Чтоб не стала Рашей Россия

(Личное мнение)

В бесконечных спорах традиционалистов и либералов о принципах воспитания детей сторонники безграничной свободы личности регулярно приводят сокрушительный пример того, что «ворчуны» ещё до нашей эры жаловались на упадок нравов у молодого поколения.

Ссылка даётся на реально существующую рукопись не то десятого, не то восьмого века до нашей эры, обнаруженную в Египте. Автор папируса горько сетует на то, что современная молодёжь ни во что не ставит советы старых мудрецов, небрежно относится к богам, привыкает к лёгкой, беззаботной жизни. Такой вот вопиющий «пессимизм»…

Чего греха таить, в «давние» времена и мне доводилось козырять этим документом, попутно и ненавязчиво демонстрируя свои «глубочайшие познания» в древней истории и предмете спора. И прекратилось это лишь тогда, когда я действительно хорошенько ознакомился с историей Древнего Египта. А давайте-ка совместно разберём этот «сокрушительный аргумент» либерального сообщества наших сограждан и посмотрим, действительно ли настолько забавны сетования древнеегипетского ворчуна и пессимиста.

Что собой представлял Древний Египет во втором тысячелетии до Рождества Христова? Сильнейшую державу Земли, богатейшую страну, жители которой не знали, что такое голод. Страна строила гигантские сооружения, которыми туристы восхищаются даже в наш циничный век.

Не помню кто – не то афинский мудрец Солон, не то Отец Истории Геродот – вздумал похвалиться перед египтянами масштабами капитального строительства в Древней Греции. Он с гордостью сообщал, что возведение храма Афины в одноимённом городе обошлось тамошним «налогоплательщикам» в 780 килограммов серебра.

— Да, — смиренно ответили ему древние египтяне, — вы и вправду безумно щедрые люди, — и добавили. – Точно такие же средства мы затратили на покупку лука и чеснока для строителей Великой пирамиды (пирамиды Хеопса – прим. автора).

Одним словом, состоятельные ребята были эти древние египтяне. Их войско наводило ужас на всех окружающих. Социальный лифт у них работал исправно: в самые верхи пробивались люди с самых низов общества. «Чиновничество» поголовно умело читать, писать и считать. Это египтяне впервые в истории изобрели понятие «миллион», изображением которого стал коленопреклонённый человек со вскинутыми руками.

Но это было во втором тысячелетии до нашей эры. А потом появилась рукопись, в которой автор сетовал на упадок нравов в родной стране, на распущенную молодёжь. А потом в Египет пришли персы шаха Камбиза.

И заставили последнего древнеегипетского фараона и его подданных поедать их живое воплощение солнечного бога Амона – белоснежного быка Аписа. И эти слабаки – потомки гордых предков – плакали и поедали своего БОГА!

Правда, весело? Правда, что автор древней рукописи сгущал краски, повествуя о падении нравов? Древний Египет умер. Не погиб – умер. Умерли и древние египтяне. Осталась арабская республика.

Египет, в котором потомки настоящих египтян исповедуют православное христианство и зовутся коптами, составляя незначительное меньшинство населения.

И если мы не хотим, чтобы Россия превратилась в какую-нибудь Рашу, мы должны воспитывать в детях уважение к подвигам наших доблестных предков, гордость принадлежности к своему народу, первичность благородства перед материальными благами.

P.S. Нет-нет, да и доводится слышать недовольные речи сограждан о том, что слишком много средств вкладывается в Крым, что слишком большую поддержку наша страна оказывает Донецкой и Луганской республикам. Эти рассуждения недостойны потомков наших великих предков. Потому что мы поддержали тех, кто наотрез отказался продавать свои убеждения, «поедать своего Аписа». Они даже не наши братья, они — это мы сами в лучшем нашем образе. В них горит русский дух, какая бы кровь ни текла в их жилах.

Александр Колосов, Богданович.

На фотографии памятник тысячелетию России в Великом Новгороде

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий