Чудо-Праздник, супер фотки — Масленица у Шамотки.

Масленица – славянский праздник, дошедший до нас из глубины тысячелетий. За последние столетия он сильно изменился, но остался весёлым и жизнерадостным событием в жизни нашего народа.
По воспоминаниям сторожил, записанных в ходе фольклорных экспедиций Уральской государственной консерватории в ХХ веке до коллективизации крестьяне справляли в сухоложских сёлах масленичные гуляния: катались на конях, с гор, и потешали себя и других. Например, в селе Рудянском старики запрягали коней и сеяли по снегу зерно, а потом боронами боронили сугробы. Молодёжь собирались на вечёрки пели, плясали и играли в поцелуйные игры.
С 2015 года в Сухом Логу у здания «Шамотки» проводятся масленичные гуляния, по традициям нашего народа, каждый раз встречая и провожая Масленицу. В этом году в Сухой Лог приехал известный в России и за рубежом мастер смехового жанра Кайманаков Александр (Новосибирск). Сухоложане, гости из разных мест Среднего Урала прошлись по ул. Победа масленичным поездом с чучелом Масленицы и, прибыв к зданию Шамотки, пообщались с собравшимся народом, который не сразу поверил в то, что в Сухой Лог прибыла настоящая Масленица. Воевода, масленичная свита с топорами уверяли, что Масленица настоящая, а особо недоверчивым был предъявлен ПАЧПОРТ с печатями и живая фотография Масленицы Авдотьи Изотьевны. После чего Воеводой был зачитан Указ. Воевода водил коня, который «девками питается» и «доится». На удивление фольклористов, организовавших праздник, активность детей просто зашкаливала, все хотели попить «конского молока» и пройти под конём загадав желание. Народный театр тем и хорош, что он традиционен, вариативен и полон импровизаций, поэтому все желающие моментально становятся действующими лицами.
Театр Петрушки всегда любим нардом за его стремление к добру и справедливости. В этот раз одной их тем кукольного театра стали президентские выборы, в которых «агенты в президенты» представляют свою программу, а Петрушка их разоблачал.
Каждый пришедший к Шамотке мог попариться в русской бане, которую тут же организовали молодые парни, достав на масленичные гуляния скамейки, веники, тазы и шайки с водой. Мужчины от души попарили друга друга вениками и побрызгали на собравшийся народ колодезной водичкой.
Масленица — это прежде всего мужской праздник, обращённый своими ритуалами на силу рода, способность создать свою семью и защитить интересы рода, Родины. Для мужчин были организованы состязания по бою мешками на бревне, поднятие чугунных гирь, различные молодецкие забавы и развлечения, формирующих правильные черты мужского характера.
Завершилось народное гуляние взятием снежной горы, где взрослые защитники чучела Масленицы недолго продержались под напором ватаги детей и молодёжи.
Чучело было водружено на масленичный костёр и запылало. Дети и взрослые стали бросать в него коробочки «с грехами», чтобы признать у себя пороки и символично от них избавиться. Тепло масленичного костра грело собравшийся вокруг народ, в небо улетали искры под старинные масленичные песни, которые пели ещё наши далёкие предки.
Чучело сгорело и желающие стали прыгать через костер, проявляя смелость, ловкость и выдумку.
Воевода объявил об окончании праздника и напомнил всем, что на следующий день наступает «прощённое воскресение», а следом Великий пост.
Радует то, что Масленицу у Шамотки сухоложане уже ждут, знают традиционный сценарий и надеются на празднике увидеть новые события. В Сухой Лог на Масленицу едут из соседних районов, городов фольклорные коллективы и просто за компанию, потому, что в Сухом Логу настоящая «Широкая Масленица» без американского набора: «попкорн, сладкая вата, надувные батуты…».
Мы, русские бережно храним свою культуру, поэтому нас уважают другие народы.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Председатель СР ОД «Центр традиционной народной культуры ГО Сухой Лог» Худорожков В.А.

Оставить комментарий