Как мы говорим с ребёнком?
Очень часто мы, взрослые, не обращаем внимания на то, как говорим с ребёнком: ни на тон речи, ни на её содержание. А это так важно, как и что мы им говорим.
Давайте, уважаемые родители, порассуждаем сегодня о том, какие расхожие фразы желательно исключить из своей речи, если вы общаетесь с детьми.
Одна из них – «оставь меня в покое». Конечно, у этой фразы вариантов существует много, но суть у них одна: «уйди отсюда, не мешай». Мы можем услышать их в таком виде: «отстань от меня», «не мешай мне», «я занят(а)», «займись чем-нибудь». Эти фразы могут вызвать у ребёнка чувство ненужности. Со временем это наложит отрицательный отпечаток на взаимоотношения родителей и повзрослевших детей.
Другой запретной фразой в общении родителей с детьми должна стать: «почему ты не такой, как…» Сравнивают ребёнка с братом (сестрой), соседом (соседкой), одноклассником (одноклассницей), другом (подружкой). Такие сравнения опасны не только тем, что могут вызвать в нём долгосрочную обиду или ревность, но и тем, что они в состоянии спровоцировать в ребёнке негативную реакцию, нежелание делать то, что вы хотите от него.
Очень часто в своей суматошной жизни мы теряем терпение от продолжительного ожидания окончания какой-либо работы, выполняемой ребёнком. И тогда мы произносим третью запретную фразу: «дай-ка я тебе помогу, ведь у тебя не получается». Психологи считают, что часто повторяемая данная фраза программирует ребёнка на неудачу. Он заранее будет готов к тому, что у него ничего не получится, но мама всё за него сделает.
Запрет фразы «молодец» покажется некоторым странным. Но дело в том, что она начинает играть отрицательную роль, если её произносить «на ходу», «механически». Фраза становится обезличенной, обесцененной. Ребёнок начинает воспринимать её как некий механический ответ и на подсознательном уровне перестаёт придавать ей какое-либо значение. Так что даже хвалить ребёнка лучше каждый раз по-разному, не используя одних и тех же выражений.
Отсутствие системы в требованиях родителей к детям, не доведение их до логического конца способствует тому, что дети используют это в своих целях. Часто, оправдывая своё попустительство, родители используют фразу «возьми, только успокойся». Ребёнок начинает понимать, что родительское требование может быть отменено, если использовать плач, истерику, нытьё, каприз.
Отправляясь в гости, на прогулку, в зоопарк с ребёнком, часто родители сообщают об этом, когда сами готовы. А поэтому они в раздражении бросают ему: «Поторапливайся!» Если эта фраза постоянно произносится раздражённым или обвиняющим тоном, то заставляет ребёнка чувствовать недовольство родителей и что он причиняет им неудобство. Повторение данной фразы ни к чему хорошему не приведёт. Самое меньшее – падение самооценки ребёнка, а иногда и протестное поведение.
Все, вышеназванные фразы, выглядят безобидно, но в определённых условиях они оказывают отрицательное влияние на детей. Поэтому лучше их не повторять.
Г. Гузь, ветеран педтруда.Поделиться ссылкой