Скажи, как отмечаешь праздник, и я скажу, кто ты

12 июня на стадионе СК «Колорит» проходил спортивный праздник — футбольный турнир, посвящённый Дню независимости России и 70-летию победы нашего народа в Великой Отечественной войне.
Удивление, вперемешку с разочарованием, вызвала официальная часть открытия этого праздника, где молодёжные коллективы нашего города показывали свои таланты, выступая перед участниками футбольного турнира. Песня на мотив Фреди Меркюри «Мы чемпионы», «продвинутые» западные танцы, дёрганые телодвижения поклонников культуры афроамериканцев под непонятный рэпчик.
Хочется выразить своё отношение к этим выступлениям словами Тараса Бульбы из бессмертного произведения Н. Гоголя: «Перенимают, черт знает какие, басурманские обычаи…»
22 июня мы отмечаем День памяти погибших в ВОВ. По разным оценкам, в самой страшной войне погибло от двадцати до двадцати восьми миллионов наших соотечественников. Вся наша земля буквально пропитана потом и кровью многих поколений наших предков, сохранивших и передавших в наши руки самую прекрасную, богатую и великую страну. И секрет непобедимости нашего народа, его несгибаемости перед ордами лютых врагов всегда заключался в бережном отношении и верности своей вере и исходящей из неё системе ценностей, закреплённых в народных традициях. В народе всегда выше всего ценились соборность, жертвенное служение ближним, чувство локтя, взаимовыручка даже ценой собственной жизни. И все эти ценности были отражены в песенной и танцевальной культуре.
И разве те песни и танцы были сродни тем, что мы увидели на мероприятии 12 июня? Разве они вдохновляли бы на подвиги наших дедов? Разве «попсовая» культура, пропагандирующая культ потребления, разврата и вседозволенности, вдохновляла бы людей на массовую жертвенность ради общей великой Победы? Конечно, нет!
Сегодняшний день ставит перед всеми нами очень серьёзные вызовы. Ни для кого не секрет, что против нашего народа ведётся скрытая война на уничтожение. Как метко сказал в песне вокалист группы «Алиса» Константин Кинчев: «Сколько шакалов и псов скалятся с разных сторон на золото наших хлебов, на золото наших икон». Ставка в этой войне — души детей и молодёжи, тех, кто будет жить и принимать решения завтра. А что мы имеем? Гламурные песни в стиле «давай, давай», афроамериканские танцы, мальчиков и девочек, которые носят футболки с символикой США и Великобритании.
Возникает вопрос. А ради чего миллионы людей отдали свои жизни в той страшной войне? И в чём независимость и свобода современных россиян? Оппонент может заметить: «Ну это, мол, их свободный выбор: петь, танцевать и жить так, как им хочется». Но именно в этом-то и скрывается великое лукавство. А кто показал нашей молодёжи богатство великой, да, да, великой Русской культуры, кто самозабвенно потрудился и привил хороший вкус к нашим песням, танцам, традициям? Кто познакомил, хотя бы познакомил, нашу молодёжь с азами нашей православной веры, которая всегда была незыблемым фундаментом, на котором формировались жизненные ценности нашего народа? Я не говорю и не мечтаю о тотальном воцерковлении, хотя моё субъективное мнение: в этом и есть спасение России как сильного, независимого государства. Думаю, эти вопросы на сегодняшний день не должны остаться без вразумительного ответа.
8Июля

Руководитель
патриотического клуба «ЕрмакЪ»
Сизов Дмитрий


comments powered by HyperComments