ребят-подростков, воспитанников клуба «Ермак»:13-летний Иван Кошкин и мой сын, 11-летний Николай Паринов. Могло бы и больше детей поехать, желающих было много, но препятствием для многих родителей стал вопрос с финансированием поездки. На каждого человека потрачено по 15 тысяч рублей (дорога, питание, большая часть расходов – это стоимость билета для проезда на поезде туда и обратно).

Действовали мы в составе поискового отряда «Орленок», который работает при Духовно-просветительском центре прихода Иконы Владимирской Божией матери (город Екатеринбург), с которым мы сотрудничаем. Они побывали на раскопках уже пятый раз, а мы – впервые. 2 августа уехали, а вернулись в Богданович 19 августа. Увиденное и пережитое настолько поразило нас, что не могу не поделиться информацией.

В моем понимании настоящий отдых для детей – это смена вида деятельности плюс общественно-полезный труд. Для всех нас эта поездка стала частью патриотического воспитания. Таким образом, дети могут изучать историю не по книгам и фильмам, а на учебно-тренировочной Вахте памяти. Участвуя в таком мероприятии, подросток соприкасается с реальными историческими фактами, учится бережно хранить память о подвигах своих предков.
Духовщинский район Смоленской области расположен недалеко от Вязьмы. Мы были на Жуковских высотах, там производился раскоп. Деревня Жуково во время войны была полностью уничтожена, здесь в 1941 и 1943 годы проходили ожесточенные бои. В 1941, когда наши отступали, там были котлы окружения. А в 1943 году, на переломном этапе Великой Отечественной войны, жуковские высоты имели важное стратегическое значение для Красной армии в ходе военных действий.

Координатор Вахты памяти на Смоленщине – общественное движение «Долг». Оно занимается поисковой работой уже 25 лет. Учебно-тренировочная вахта рассчитана специально на подрастающее поколение. Чтобы поиски и раскопки не велись бездумно, проводится обучение. Помимо практики, ведутся лекционные занятия: по технике безопасности, по архивоведению, а также духовно-нравственные беседы. Темы лекций различны: как вести поиск, что делать с боевыми находками, как правильно обращаться с останками.

img_7181

Все действия были согласованы с администрацией района, с МЧС, на месте работ постоянно дежурили бригады взрывотехников и скорой медицинской помощи. Действовал штаб во главе с военными. Всего в поисковой операции приняли участие 64 отряда, более 600 человек участников. Отряды приехали из разных регионов: Московской области, Алтайского края, Иркутска, Екатеринбурга и других краев и областей Ро
ссии. Особенностью этой Вахты была торжественная передача останков бойца, личность которого
удалось установить, его внучке. Офицер, погибший здесь в годы войны, оказался родом из Луганской области, и это стало важным событием для поискового отряда, представлявшего на Вахте памяти город Луганск.

Надо сказать, что установление личности – дело довольно трудное и редкое. Об этом я узнал из лекционных занятий. До 1943 года каждому бойцу полагалось иметь солдатский медальон – эбонитовую трубочку, в которую вкладывались записки с личными данными солдат. Если найден медальон, значит, есть информация о человеке. А в 1943 году были введены красноармейские книжки, они плохо сохраняются. Поэтому установить личность не всегда удается, иногда – по медальону, чаще –  по личным вещам, которые, как правило, солдаты подписывали. Это боевые награды, фляжки, записные книжки, ремни, кусочки военной формы и т.п. Найденные артефакты сверяются с архивными данными, делается много запросов. И поэтому установление личности, которой принадлежат останки, – это редкая удача для поисковиков. Есть так называемые «черные копатели» – им все равно, чьи останки найдены, они интересуются лишь раритетами в виде патронов, боевых наград для личных нужд, перепродаж в частные коллекции. А поисковики делают братские захоронения безымянных солдат, никогда не оставляют на земле останки воинов.

И это уже общероссийское движение. Нина Куликовских – руководитель Вахты памяти в Смоленской области, она же депутат Смоленской областной Думы, занимается поисковым движением уже 25 лет, продвигает свой проект на федеральный и международный уровень. Этим летом в Вахте памяти приняли участие главы районов Смоленщины. Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов сам возглавляет поисковый отряд, в котором участвуют депутаты.

Главная мысль проекта – связь времен должна существовать всегда. Поисковое движение является одной  из важных форм работы по патриотическому воспитанию молодежи.

img_7356

Эта Вахта памяти – 18-я по счету, и впервые она носила имя героя. Вахта была посвящена 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева. Об этой выдающейся личности знали все советские школьники. А многие представители современной молодежи, к сожалению, вряд ли знакомы с фактами из жизни героя. Из-за тяжёлого ранения во время Великой Отечественной войны у А.П. Маресьева были ампутированы обе ноги. Однако, несмотря на инвалидность, лётчик вернулся в небо и летал на протезах. Всего за время войны он совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага: четыре до ранения и семь – после.

Алексей Петрович является прототипом героя произведения Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Эта книга сегодня почему-то исключена из списка школьной программной литературы. Юные участники Вахты памяти на лекционных занятиях слушали рассказ о том, как летчик, оставшись без ног, преодолел все трудности и снова встал в строй. И после войны, когда был комиссован, вел активную общественную деятельность. Помогал ветеранам, осуществлял патриотическую воспитательную работу. Это был серьезный, целеустремленный человек с сильным характером. Он умер в 2001 году, сильно переживал за развал страны. Но работал, старался быть полезным обществу до последнего дня своей жизни.

На торжественном закрытии Вахты памяти 2016 года были подведены итоги 10-дневных поисковых работ. Наш отряд награжден за третье место в эстафете. Также мы заняли первое место в конкурсе на лучшее ведение полевого журнала. Командир нашего отряда Алексей Леонидович Соловьев был награжден медалью поискового движения. Практический результат Вахты этого года: подняты останки 215 бойцов, в том числе у пятерых установлены имена (по личным вещам, боевой награде и по солдатскому медальону). Все останки были перевезены в город Озерный, в местный храм, где бойцы поискового отряда разложили их по гробам. После проведения литургии останки солдат были захоронены.

img_1606

Предвижу реплики некоторых взрослых: зачем детей к таким недетским делам привлекать? В данном вопросе считаю важным духовный воспитательный аспект. Солдаты, которые отдали свою жизнь за нашу страну и народ, по православным канонам являются мученниками. Они претерпели мученическую смерть за других. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». Исходя из этой заповеди, останки павших бойцов в какой-то степени святы. Если дети сами участвуют в сохранении памяти о своих предках, это является важным воспитательным моментом. Благоговейное отношение к останкам – это прямая противоположность желанию осквернить чью-то могилу или памятник. Все зависит от того, как наука почитания предков преподносится ребенку. Здесь очень важна духовная составляющая, которая есть в Вахте памяти. И это запоминается на всю жизнь.

 

Продолжение рассказа об участии жителей 

Богдановича в Вахте Памяти 

читайте далее…..Поделиться ссылкой