А был ли Валентин?

В преддверии, так называемого, «дня влюбленных», мы решили разобраться, что это собственно за празднество и кто такой Валентин, в память которого названо это мероприятие. Мы не стали мудрствовать и на поиски истины отправились в бездонные глубины интернета. Ознакомившись с рядом публикаций и мнений специалистов по этому вопросу, хотим предложить нашим читателям краткую характеристику этого события.

История празднества выглядит примерно так: «Священник по имени Валентин, живший в конце третьего века и прославившийся тем, что после запрета римского императора Клавдия II жениться мужчинам, а женщинам и девушкам — выходить замуж за любимых мужчин, продолжал людей венчать. Тем самым, он навлек на себя императорский гнев и поплатился собственной жизнью. В память об этом человеке церковь установила такой праздник, который дошел до наших дней». Но подавляющее большинство специалистов утверждают, что история этого события, которая официально озвучивается, не имеет под собой никаких оснований. Получается, что вся эта история — фальшивка, выдуманная и растиражированная медиа структурами для осуществления банальной коммерческой выгоды? Получается так, но нет дыма без огня.

Тот период истории, о котором говорит эта выдумка, приходится на конец третьего века и ознаменован как очередной виток жестоких гонений на христиан в Римской империи. Действительно, в хрониках упоминаются три человека под именем Валентин. Но говорится о них как о святых. Все они приняли мученическую смерть за исповедание христианской веры. Что касается романтических легенд, тайно совершенных браков, записок «от твоего Валентина», ни о чем подобном не упоминается нигде вплоть до тех самых пор, пока английский поэт Джеффри Чосер в 1382 году в поэме «Птичий парламент» не упомянул, что птицы в Валентинов день начинают искать себе пару. Эта фраза не вполне, впрочем, точна – в британском климате птицы начинают обустраивать личную жизнь несколько позже, но романтическая литература, вступавшая в пору расцвета, подхватила ее, развила и растиражировала во множестве более поздних произведений.

В двадцатом веке все это трансформировалось в так называемый «День влюбленных», который, переходя в навязанное и разнузданное «празднование» надуманного «дня святого Валентина», вызывает массу вопросов. Психологи, считают, «что любое торжество должно иметь смысл, быть связано с полезной идеей и мало-мальски базироваться на традициях. Не секрет, что последнее столетие стало основой для насаждения культа коммерции. В итоге мы получили рекламного Санта-Клауса вместо традиционного Деда Мороза (замечу – с внучкой Снегурочкой), Белоснежку и семь гномов вместо пушкинской Спящей царевны и семи богатырей… Этот список можно продолжать до бесконечности. И с «Днем святого Валентина», как оказалось, под видом красивого праздника в наш дом вошел очередной троянский конь. Для невзыскательного человека подмена любви влюбленностью почти не ощутима. Между тем выясняется, что к влюбленным вполне можно отнести не только законных супругов, но и другие категории лиц: от молодого альфонса до наложницы шефа, от представителя секс-меньшинства до «жрицы любви». И все это заворачивалось в мантию святого Валентина. Интересно, но даже знаменитая Британская Энциклопедия в 2000-м году дипломатично отметила отсутствие связи между «Днем святого Валентина» и самим святым Валентином или событиями из его жизни.

Но таковы особенности современной масс-культуры, когда постепенно выхолащивается смысл праздника, как растаявшая во рту конфета, а в красивую обертку заворачивается все, что угодно, но только не традиционные человеческие ценности, на которых зиждилась жизнь многих поколений наших соотечественников». Когда же заходит речь о праздновании подобных вещей в школах, да еще и при поддержке руководства этих заведений, то зачастую можно услышать такую реплику: «ребятам же нравиться». Хочется на это ответить: «Мало ли что может нравиться подросткам». Они ведь еще не могут оценить степень опасности того или иного действия. Сделать это могут педагоги, но фактически, мы имеем то, что всякие суррогаты, подобные «Валентинам» и «Хэлоувинам», в школах имеют место быть. Кстати, на проведение, в учебных заведениях нашего района «Хелоувина» дали свои комментарии представители местной власти. Вот выдержка из ответа председателя Территориальной комиссии Богдановичского района по делам несовершеннолетних и защите их прав: «Вопрос о нецелесообразности проведения праздника «Хеллоуин» в образовательных учреждениях городского округа Богданович обсужден с директором муниципального казенного учреждения «Управление образования городского округа Богданович», а также на заседании территориальной комиссии Богдановичского района по делам несовершеннолетних и защите их прав 25.11.2015г., в ходе которых рекомендовано не проводить в образовательных организациях мероприятий, противоречащих ценностям культуры народов России, а также содержащих информацию, которая может причинить вред здоровью и развитию детей. Проведение таких мероприятий, как «Хеллоуин», не могут способствовать снижению в целом детской преступности, профилактике совершения преступлений несовершеннолетними».

Вот и получается, что излишнее увлечение модными тенденциями не всегда полезно, а зачастую, вредно для детей. Неужели нельзя организовывать мероприятия, наполненные добрым и полезным смыслом, основанным на вечных семейных ценностях. Наверное, можно только нужно постараться, найти, вспомнить, а не брать первое попавшееся.

В заключении хочется спросить педагогов. Каким будет наше будущее? Думаете: вопрос не по адресу? Но кто – то из великих сказал: «Учитель ничего не производит, кроме будущего…».

Пресс-служба ОД «Родительский комитет ГО Богданович».


comments powered by HyperComments

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий