НовостиНравственное воспитание

В чем причина сегодняшней нашей агрессии?

Наше общество становится все агрессивней. И это мы все чувствуем в магазине, в поликлинике, в транспорте, на улице. Статистика – наука, основывающаяся только на фактах, сообщает о том, что в нашей стране самая высокая смертность от корыстных убийств и домашнего насилия среди европейских стран.

Агрессия, по мнению психологов, – это индикатор неблагополучия. Это индикатор страха, озлобленности, которые возникают из-за социальной неустроенности и отсутствия перспектив. И самое страшное, самое опасное то, что у нас все ненавидят всех, – так утверждают специалисты научного центра психологического здоровья РАМН.

Из-за чего же возникает агрессия? Психологи выделяют такие стрессогенные факторы, как общественный транспорт и работа. К этому присоединяются нечищеные дороги, отсутствие нормальных бытовых условий, медицинской помощи, финансовой обеспеченности. Еще однин фактор стресса и агрессивности – жилищно-комунальная сфера. Уровень неблагополучия – это еще и наша СМИ – негатив переполняет экран телевидения. Так что же теперь нам, простым смертным, делать, если психологического комфорта нет. Мы в состоянии агрессии идем или едем в переполненном транспорте на работу, сидим часами на прием к врачу, не можем получить вовремя заработную плату.

смайлОтвет может быть только один: нужно регулировать самим ту степень агрессии, которая идет извне, и для этого не потребуется даже огромных усилий:
-переключите канал, на котором демонстрируются насилие, убийства, стрельба;
-избегайте общения с озлобленными, агрессивными людьми; нужно помнить: если вы на грубость разразитесь бранью, то это перерастет в скандал. Только спокойствие обезоружит противника. На зло нельзя отвечать злом, именно тогда возникает агрессия. Избегание такого конфликта – это вовсе не проявление слабости, а, наоборот, проявление силы и достоинства.

Еще страшнее, когда от нашей агрессии страдают дети: может быть, поэтому нынче так много неуправляемых ребятишек – они еще не умеют сдерживать себя, свои эмоции и чувства. Часто дети растут без нравственных установок. И виноваты в этом мы, взрослые люди. Именно мы подаем им пример, как нужно вести себя, как жить. И если это пример с долей негатива, недовольства и агрессии, то дети воспринимают данную модель поведения как норму. А потом мы удивляемся, почему они такие.

Поможет нам справиться с агрессией и, даже предотвратить ее,- юмор. Найдите в тяжелой жизненной ситуации, в агрессивном поведении окружающих хоть что-то смешное, и проблема уже не будет такой трудной. В любом случае юмор, шутка помогают погасить агрессивность и сохранить нервы в порядке. Чтобы сберечь себя и детей, нужно настроиться на доброжелательность, стремление чаще говорить добрые слова окружающим. Еще Булат Окуджава написал прекрасные слова: «Давайте говорить друг другу комплименты!» В ответ вы можете услышать тоже добрый комплимент – так гасится уровень агрессии, улучшается настроение.

Жизнь коротка. Жить с озлоблением и агрессией – значит, еще укоротить нашу жизнь. Лучше искать во всем положительные, позитивные моменты, не зацикливаясь на плохом. И не нужно искать причины для того, чтобы обидеться, рассердится. Недаром подмечено, что «из зерна любви вырастет цветущий сад, а из маленького семечка агрессии поднимаются непроходимые дебри зла».

Еще Л.Н. Толстой писал: «Мы любим людей за то доброе, которое вложили в них, и ненавидим за то зло, которое им причинили».

Г.Гузь, ветеран педтруда


comments powered by HyperCommentsПоделиться ссылкой