Семейное чтение

Спартанское воспитание.

   Часто о мужественном человеке говорят, что у него спартанское воспитание.

   Каково же оно, это спартанское воспитание? Яркий пример приводился в учебнике истории о Древней Греции.

   На дороге встретились учитель с воспитанником, который незадолго до встречи с педагогом поймал в лесу лисёнка. Увидев учителя, мальчик спрятал зверька под хитон.

   Долго разговаривал учитель с подростком, а тот отвечал на его вопросы. Наконец воспитатель попрощался и пошел дальше.

   Воспитанник же, как подкошенный, замертво рухнул на землю. Оказывается, голодный лисёнок всё это время поедал плоть мальчика.

   С тех пор поведение этого спартанского подростка считалось образцом воспитания в Древней Греции.

   Конечно, у этой истории метафорический смысл, да и мы живем в другое время. Но неплохо было бы и нам, живущим и воспитывающим детей сегодня, извлечь из этой истории определенный урок того, как нужно воспитывать настоящего мужчину.

Я и мир.

   Во многом жизнь любого человека зависит от его мировосприятия, от того, как он относится к тому или иному событию, происходящему в его жизни или в жизни страны. Об этом говорили ещё древние философы. Вот одно из их повествований.

Мир в сердце каждого.

   Однажды старый человек сидел около оазиса, у входа в восточноазиатский город. К нему подошёл юноша и спросил: «Я ни разу здесь не был. Какие люди живут в этом городе?»

   Старик ответил ему вопросом: «А какие люди были в том городе, из которого ты ушёл?»

   «Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда», — проговорил юноша.

   «Здесь ты встретишь точно таких же», — ответил ему старик.

   Немного погодя другой человек подошёл к старику и задал тот же вопрос: «Я только что приехал. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе?»

   Старик ответил тем же: «А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришёл?»

   «О, это были добрые, гостеприимные и благородные души! У меня там осталось много друзей, и мне нелегко было с ними расстаться!» —  с воодушевлением и радостью сказал незнакомец.

   «Ты найдёшь таких же и здесь», — ответил старик.

   Купец, который невдалеке от этого места поил верблюдов, слышал оба разговора. И как только второй человек отошёл, он обратился к старику с упреком: «Как ты мог двум людям дать два совершенно разных ответа на один и тот же вопрос о жителях нашего города?!»

   Помолчав, старик проговорил: «Сын мой, каждый носит свой мир в своем сердце. Тот, кто в прошлом не нашел ничего хорошего в тех краях, откуда он пришёл, здесь и тем более не найдёт ничего. Напротив же, тот, у кого были друзья в другом городе, и здесь тоже найдёт верных и преданных друзей».

  Трудно опровергнуть мудрые слова этого старика, тем более, что в мировой мысли сохранилось много высказываний, созвучных мнению этого человека. «Не гоняйся за счастьем: оно всегда в тебе самом», — писал Пифагор. А Виктор Гюго продолжает: «Радость, доставляемая нами другим, пленяет тем, что она не только не бледнит, как всякий отблеск, но возвращается к нам ещё более яркой».

   А русский народ тоже мудро сказал: «Как аукнется, так и откликнется».pritcha

Г. Гузь.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий