Валенки

(быль)

В день рождения маленькому Мише мать купила новые валенки, а сама ушла на работу.

Счастливый мальчик долго ждал отца: что же подарит он? Хотя особенно и не надеялся. Папа почти всегда приходил пьяный. Поздно вечером, так и не дождавшись отца, он уснул, поставив новые валенки возле кровати. Проснулся от яркого света. Пьяный отец с грохотом выдвигал ящики комода – искал деньги.

Так и не найдя ничего, он случайно наткнулся на новые валенки. Схватил их, сунул под мышку и ушёл, громыхнув дверью.

Побледневший Миша, накинув пальтишко и не найдя, во что обуться, выскочил за отцом. На темной улице он догнал отца и, плача, стал просить отдать ему валенки.

Пьяный отец озлобленно оттолкнул сынишку в сугроб и направился дальше. Несколько кварталов бежал плачущий мальчик в одних носках за отцом. Когда ноги одеревенели от мороза, сел прямо на снег. Спустя несколько часов прохожие подобрали мальчика и отнесли в больницу.

Отец же пил беспробудно ещё несколько дней, пока не попал за дебош в полицию. Протрезвев и вспомнив  кое-что из прошедшего, злой и небритый, пошёл в очередной раз «виниться» домой.

Дома никого не было, соседка, с отвращением глядя на него, сказала, что Миша в больнице. Стало стыдно, решил купить новые валенки и навестить сына в больнице. Однако денег не было. Пришлось просить у знакомых:

-Не на водку… Валенки хочу купить сыну… Пропил их…Болен сынишка…

Миша лежал в палате, бледный и осунувшийся, повернул к отцу восковое лицо.

— Миша, сыночек, прости. Я принёс тебе новые валенки.

— А мне, папа, валенки не нужны, у меня нет ножек.

Отец откинул одеяло с ног мальчика и, потрясённый, увидел две забинтованные культи.

Потом был суд. За барьером, охватив голову руками, сидел седой тридцатилетний мужчина.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий