Старлей Коршиков и 8 «волкодавов»: три подвига русских морпехов за один рейд

Лет через десять об этой спецоперации будут писать повести и рассказы, а пока информация о действиях подразделений держится в секрете. У каждого своя задача и свои методы её выполнения. Задача морпехов Тихоокеанского флота (ТОФ) – удержание плацдармов для высадки боевых подразделений, уничтожение и захват объектов. Именно такие задачи и выполняла бригада морпехов гвардии старшего лейтенанта Ивана Коршикова.

«БИТЬ БАНДЕРОВЦЕВ – ЭТО В КРОВИ»

Вот что рассказывали сами бойцы бригады, прозванные «волкодавами», о своих действиях на Украине:

Нам нужно было взять под контроль особо важное направление – территорию от реки Ирпень в сторону Киева на 5 километров. Мы провели разведку и зачистку населённых пунктов от диверсантов, закрепились и ждали приказы командования.

Кстати, «волкодавы» – это почти официальное название, принятое бригадой. Смысл девиза – «С волками могут бороться только волкодавы». При информации о том, что на данном направлении действует спецназ из Приморья, у укронацистов начиналась паника. Они знали, идти на прямое столкновение для них означает конец, и поэтому открыто не действовали. К тому же у русских «бить нациков» было не только выполнением воинского долга, но и продолжением семейной истории. Морпехи говорят так:

Наши прадеды гоняли по украинским лесам бандеровцев, теперь мы продолжатели этой славной традиции.

ПРИНИМАЕМ БОЙ. И НИ ШАГУ НАЗАД

В ту ночь штурмовая группа под руководством Коршикова проводила рейд. Шли по лесному массиву. В ночной тишине нужно быть особенно осторожным, все звуки слышны за километры.

Иван шёл впереди группы и обнаружил в одном месте минометный расчёт, в другом – замаскированный охраняемый грузовик, который, как оказалось после, был забит боеприпасами иностранного производства. Знаками он приказал группе разбиться и действовать. Сам пошел вперёд.

Нож, приклад, удушающий приём. Трое нацистов лежали на земле возле миномёта под прицелами русских автоматов. А Коршиков в несколько быстрых шагов уже переместился на подмогу к своим бойцам, которые зачищали охрану грузовика.

В группе Коршикова всего 8 человек. Но правильнее сказать, целых 8 «волкодавов», которые дали бой окружившему их отряду.

Нацистов было на порядок больше. Мобильная, снаряжённая тепловизорами и хорошо вооружённая группа могла просочиться сквозь окружение. Но морпехи уверенно решают вступить в бой. В ход идут светозвуковые гранаты. Оглушённых и ослеплённых нацистов поливают автоматными очередями. Пули снимают с деревьев кору, рассыпая по округе щепки.

По ходу столкновения 15 нацистов были убиты, морпехи смертельных потерь не понесли, но командир был ранен. Несмотря на это, из боя не вышел и продолжал командовать до последнего,

– сообщает телеграм-канал Министерства обороны.

Так за один рейд группа Коршикова, можно сказать, совершила три подвига: уничтожила миномётный расчёт, взяла в плен грузовик с боеприпасами и отбила атаку противника. Зачистка на стратегически важном направлении позволила русским идти дальше.

«ЭТО РУССКАЯ АРМИЯ. ВЫ СПАСЕНЫ!»

Родные не сразу узнали о ранении. В спецназе правила более строгие, чем в других частях. В основном с семьями связываются командиры, и лишь изредка разрешено позвонить домой бойцам.

Пока я госпитале, иду на поправку. Но я с вами, родные, я обязательно скоро вернусь домой,

– написал Иван СМС без лишних эмоций близким.

А вот как отнеслись к подвигу «приморских волкодавов» мирные жители Донбасса, когда морпехи ТОФ пришли под Мариуполь:

Для нас было самым большим счастьем услышать с улицы не выстрелы, а вопрос: «Мирные есть? Живые люди, выйдите. Это русская армия. Вы спасены!»

Под этим комментарием с сообщением о подвиге Ивана Коршикова были поставлены сотни лайков.

