Законопроект сенатора Белякова подрывает традиционные семейные ценности

Сенатором Антоном Беляковым в Госдуму внесен законопроект, предлагающий ввести в Семейный кодекс РФ понятие «фактические брачные отношения», которым, по сути, незарегистрированные отношения мужчины и женщины приравниваются к официальному браку по прошествии пяти лет совместного проживания пары со всеми вытекающими правовыми последствиями.

 
В своем блоге на сайте Общественной палаты оставила комментарий Жгутова Элина, член Общественной палаты РФ, комиссия по защите семьи ,материнства и детства :

 
Наши субъекты законотворчества очень часто пытаются привести к законным нормам то, что существует в обществе как порочная практика.

На сегодняшний день в России регистрируется меньше половины всякого рода союзов — от гостевых браков до полноценной многодетной семьи.

Как правило, это происходит по воле, а точнее, по безволию мужчин. Женщина, как бы она ни говорила, что для нее штамп в паспорте ничего не значит, на самом деле всегда думает о законном браке. А унизительную для себя ситуацию просто прикрывает бравадой.

Законопроект, инициированный сенатором, направлен в основном на имущественные разборки между партнерами.

Между тем необходимо помнить, что брак, регистрируемый государством или благословляемый религиозными организациями, — это гармоничный созидательный добровольный союз с целью рождения и воспитания детей, а не кооператив для накопления совместно нажитого имущества, каким бы потребительским нам ни казалось сегодняшнее общество.

В России — в широком смысле этого слова, до самых до окраин, — при разводе очень часто нечего делить, кроме совместно нажитых детей. Что принесет детям этот закон? Дети в первую очередь нуждаются в родительской любви, которую никаким законом отрегулировать нельзя. Любовь к детям может оставить мужчину в семье, а не перспектива продажи любимой «девятки». А если это не так, то общество нуждается в глубокой нравственной терапии, и это проблема совершенно другого порядка.

Для нас, сторонников традиционных семейных ценностей, гораздо важнее думать о детях, да и русский менталитет таков — прежде думать о духовном, нежели материальном.

С другой стороны, законопроект бессмысленный еще и , что дублирует существующие механизмы привлечения к материальной ответственности нерадивых родителей. Сегодня отцовство или материнство можно доказать с помощью теста ДНК (такие случаи были), привлечь к выплатам алиментов, добиться этих выплат, усовершенствовав институт судебных приставов.

И сейчас есть возможность доказать в судебном порядке, что имущество нажито совместно, если существуют показания свидетелей о совместном ведении хозяйства, фотографии с отдыха и уж тем более общие дети. Механизм восстановления справедливости в данном случае будет аналогичным, как и для нового законопроекта.

То есть пользы от него, прямо скажем, мало. А вот вреда он может принести много. Новая инициатива закрепит в общественном сознании отсутствие необходимости заключать полноценный брак и тем самым в перспективе окончательно разрушит институт семьи, стены которого и так держатся за счет обоев, поклеенных предыдущими поколениями.

Так нелепо и популистски всегда выглядят инициативы, преследующие тактическую выгоду и несущие стратегический проигрыш.

Чтобы мужчина и женщина жили долго и счастливо вместе, рожали детей, воспитывали их, должна быть выработана комплексная система государственных мер по реабилитации традиционной семьи. Какая именно — это долгий серьезный разговор, который традиционное общество давно ведет с разрушителями семей, пока, к сожалению, на птичьих правах.

Оставить комментарий