Русский воин Евгений Родионов

23 мая 1996 г. солдату Евгению Родионову исполнилось 19 лет.
Бандиты предложили ему снять крест в последний раз,
иначе они угрожали отрезать голову. Так же, как и христиане
в Римской империи вынуждены были делать выбор между
крестом и мучительной смертью. Так же, как и новомученики
в годы гонений на Русскую Православную Церковь вставали
перед этим выбором. Женя снять крест отказался…

…Главарь банды Хайхороев сказал Любови Васильевне Родионовой, маме Евгения, в присутствии представителей ОБСЕ: «Сам виноват. Снял бы крест — остался жить. Кто не хочет стать нам братом — мы таких ломаем, или убиваем. Ты сама виновата — плохо его воспитала. Борзой он у тебя был. Снял бы крест — был бы нашим братом, мы бы его женили, дом купили». Четыре молодых русских солдата, попавшие в чеченский плен, Евгений Родионов, Андрей Трусов, Александр Железнов, Игорь Яковлев, проявили героическую силу духа и не сломились под ужасами и пытками террористов, заплатив за это жизнью.

Молодые солдаты были захвачены в плен, когда несли службу на пограничном блокпосте между Ингушетией и Чечней. Однажды из машины скорой помощи (которая часто здесь проезжала) выскочили пятнадцать вооруженных боевиков-вайнахов. Молодые пограничники вступили в бой, но силы были неравны, и ребята оказались в чеченском плену. Но и там четверо русских ребят проявили себя как настоящие воины. Пережив нечеловеческие испытания, побои, издевательства, они отказались стать «братьями» головорезам-изуверам, сохранив честь, совесть и человеческое достоинство. Особую ненависть вызывал у бандитов нательный православный крестик Жени Родионова (на груди остальных ребят были солдатские медальоны).

Русская сила

Возникает вопрос: почему боевики хотели заставить Женю снять крестик, хотя они могли сорвать его сами?..
В боях в Грозном и Гудермесе, в Самашках и Комсомольском, в горах и ущельях террористы несли тяжелейшие потери. Они видели, как русские солдаты, вчерашние школьники, очень быстро учатся воевать, как стойко и храбро сражаются. И эти мальчишки под командованием русских офицеров успешно били хорошо обученных матерых бандитов и профессиональных наемников. <…> Несмотря ни на что армия громила и теснила банды террористов. Бандиты чувствовали, что столкнулись с непонятной для себя Русской силой, которая рушила все их планы по созданию на Кавказе халифата. Разве могут неверующие в Бога «кяфиры» так воевать? И в крестике Жени Родионова они чувствовали источник той таинственной силы, которая заставляла русских солдат и офицеров так мужественно и упорно сражаться.
Поэтому для бандитов важно было сломать Женю, заставить снять с себя крестик. Однако молодой русский солдат выбрал Крест, смерть от руки палача и Жизнь Вечную. В свой девятнадцатый день рождения, который 23 мая 1996 г. совпал с праздником Вознесения Господня, Женя Родионов сподобился мученического венца. Как и большинство мучеников-воинов первых веков, молодой русский пограничник был казнен усекновением главы. Нелюди-изуверы отрезали Жене голову, но крест с него так и не сняли. Палачи, не сумев сломать, казнили и воинов Андрея, Александра, Игоря. И в плену русские солдаты сумели одержать свою победу над бандитами, «смертью смерть поправ».

Все смуты Россия побеждала благодаря героям, которые готовы были «положить душу за други своя». Такими героями и оказались Женя Родионов, Андрей Трусов, Александр Железнов, Игорь Яковлев и десятки других мальчишек. Мы никогда не узнаем имен всех, кто остался верен присяге и принял мученическую смерть. Многие из них до сих пор числятся пропавшими без вести. О примерах высочайшей воинской доблести, героизме наших воинов, которые сражались в те годы с международным терроризмом, сегодня знают лишь их боевые друзья и близкие родственники.

…Для русского воина на протяжении столетий верность Христу Спасителю и верность Родине были неотделимы друг от друга. Иноземцы с удивлением писали, что для русских изменить своему Царю и России означало изменить Христу…

Солдатская мать

Любовь Васильевна много натерпелась от равнодушия различных чиновников, и военных, и гражданских. В те дни, когда Женя Родионов сидел в зиндане (подземной яме-тюрьме) под Бамутом, в дом Родионовых приходила милиция искать «дезертира». В военкомат пришла телеграмма с пометкой «СОЧ» — «самовольно оставил часть». Девять месяцев Любовь Васильевна ходила по горам Чечни, пытаясь найти сына, пока о казни Жени ей не сообщил сам палач Хайхороев. Затем, заложив квартиру, 17 раз ездила на переговоры с бандитами, пытаясь выкупить тело Жени. «Борцы за свободу», как называли бандитов и террористов так называемые правозащитники и продажные журналисты, долго торговались, выдвигая каждый раз новые требования. Требовали то разминировать окрестные дороги, то освободить из тюрьмы своих сообщников. Затем, продав тело Жени, запросили дополнительные деньги, чтобы отдать матери голову убитого сына.
С тех пор Любовь Васильевна больше 70 раз была в Чечне. На горные заставы, к пограничникам, к десантникам, к мотострелкам перевезла десятки тонн груза, лично ею собранных вещей и продуктов. Ее ребята там встречали криками: «Мама! Мама приехала!» А сколько раненых она вытащила из тяжелых ситуаций, некоторым нашла деньги на сложные операции за рубежом, дорогие немецкие протезы. Она и есть настоящая «солдатская мать». Любовь Васильевна так и говорит: «Они теперь все мои дети». И это сказано не для красного словца. Это подтвердят все, кто знает Любовь Васильевну. Живет она очень нелегко. Но вся ее жизнь — бескорыстное служение ребятам, которые, как Женя, защищают Родину.

P.S. Мать опознала тело сына по нательному крестику. Поразительно, что даже с мертвого они не сняли крестик — не посмели…
А что было с теми, кто сняли свои крестики? Диавол никогда не успокоится, пока не завладеет человеком до конца. Им приказали расстреливать своих же пленных, если они хотят сохранить себе жизнь.(1)

Дайджест «PRO МУЖЕСТВО»

_____________

(1) Виктор Саулкин. Воин-мученик Евгений Русский. URL: http://www.ruskline.ru/analitika/2016/06/09/voinmuchenik_evgenij_russkij (дата обращения: 25.09.2017).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий