Семейное чтение

Как детей учить экономике?

   Родители отвезли своего маленького сына на всё лето к бабушке с дедушкой. Мальчик очень быстро освоился в деревне: заставил дедушку купить для него дорогой конструктор, бабушку вынудил приобрести несколько дорогих игрушек.

   Первой опомнилась бабушка, разобравшись во всём, скандалить не стала. Она, как мудрая женщина, решила поступить иначе. Старушка собрала все деньги, которые были в доме на тот момент, и отдала их мальчику со словами:

   Теперь ты, милок, ведёшь наш семейный бюджет до конца месяца.

    Внук поначалу очень обрадовался, что на него возложена такая огромная ответственность. Совсем как на взрослого.        

    Однако быстро понял, что за всё приходится платить: за электричество, воду и продукты.

   Надо сказать, что основы арифметики мальчишка знал, поэтому радость быстро сменилась горючими слезами. Он тихонько подошёл к бабушке и сказал:

   — Нам до конца месяца не хватит. Но старушка была непоколебима, с показной строгостью она ответила:

     — Это не мои проблемы. Ты мне из кассы выдавай. Вот как раз счёт за газ пришёл.

    Урок оказался для внука весьма поучительным. К деньгам он стал относиться совсем по-другому. Так, однажды во время прогулки по парку дедушка захотел попить лимонада и с невинным видом предложил бабушке  и внуку взять по стаканчику. Мальчик в ответ лишь серьёзно сказал:

    — Лимонад?! А про бюджет ты не забыл?!

  Е. Александрова.

О культуре

Михаил Ульянов, выдающийся актёр  театра и кино (кн. «Приворотное зелье»).
Михаил Ульянов, выдающийся актёр
театра и кино (кн. «Приворотное зелье»).

   «При всех трудностях, которые нам пришлось пережить в прошлом, мы всё-таки не знали, что такое духовный кризис. Сколько угодно можно над этим иронизировать, но мы были самой читающей страной в мире, у нас было много образованных людей, наша публика – это отмечалось всеми    – была самой искушённой в том, что касалось искусства, будь то театр, музыка или живопись».

    «Сегодня духовный кризис нас настиг. Посмотрите, что творится на нашей эстраде».

    «Из экономического кризиса страну пытаются вывести все государственные структуры. Выход из духовного кризиса каждый ищет практически в одиночку».

    «Однако нет ничего, кроме искусства и литературы, что более правдиво отражало бы своё время, являло бы образ будущим поколениям».

   «Сегодня культура должна обращаться к классике, к историческим сюжетам, чтобы, говоря о временах, давно прошедших, сказать о том, что болит сейчас».

   «Я хотел бы, чтобы сегодня, когда невозможно ни до кого достучаться, невозможно быть услышанным ни человеком, ни самим Господом Богом, люди находили в классике ответы на вопросы, которые ставит перед нами чрезвычайно усложнившаяся жизнь, то хотя бы искусство и культура помогли бы поднять духовность».

Михаил Ульянов, выдающийся актёр

театра и кино (кн. «Приворотное зелье»).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий