У ребёнка появились секреты?

Этой фразой с паническим ужасом поделилась со мной мама мальчика, которого она воспитывала одна, и жили они с ним душа в душу. «А тут как подменили парня – от разговоров увиливает, а если я проявляю настойчивость, то огрызается или вообще молчит, как рыба». С чем это связано? И как быть в этом случае?

Во-первых, это вполне может быть связано с тем, что у подростка есть сверстники, которые влияют на его психику. С этим придётся считаться, только не стоит сразу выставлять «оценки», они могут быть субъективными, и в том, что взрослые называют плохим, дети видят что-то хорошее.

Не надо «вынюхивать», выспрашивать и выслеживать с одной целью: оградить и уберечь. Вероятно, надо попытаться как-то действовать иначе – возможно, устроить праздник и позвать его друзей. Но лезть в душу пока не стоит. Материнское чутьё и любовь подскажут правильный путь.

Есть ещё одна причина, когда ребёнок замыкается в себе, меняется на глазах, но ничего не рассказывает. К этому нужно отнестись спокойно – рано или поздно такое случается со всеми. Что же это такое? Это первая влюблённость. А у подростка нет пока никакого опыта, да и примера порой хорошего, одухотворённого, позитивного нет.

И только внимание, только поддержка могут быть восприняты сыном, но никогда нельзя смеяться и говорить: «Да у тебя таких ещё будет!…» Кстати, потом ещё удивляемся, почему у нас такая циничная молодёжь.

Замкнутость в подростковом возрасте может быть связана ещё и с тем, что каждый имеет право на личную, частную жизнь, каждый может иметь свой секрет. И ребёнок – тоже. Даже в четыре – пять лет у ребёнка могут быть секретики, о которых он сообщает маме на ушко, а уж, подрастая, он вправе иметь свои тайны.

Ну и другая причина, которая может изменить подростка, — это особенность возраста. Подрастая, дети отдаляются от родителей, они уже редко шепчутся с ними, у них свой мир, свои интересы, своё окружение. Ко взрослым они начинают относиться критически и то, что вчера ребёнку в вас нравилось, сегодня уже может вызвать раздражение. Ещё Марк Твен писал: «Сначала дети любят своих родителей, потом осуждают их и критикуют. И лишь в конце жизни понимают и прощают».

Умные родители поймут это и не будут зря тревожиться, они просто перейдут на другой уровень общения с ним. Спросите, как? А будут своего ребёнка даже в 12-13 лет уже считать взрослым. И тогда, возможно, подросток сам поделится своими секретами с родителями.

И опять только родительские мудрость, терпение могут помочь, а не тревога и притормаживание этого естественного процесса роста, взросления.

Н. Третьякова, психолог.

Оставить комментарий