Мина замедленного действия

Вспоминаю девяностые годы. Нас, руководителей школ, срочно собирают на совещание: приехала чиновница из министерства образования РФ.  Вопрос один – убрать из программы начальных классов изучение русских народных сказок. Почему? По мнению чиновников от образования, они ничему не учат.

   Посмотрите: Емеля лежит на печи и ничего не делает. За него все выполняет щука. А колобок?! Это какое-то глупое существо! Одним словом, заменяйте эти сказки теми, что написаны европейскими писателями: Перро, братья Гримм, Гауфом.

Вот эти, мол, сказки будут учить добиваться всего самому. А то, что русские народные сказки были направлены на формирование духовной среды человека, — это никого не интересовало.

  Конечно, никто из руководителей школ серьезно, как руководство к действию, это не восприняли.

  А далее в преклонении перед Западом чиновники пошли еще дальше: приняли решение переписать учебники по истории (и саму историю) на гранты Сороса и др. Чем больше абсурда в учебнике, тем дороже грант. Вот и старались авторы очернить нашу историю.

  Сегодня Украина пожинает плоды переписания своей истории. Неужели у нас еще остались те, кто, преклоняясь перед Западом, чернит наше прошлое и хочет возложить вину за вторую мировую войну (а, по – нашему, Великую Отечественную) на русский народ.

А, похоже, такие еще есть. Об этом рассказал недавний случай, о котором говорили на всех каналах телевидения России. Это выступление ученика из Нового Уренгоя перед депутатами бундестага в Германии. По его мнению, (а это, скорее, мнение взрослых, которые готовили его к выступлению) немецкие солдаты – это невинно убитые.

  В связи с этим я согласна с теми, кто так комментировал это выступление: «может быть, нам теперь извинятся перед монголо-татарами, французами, которых мы изгнали с родной земли?» Похоже, да!

  Меня же интересуют следующие моменты. Во-первых, кто курировал работу юноши?

  Во-вторых, кто оплачивал поездку в Германию? Не те ли граждане Германии, которые входят в совет директоров «Газпрома»? В-третьих, из всего доклада выбрал именно эти строки? В-четвертых, почему бы не свозить наших детей в Бухенвальд, в Маутхаузен, где безвинно погибли сотни тысяч не солдат, а простых мирных жителей Советского Союза: стариков, женщин, детей?

  Почему перед нами никто не извиняется: перед вдовами, сиротами, инвалидами?

Почему Германия хочет смыть с себя пятно позора за эту войну, — это понятно. Но почему мы берем, по частному решению некоторых господ, вину на себя – вот это непонятно!

  И как долго мы будем еще смотреть на Запад и преклоняться перед ним? Неужели мы забыли слова Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет!» Пора бы вспомнить. Пора бы вспомнить и о гордости великороссов и не тянуться за подачкой с Запада. Униженных и слабых били и будут бить. Разве это непонятно?! Этим мы закладываем под себя мину замедленного действия.

Г. Гузь, дочь ветерана, инвалида ВОВ.

comments powered by HyperComments