Командир 155-й отдельной гвардейской бригады морских пехотинцев ТОФ Михаил Гудков рассказывает о своих ребятах с гордостью в голосе:

Морпехи – это воины, действующие в трёх стихиях: в воздухе, на море и на земле. Уверенно совершать прыжки с парашютом, десантироваться с боевой техники и действовать в любой ситуации смело – это основное.

А по большому счёту, спецподразделение Тихоокеанского флота может практически всё: освобождать заложников, вести поиск и уничтожение диверсионных групп, обеспечивать безопасность кораблей на океанских переходах.

морпехи
ФОТО: SERGEY RUSANOV / SHUTTERSTOCK.COM

ЕДИНСТВЕННАЯ ЖЕНЩИНА – КОМАНДИР ВЗВОДА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ

Когда началась война, Евдокии Завалий из города Новый Буг Николаевской области исполнилось 17 лет. На фронт её не брали. В июле 41-го война дошла до её городка. Немцы бомбили округу. Евдокия перевязывала раненых бойцов и уговорила командиров взять её медсестрой.

Смелая девушка получила звание старший сержант. С ранением в живот попала в госпиталь, куда ей доставили орден Красной Звезды за спасение комбата. Врачи комиссовали медсестру в тыл, но Евдокия отправилась в запасной полк. Потом она вспоминала:

В гимнастёрке и галифе меня приняли за мужчину и направили в десантную бригаду морской пехоты как Завалий Евдокима Николаевича. 8 месяцев я воевала в мужской форме. Под Моздоком пленила немецкого офицера и была назначена командиром отделения разведки.

В августе 42-го под Горячим Ключом Евдокия переплыла бурную реку, собрала боеприпасы и продукты, оставшиеся после боя с фашистами, соорудила плот и перевезла нашим. Вернулась, переоделась в немецкую форму и встала на дороге. Когда к ней подошла колонна грузовиков, открыла огонь из автомата. Матросы с того берега из противотанковых ружей подбивали машины. А Завалий под миномётно-пулемётным огнем с грузом переплыла к своим.

В одном из боёв командир нашей роты погиб. Я повела бойцов в атаку, была ранена, и в госпитале открылось, что я девушка.

Подлечившись, в октябре 1943 года в звании младшего лейтенанта попала в 83-ю морскую стрелковую бригаду командиром взвода. Освобождала Севастополь, штурмовала Сапун-гору. Прошла всю Европу со своим взводом, захватила бункер немецкого командования, пленив генерала, для которого было позором попасть в плен к девушке.

Завалий
ЕВДОКИЯ ЗАВАЛИЙ. ФОТО: 15.МВД.РФ

Умерла в Киеве в 2010 году в возрасте 85 лет. Безумно переживала, что её Украина пошла по пути нацизма:

В августе 2007 года привезла из Севастополя тридцать комплектов тельняшек и бушлатов для ребят из 104-й школы, куда я с радостью ходила каждый год 9 мая. А уже 1 сентября этой школе торжественно присвоили имя фашистского головореза Романа Шухевича. Нужна ли теперь там моя правда?

6 ЛЕГЕНДАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ

В конце ноября 2018 года центром притяжения для ведущих мировых СМИ стало Азовское море, где Киев допустил провокацию против русских. Наши моряки не позволили превратить себя в мишень. В итоге киевские провокаторы сами сдались в плен. В этой связи особенно Царьград решил напомнить о подвигах наших морских пехотинцев в разные времена. Читайте о них в спецпроекте «Черная смерть»: шесть легендарных операций русских морпехов.

Источник: Царьград

 

К ЧИТАТЕЛЯМ

РОССИЯ ДОЛЖНА ЗНАТЬ СВОИХ ГЕРОЕВ!

Сайт «Царьград» начал серию публикаций о подвигах во время спецоперации на Украине. Репортажи об офицерах, солдатах, медсёстрах и простых защитниках Донбасса выходят под рубрикой «Наши герои».

К сожалению, пока идёт спецоперация, собрать полные и точные данные о подвигах часто не получается. Если вы хотите рассказать о подвиге русского воина, пишите на почту: Geroi@Tsargrad.TVПоделиться ссылкой